woestenhoeve.nl

Вы этого точно не знали: 5 занимательных фактов о новогодних елках!

Добавить в мою подборку
woestenhoeve.nl: Факты о новогодних елках
woestenhoeve.nl

Богато украшенная елка в период рождественских и новогодних праздников, кажется, всегда была в наших домах и дворах – кто не помнит эту волшебную красоту с самого раннего детства? А откуда пошел этот обычай, и много ли вы знаете о любимом символе зимних торжеств?

Пока вы выбираете лесную (или магазинную) зеленую красавицу для встречи 2019 года, прячете под нее подарки родным и развешиваете на ветках шарики с блестящей мишурой, предлагаем вам ряд крайне занимательных фактов о новогодней елочке.

Факт 1 – исторический

новогодняя елка история факты обычаи традиции новогодняя елка история факты обычаи традиции

Все в курсе, что в России обычай праздновать "зимний" Новый год с хвойным деревцем во дворе ввел Петр I с 1700 года. Но именно с деревцем – в указе "праздновать новолетие" упоминались на выбор сосны, можжевельники и ели (причем особенно бедным гражданам они раздавались бесплатно, но зато и уклонистам от празднования грозили смертной казнью). К тому же эти навязанные хвойные русским народом даже не наряжались – деревья сами по себе должны были стать украшением дворов.

Несмотря на строгость указа, традиция новая приживалась долго и плохо – в отличие от германских народов, у которых идея сакральной ели и была заимствована Петром, на Руси это дерево ассоциировалась скорее с духами предков, некой мрачной мистикой, а временами и вовсе со смертью. Так что царскую идею как очередной повод для устроения пышных балов "на ура" приняла лишь высшая знать, а простой народ после смерти Петра понемногу-понемногу и вовсе забыл эту странную затею с елками.

Впрочем, вовсе в небытие она не канула, новогодние празднества возродились при Екатерине II, и уже к 30 годам XIX века первые большие "общественные" праздничные ели появляются на российских площадях – и уже украшенными. А в домах ставили деревца поменьше. Но не прошло и нескольких десятков лет, как их снова запретили, причем дважды! В 1916 несчастную елку с рождественской звездой на макушке заподозрили в привнесении в отечественную культуру вражеского немецкого влияния, а в 1927 обозвали антисоветским религиозным предрассудком и пережитком.

Лишь в 1935 году запрет был снят, праздник "Новый год" реабилитировали, разукрашенную елку вернули людям в качестве главного новогоднего (разумеется, не рождественского!) символа, а с 1949 года 1 января был объявлен выходным днем.

Факт 2 – головокружительный

новогодняя елка история факты обычаи традиции новогодняя елка история факты обычаи традиции

А вот в просвещенной Европе задолго до Петра елка использовалась в качестве атрибута рождественских торжеств.

Считается, правда, что изначально она устанавливалась во дворах добропорядочных граждан исключительно для того, чтобы отпугивать своими колючками и тряпочками, развешанными на них, злых духов, которые в темные холодные ночи вполне могли бродить по окрестностям.

Когда елку в средневековье избавили от роли пугала и стали ассоциировать с зимними праздниками, ее "допустили" в дома. Правда, и тут не обошлось без казусов. Лесную красавицу не ставили посреди комнаты, а… подвешивали к потолку. Причем зачастую даже верхушкой вниз.

Откуда пошел такой обычай, сказать сложно. Видимо, уж очень буйными были средневековые детишки, и украшенное сластями и фруктами рождественское дерево могло не пережить праздников, стоя в доступном месте. А процесс подпрыгивания и доставания вкусняшек добавлял веселья торжеству.

Так что современные дизайнерские "новаторские" идеи потолочного крепления елок системы "анти-кот", оказывается, придуманы давным-давно.

Факт 3 – нарядный

новогодняя елка история факты обычаи традиции новогодняя елка история факты обычаи традиции

Отдельно поговорим об украшении рождественских и новогодних елок.

Как мы уже упоминали, тотемное дерево в Европе украшали просто обрывками ленточек, иногда вешали на ветки яблоки и орехи – чтобы задобрить духов. И лишь в XVI веке появилось какое-то разнообразие. Причем считается, что привнес его в рождественские торжества лично немецкий религиозный реформатор Мартин Лютер. Чтобы как-то сблизить языческие обряды с христианством, он придумал украсить верхушки праздничных елок Вифлеемской звездой, а на ветки поместить горящие свечи и ватный "снег" (правда, прекрасное соседство? Но об этом еще поговорим).

Позже это скромное убранство стали разнообразить кто во что горазд. Первое письменное свидетельство об украшенных елках датировано 1605 годом: "На Рождество приносят в дома еловые деревья, и на эти деревья кладут розы, сделанные из цветной бумаги, яблоки, вафли, золотую фольгу, сахар и другие вещи".

Причем "вещи" эти были чрезвычайно разнообразными и порой весьма любопытными. И подарочные письма на ветках размещали, и яичные скорлупки раскрашенные, и живые цветы, и фрукты экзотические. Даже о позолоченных картофельных клубнях сведения есть – когда те еще были редкостью в Европе.

Кстати, первым производителем самого традиционного елочного украшения всех времен и народов – стеклянного шара – стала все та же Германия. Шары эти появились, по легенде, на замену настоящим яблокам, а наладили их производство сметливые стеклодувы по разным данным то ли в XIX, то ли еще в далеком XVI веке. Как бы то ни было, место остается точным – стеклодувное производство в Тюрингии – до сих пор одно из старейших производств стеклянных елочных украшений в мире.

новогодние елки история традиции факты новогодние елки история традиции факты

К XIX веку красивый обычай широко разошелся не только по странам Европы, но и до Америки добрался с иммигрантами – первая общественная рождественская елка в Нью-Йорке датируется 1851 годом. Даже в мусульманские государства "пробралась" нарядная ель, правда, совсем на короткий срок до полного запрета – а в начале ХХ века ее можно было увидеть в Турции, Марокко, Иране.

В разных странах существуют сегодня уже собственные традиции елочных украшений – порой по ним можно историю, географию и культуру государств изучать. Например, в Швеции популярны искусственные снежинки и фигурки животных из соломы, в Бразилии – праздничные деревья украшают "снегом" из комочков хлопка, в Ирландии отдают предпочтение не игрушкам, а разноцветным фонарикам. Во многих странах по прежнему в моде исключительно библейские сюжеты.

Все в курсе и отечественных перипетий с елочными игрушками, где шестиконечную Вифлеемскую звезду в советское время заменили на пятиконечную красную, а ангелов заместили "образами" членов Политбюро, на смену которым позже пришли разнообразнейшие фигурки – от пионеров с горнами и космонавтов до тракторов, зверюшек и стилизованной сельскохозяйственной продукции.

Факт 4 – опасный

новогодняя елка история факты обычаи традиции новогодняя елка история факты обычаи традиции

Помните историю с Лютером и его рождественскими елочными свечами, которые должны были быть признаком гостеприимства и символизировать ангелов, освещающих путь всем жаждущим света? Так вот, несмотря на несуразность идеи, эта пожароопасная традиция с открытым огнем на дереве продержалась почти триста лет!

И елки от этих свечей горели, и костюмы неосторожных гостей горели, и дома горели… Газеты и журналы пестрели сводками происшествий и советами родителям быть внимательнее с украшенной елкой в доме, умельцы пытались создать хоть какие-то более-менее безопасные держатели и колпачки для елочных свечей – но от традиции упорно не отказывались.
Кроме того, есть задокументированные данные, что свечи на наряженном деревце бывали даже причиной… отравлений! Помните, что елку было принято украшать сластями и фруктами для детей? Так вот, свечи, сделанные в те времена далеко не из самых экологичных материалов, могли так закапать эти угощения на соседних ветках, что их последующее поедание приводило к печальным последствиям.

С другой стороны – а что людям было делать, если хотелось настоящего праздника? Первую-то лампочку накаливания только в конце XIX века изобрели. Идея использовать гораздо более безопасные электрические гирлянды пришла в конце 1870-х годов к простому американскому телеграфисту Ральфу Моррису. Он даже ничего отдельно не изобретал – нити маленьких сигнальных электрических лампочек уже использовались на телефонных пультах. Моррис лишь догадался развесить их на ели. Идея была оценена его коллегами, а затем подхвачена производителями. В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила рождественскую елку перед Белым домом.

Факт 5 – мистический

новогодняя елка история факты обычаи традиции новогодняя елка история факты обычаи традиции

А знаете ли вы, что даже для размещения новогодней елки в доме есть свои строгие правила? Специалисты по "новогоднему фэншую" утверждают, что да!

Устанавливать праздничное дерево нужно там, где его присутствие укажет на то, что наиболее актуально улучшить и изменить в жизни.

Итак, запоминайте:

  • елка в ближнем ко входу левом углу комнаты – к появлению в жизни новых полезных и интересных контактов и связей;
  • елка в дальнем левом углу комнаты – к финансовому благополучию;
  • елка в ближнем правом углу комнаты обещает много радости детям в наступающем году;
  • елка в дальнем правом углу комнаты – к налаживанию личной жизни и приходу любви;
  • елка прямо напротив входной двери – к карьерному росту;
  • елка в центре помещения – для укрепления здоровья и общего благополучия;
  • елка, расположенная посередине стены, активизирует зону путешествий.

Кроме этого, саму новогоднюю елку советуют наряжать не раньше, чем за сутки до наступления праздника и обязательно делать это в первой половине дня. Деревце ни в коем случае не должно упираться в потолок и иметь обломанную (обрезанную) верхушку, иначе оно не сможет транслировать во Вселенную ваши новогодние желания.

Вот такая она, новогодняя елочка, деревце с непростой и очень интересной судьбой и массой связанных с ней примет и поверий. А вы ставите в своем доме нарядную зеленую лесную красавицу в преддверии зимних праздников или обходитесь более скромным декором?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вы этого точно не знали: 5 занимательных фактов о новогодних елках!
Полезно