Новогодние игрушки, которые есть в каждом доме
Наверное, мало найдется несогласных с тем, что самым волшебным и долгожданным праздником детства у подавляющего большинства был Новый год с его непременными атрибутами – приходом Деда Мороза, вручением подарков, с душевными посиделками и веселыми забавами всей семьей, с ожиданием чуда…
И, конечно же – с непременной героиней праздника, наряженной красавицей-елочкой. Традиция украшать хвойное деревце пришла к нам из Европы, и уже в 1830-е годы в России были собственные традиционные рождественские елочные игрушки, хотя еще долгое время их к нам завозили с Запада, в первую очередь из Германии.
После революции за празднование Рождества люди стали подвергаться все большим гонениям, вначале непрямым, затем официальным, закончившимся в канун 1929-го года прямым запретом на проведение праздника и установку елки. Несколько лет дети и взрослые оставались без любимого зимнего торжества, пока в 1935-м году запрет на елку был снят правительственным декретом, а парой лет позже и вовсе стали проводиться идеологически выверенные новогодние елки в Колонном зале Дома Союзов.
Разумеется, никаких восьмиконечных вифлеемских звезд, свечей и фигурок ангелочков на советской елочке не могло быть по определению, поэтому появились свои особые украшения – от бумажных самолетов и красноармейцев с пограничниками до стеклянных шариков с красными звездами или портретами вождей.
На сегодняшний момент такие раритеты вряд ли кто застанет в семейной коллекции (а если застанет и решит от них избавиться, то может и обогатиться – оригинальные старинные игрушки стоят немало и являются предметом "охоты" именитых коллекционеров), но вот елочные украшения более поздних периодов вместе с разогнутыми скрепками, на которые эти игрушки чаще всего и вешались на елочку, наверняка до сих пор хранятся в шкафах и антресолях многих и многих вчерашних девочек и мальчиков.
Стеклянные, керамические, картонные, даже из ваты и папье-маше, зачастую расписанные вручную – эти игрушки, заботливо переложенные в коробках самодельными бумажными снежинками и сверкающим "дождиком", не только полноценно отражают разные периоды советской истории, но и просто заставляют нас улыбнуться, вспоминая такие теплые семейные праздники из счастливого детства, когда верилось, что впереди ждет только хорошее.
Давайте и мы поностальгируем – наверняка многие фото из нашей статьи покажутся вам очень знакомыми.
Елочные верхушки
Как мы уже упоминали, никаких рождественских звезд на отечественных новогодних деревцах быть не могло, поэтому изначально их заменили "нашими" – красными, пятиконечными, революционными, в крайнем случае серебряными.
Постепенно в квартирах обычных горожан они все же уступили место специфической формы полым навершиям-пикам ("верхушкам", или "макушкам") – обычно в виде цветного шара или нескольких друг на друге, заканчивающегося прямым вытянутым хвостиком сверху.
"Верхушки" эти продавались как отдельно, так и в специальных новогодних наборах – коробках с шарами и другими елочными игрушками. Помимо отечественных наборов, СССР в послевоенное время закупал подобные и в ГДР – такие считались наиболее престижными и были дефицитом, несмотря на солидную стоимость. Интересно, что в экспортном варианте на коробке красуется привычная нам надпись на русском языке "С Новым годом!", тогда как такие же наборы на немецких землях продавались как "Украшения для Христова дерева из Тюрингии".
Дед Мороз и Снегурочка
Под елкой же полагалось ставить фигуры Деда Мороза и Снегурочки – как главных героев праздника, прихода которых ждали все малыши, чтобы встать на табуретку и прочитать непременный заученный стишок, за который полагались подарки из большого мешка.
Вот эти-то игрушечные дедушки с белоснежной окладистой бородой, в богатой шубе и с непременным объемным мешком презентов, устанавливались под наряженной елочкой как основной символ грядущего веселого праздника. А чаще всего – еще и в паре с внучкой Снегурочкой. Выполнялись такие фигуры чаще всего из раскрашенной пластмассы или ваты, которую покрывали клейстером.
Символы СССР
Конечно, вне правительственных елок вряд ли кто-то вешал в квартире шарики с портретами вождей, но разнообразных фигурок с яркими, обычно красными, символами Союза – той же пятиконечной звездой и перекрещенных серпа с молотом – было предостаточно в любом магазине. Также среди таких "политизированных" игрушек можно отметить разнообразных солдат и буденновцев в форме. Был, к примеру, целый набор таких елочных игрушек под названием "Агитация".
Позже сюда присоединились другие всевозможные символы отечественной промышленности и индустриализации – дирижабли, броневики, танки, самолеты, паровозы, парашюты и прочее.
Шарики и "фонарики"
Тут в принципе много описания не нужно. Простейшая елочная игрушка – это дутый из стекла (а позже и пластика) яркий шар любого размера и цвета. Если "на Западе" прижилась традиция украшения рождественского деревца в одном стиле и цвете, то в убранстве советских елок придерживались другого правила – чем разнообразнее цвета и размеры шариков, тем веселее.
Елочные шарики со вдавленными и контрастно раскрашенными боковыми частями обычно именовались "фонариками".
Сосульки
Если снег на советских елках чаще всего изображали комки обычной медицинской ваты, то еще один исключительно "зимний" декор, сосульки, обычно изготавливали из стекла. Вытянутые фигурки эти были остроконечными – это единственное, что их объединяло, потому что размеров, цветов и форм елочные "сосульки" могли быть абсолютно произвольных.
Животные и птицы
В сказочном лесу, который имитировали пушистые елочные лапы, разумеется, нельзя было обойтись без всевозможной живности – фигурки зверей и птиц в качестве новогодних украшений всегда пользовались большой популярностью.
Интересно, что многие из них выполнялись в технике картонажа – из двух кусков картона, между которыми была нить, чтобы подвешивать на елку, а снаружи такие игрушки отделывались фольгой с тиснением. Но были, конечно, и стеклянные игрушки подобного рода.
Самыми часто встречаемыми зверушками были, пожалуй, разнообразные белки, совушки, зайчики и ежики, хотя в действительности на новогодней елке легко было встретить и всех остальных – от цыплят и лисичек до обезьянок, котиков, медвежат и даже рыбок и морских коньков. Вся эта живность могла изображаться как в приближенном к реализму виде, так и в сказочном – в нарядных костюмах, с балалайками и проч.
Что касается "наряженных" животных, то, например, после выхода на экраны кинофильма "Цирк" ленинградская артель выпустила целую серию очень интересных тематических ватных игрушек, в том числе цирковых зверей.
Фрукты и овощи
Начав с шишек, которые вроде бы логично увидеть на хвойном дереве, в том числе и новогоднем (пусть и в странных для шишек цветах от алого до фиолетового), советская промышленность почему-то массово стала выпускать в качестве украшений на елку абсолютно любые фрукты и овощи – от яблок и баклажанов до кукурузы, огурцов и винограда. Видимо, в тогдашнем представлении именно так должно было выглядеть изобилие.
Также в коллекциях можно было встретить мини-елочки, колоски, аляповато раскрашенные цветочные бутоны (правда, внешний вид многих из них без подписи оставлял мало шансов угадать, что это такое) и разнообразные грибы (особенно ценились пестрые мухоморы).
Человечки и сказочные персонажи
Если "на Западе" главными персонифицированными елочными игрушками были рождественские ангелочки, то в советских реалиях их заменили идеологически "верные" фигуры – как вам, к примеру, игрушка "Пограничник Карацупа с собакой"?
Были и другие фигурки, в основном популяризирующие различные профессии или национальности (как наборы "Дружба народов" или "16 народных республик"). От космонавта и клоуна до врача и балерины – обычно они были сделаны довольно грубо и отличались абсолютно одинаковыми бочкоподобными "фигурами", различаясь лишь нарисованной одеждой. Но встречались и настоящие штучные шедевры – например, танцовщицы в пачках из тонкой гофрированной бумаги или младенцы из ваты с раскрашенными фарфоровыми личиками.
Интересно, что стеклянные фигурки изначально предполагалось вешать на елку специальной прищепкой и лишь потом промышленность перешла на более привычные нам сегодня крепления, как у елочных шариков.
"Разбавляли" этот ассортимент фигурок любимые мультяшные и сказочные персонажи, как отечественные, так и зарубежные – в первую очередь, разумеется, Деды Морозы и Снегурочки во всех оттенках синего, белого и красного, а также всевозможные бабки-ежки, аленушки и иванушки, матрешки, лешие, гномики, снеговики. Были коллекции по мотивам сказок Конек-горбунок, Балда, Гуси-лебеди, Дюймовочка, Чиполлино, Снежная королева, Морозко, Сказка о Золотом петушке, Жар-птица, Красная Шапочка, Колобок и др.
Бытовые фигурки
Помимо всех вышеописанных видов игрушек, были среди елочных украшений и "бытовые" фигурки. В эту категорию мы отнесли разнообразного вида, размера и исполнения избушки (чаще в виде деревянных домиков с заснеженными крышами и светящимися желто-оранжевыми окошками), а также все, что можно было встретить в интерьере дома, – часы, вазы, колокольчики, самовары, мячи, корзинки с цветами или ягодами, музыкальные инструменты и множество других неких не совсем опознаваемых предметов, которые так и маркировались, просто "игрушка".
"Дождик" и мишура
Ну и закончим наш ностальгический обзор старых елочных украшений непременным атрибутом – классическим "дождиком". Так в СССР называли мишуру в виде гирлянд или полотен из медных, посеребренных или позолоченных нитей, имитирующую блестящие на солнце сосульки на еловых ветках.
Современную мишуру чаще делают из полимерной пленки, в те же времена чаще всего можно было увидеть простой серебряно-белый "дождик", полосочки которого изготавливались из расплющенной металлической проволоки или фольги. Иногда елочку опутывали также нитями стекляруса – удлиненных полых тонких цилиндриков, которые нанизывались на единую нить. Также из стекляруса в качестве елочных украшений делали разнообразные геометрические фигурки.
После праздников такой "дождик" аккуратно собирали с новогоднего деревца и хранили вместе с другими елочными игрушками в коробках до следующего года.
Надеемся, нам удалось хоть на минутку пробудить ваши самые яркие и добрые детские воспоминания.