В стиле коттеджкор: новый тренд загородной жизни

Под коттеджкором подразумевают идеализированную версию сельской жизни и эстетику загородного быта с возвратом в прошлое. От домашнего интерьера до гардероба и даже хобби.
В условиях урбанистического образа жизни, суеты и бешеного ритма коттеджкор стал не просто новомодным трендом. Его приверженцы стремятся приблизиться к природе и выбирают сельский образ жизни. Скатерти, лоскутные одеяла, занавески с растительным орнаментом, а еще уютная одежда, треск костра, аромат домашней выпечки, пикник у журчащей речки – все то, что оказывает позитивное воздействие на человека, и воплощено в стиле коттеджкор.
Фото с realhomes.com
Cottagecore (от англ. cottаge – деревенский дом, изба и core – ядро, основной) – это стиль, который основан на романтизации сельской жизни. Впервые о коттеджкоре заговорили в 2018 году, но по-настоящему популярным он стал в начале 2020-го. Хотя эстетика стиля появилась намного раньше, несколько веков назад.
Коттеджкор нередко сравнивают с датским хюгге и шведским лагомом. Но со своими уникальными особенностями.
Чем примечателен коттеджкор
Фото с realhomes.com
В основе стиля – натуральность. Натуральность везде и во всем. Деревянная мебель, аксессуары из керамики, предметы из латуни и никакого пластика.
Основные тона таких интерьеров – пастельные. Бежевый, нежно-розовый и небесно-голубой. А также все оттенки зеленого.
В интерьере сottagecore очень много текстиля – чехлы на сиденьях, скатерти, шторы, подушки и одеяла неярких тонов. И обязательно с мелким растительным рисунком. Растительных мотивов тоже должно быть очень много.
Фото с beijosbluespoesiablog.wordpress.com
Из аксессуаров – обилие предметов ручной работы. Здесь и неброская вышивка, и вязанные крючком салфетки, и тряпичные куклы, и шерстяные коврики. Акцент делайте на натуральных материалах – больше хлопка, ситца и необработанного льна. А также глиняные горшочки, бабушкины сервизы, букеты из сухоцветов, картины с ботаническими принтами.
Можно сочетать новую и винтажную мебель, но без перебора. И все должно быть недорогим.
Дачный дом в стиле коттеджкор
Как обустроить коттеджкор-домик? Для начала избавьтесь от лишнего и надоевшего. Ведь атмосфера должна получиться расслабляющей и непринужденной.
Освещение подбирайте мягкое и уютное, уместны светильники с плетеными или тканевыми абажурами. А также камин и свечи.
Фото с i.pinimg.com
Пол – предпочтительно из натуральных материалов, например, из дерева. Можно использовать плитку. Из плитки выложите и кухонный фартук.
На стены поклейте нежные неброские обои.
Отдайте предпочтение деревянной мебели. Повесьте занавески с цветочными узорами. Купите деревянные предметы посуды. Раздобудьте хлебницу, плетеные корзинки. Смените баночки для хранения специй и сыпучих продуктов на керамические.
На стол постелите льняную скатерть с орнаментом или в клетку. Поставьте фарфоровую вазу с ромашками. Дополните композицию тканевыми салфетками с вышивкой. Стулья "выделите" чехлами из текстиля или небольшими милыми подушечками.
Развесьте на стены картины в винтажных рамках или старые фотографии, от которых веет спокойствием, теплом и уютом.
Фото с roomtery.com
Декорировать интерьер можно плетеными или стеклянными лампами, деревянными шкафами с неполированной поверхностью, диванами со светлой обивкой, классическими буфетами и столами в викторианском стиле.
Хорошо впишутся в спальный интерьер пестрые наволочки, пододеяльники и покрывала.
Фото с beijosbluespoesiablog.wordpress.com
Коттеджкор отлично подходит для небольших помещений, где можно открыто хранить различные мелкие предметы – от различных баночек и вешалок до зеркал.
Создавая уютное дачное пространство, не забывайте об одном из "правил" коттеджкора – не бояться давать волю своей фантазии.
Коттеджкор на дачном участке
Фото с myfrenchcountryhomemagazine.com
В стиле коттеджкор можно оформить не только дом, но и дачный участок.
Для этого откажитесь от границ на клумбах и грядках. Разбивайте цветники с растениями разных видов без четкой границы. Выбирайте то, что легко вырастить. Например, дельфиниум, тысячелистник, люпин.
При желании эти культуры можно дополнить однолетними растениями.
Фото с myweekly.co.uk
Выбирайте цветы, характерные для вашего региона. Можно вспомнить бабушкин сад и высадить нарциссы, флоксы, календулу или тюльпаны. А еще гладиолусы, астры и георгины. Да, в британских садах часто встречается роза, но здесь ведь упор делается не на изящность, а на простоту и душевность.
В коттеджкоре нет правила подбирать цветы по идеальной цветовой палитре. Культуры можно выбирать разные – это и будет той самой уютной изюминкой.
Можно высадить и лаванду, васильки, подсолнечники. Они, помимо эстетической составляющей, привлекут на участок пчел. Дружное жужжание совсем не сродни городскому шуму. К тому же эти насекомые займутся опылением, так что польза от них предвидится двойная.
Особого уюта и комфортности дачному участку прибавят садовые деревья. А также любимые с детства кустарники. Если на участке еще не растут крыжовник, смородина или малина, обязательно посадите их.
Если позволяет место, установите необычную беседку, лавочку или качели.
Если места в обрез, цветы и декоративные растения можно высадить в горшки и пристроить у дома или вдоль дорожки.
Фото с homesandgardens.com
Дорожку, кстати, тоже можно оформить из различных природных материалов – дерева, камня или просто гравия.
Забор может быть как из плетистых растений, так и деревянным. Главное – не бояться смешивать стили, поверхности и текстуры.
Главное правило коттеджкора — это отсутствие правил, здесь важно, чтобы все было, "как на даче", но с некоторыми своими закономерностями. Пробуйте и экспериментируйте!