shutterstock.com

Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: Дачи знаменитых людей
shutterstock.com

"Есть горожанин на природе. Он взял неделю за свой счет и пастерначит в огороде, и умиротворенья ждет. Семь дней, прилежнее японца, он созерцает листопад и блеск дождя, и бледность солнца, застыв с лопатой между гряд". С. Гандлевский

Что такое для вас "дача"? Многие скажут – бесконечная работа на грядках, другие вспомнят прекрасные летние вечера отдыха с родными и близкими или встречу Нового года на опушке леса, третьи упомянут всенепременные шашлыки, рыбалку и шумные дружеские вечеринки…

Вообще, дача – это загородный дом исконно городских жителей, которые приезжают сюда лишь временами – либо отдохнуть, либо поработать. У кого-то дача – это просто фанерный однокомнатный домик да душ из подручных средств, куда заглядывают исключительно в летнюю страду, другие возводят на участке целые нарядные капитальные строения со всеми удобствами, прудами, фонтанами, оранжереями и проч. и живут там месяцами целыми семьями, создавая "фамильное гнездо".

Дачи в России как самостоятельное явление вообще появились при Петре I, когда чиновников наделяли загородными участками, дабы могли "отдыхать по-европейски". Считается, что и само слово "дача" происходит от глагола "дати (давать)". Одной из самых первых знаменитых дач было имение, подаренное будущим императором Николаем I своей супруге Александре Федоровне в 1821 году.

Люди известные и знаменитые ничем от обычных горожан не отличаются – для многих из них любимая дача становится отличным местом времяпрепровождения, уголком, где можно побыть наедине со своими мыслями и природой.

А для многих творческих людей – поэтов, художников, писателей, музыкантов, ученых – жизнь на любимых дачах, вдали от суеты крупных городов и великосветской "тусовки" становилась настоящим источником творческой энергии.

Давайте вместе вспомним некоторых знаменитых владельцев загородных участков из разных стран и эпох, чьи дачи вошли в историю вместе с ними.

Император Диоклетиан (Салона)

Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь

Существует знаменитая легенда о римском императоре Диоклетиане, жившем в III-IV вв. н.э. Начав свою карьеру с простого солдата, Диоклетиан уже в 40 лет стал правителем великой империи и "прославился" гонениями на христиан и тем, что сделал императорскую власть в государстве абсолютной, провозгласив себя выше всех законов.

Но речь сейчас не о сложных перипетиях его императорского существования, а о забавном факте. На склоне лет император отрекся от престола, отошел от дел и удалился на отдых в далекую провинцию, на родину, в город Салона (нынешняя Хорватия). Там он жил практически в уединении, построил себе "дачу" (на самом деле вполне себе немаленький дворец, ныне объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) и с удовольствием занялся… цветоводством и выращиванием овощей.

Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь

Когда же соратники стали звать его вернуться к власти, он, точно отстраняясь от какой-то чумы, ответил им: "О, если бы вы могли посмотреть на овощи, выращенные моими руками в Салоне, вы бы сказали, что мне этого никогда не надо делать".

А.С. Пушкин (Царское Село, Михайловское, Болдино)

Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь

А этот знаменитый персонаж "на дачах" огороды не сажал, а плодотворно работал "по специальности", с какой бы целью и в какое время он не попадал в загородные имения.

Согласитесь, при упоминании великого русского поэта первое географическое название, которое приходит на ум в связи с ним – это Царское Село.

Здесь Александр Сергеевич в юности учился в лицее, здесь 25 лет спустя провел с молодой женой все лето, сняв дачу Китаевой и закончив "Письмом Онегина" тот самый всем известный роман в стихах. Сегодня в городе расположен мемориальный музей-дача, где воссоздан рабочий кабинет поэта в мезонине, а экспонаты рассказывают о быте и творчестве Пушкина той поры.

Кстати, той осенью поэт творил в Царском Селе не один – захаживали к нему в гости и хвастались новыми произведениями также В.А. Жуковский и Н.В. Гоголь. А несколькими годами ранее в этом же городке, несколько лет подряд, с весны до глубокой осени снимая небольшую уютную дачу со всеми удобствами в Китайском поселении, работал над "Историей государства Российского" Н.М. Карамзин.

Не менее знаменито и Болдино – имение отца Пушкина, где в 1930 году болезнь задержала Александра Сергеевича на долгих три месяца. Благодарным читателям эта пора известна как "болдинская осень", в которую было написано сразу несколько великолепных циклов произведений, названных пушкинистами наивысшей точкой творчества поэта.

В 33-м и 34-м годах "болдинская осень" повторилась, оказавшись, правда, гораздо короче первой. Первые полтора месяца там подарили миру "Медного всадника" и "Сказку о рыбаке и рыбке", а второй месяц – "Золотого петушка".

Что касается Михайловского, имения матери, то впервые юный поэт побывал здесь летом 1817 года и, как сам писал в одной из автобиографий, был очарован "сельской жизнью, русской баней, клубникой". Несколькими годами спустя, когда время "на даче" пришлось проводить принудительно, в ссылке, восторги Пушкина поубавились, что, впрочем, не помешало ему создать здесь около 100 произведений. Да и в последующие годы поэт периодически приезжал сюда, чтобы отдохнуть от городской жизни и писать на свободе.

И в Болдино, и в Михайловском сегодня расположены музеи-усадьбы Пушкина.

А.П. Чехов (Ялта, Гурзуф)

Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь

"Ни пахать, ни сеять, а только жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать чистым воздухом…".

А это цитата другого великого российского литератора о даче – так писал о загородной жизни А.П. Чехов. Правда, в отличие от Пушкина, этот писатель предпочитал для отдыха и творчества южные территории – а именно Крым.

В 1898 году, переехав из Москвы в Ялту по состоянию здоровья (у него был туберкулез), Чехов купил на окраине города участок земли с домом и садом. Позже местные жители за цвет стен окрестили постройку Белой дачей. Антон Павлович лично продумывал план сада, консультировался со специалистами и вел дневник работ на участке, собственноручно высаживал здесь деревья, кустарники и цветы.

Сегодня здесь дом-музей писателя, а от собственноручных его посадок, как утверждают, сохранилось не менее 30% растений.

Было у писателя еще одно заветное место отдыха в Крыму – уже всерьез обосновавшись в Ялте, на гонорар от книгоиздателя он прикупил себе также небольшой одноэтажный домик в Гурзуфе, как писал он сам "кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка". Здесь, в новом убежище, писателю было гораздо спокойнее и удобнее, чем на Белой даче, где семью так одолевали многочисленные гости и поклонники, что Антон Павлович всерьез стал называть это место в письмах "тюрьмой".

Разумеется, и в Ялте, и в Гурзуфе Чехов не переставал писать – именно в Крыму им созданы "Вишневый сад", "Дама с собачкой" и "Три сестры". Сегодня оба здания – музеи.

Н.А. Римский-Корсаков (Валдай)

Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь

На Валдае, знаменитом своей северной природой красивейшем месте между Москвой и Питером, в свое время побывало множество представителей российской творческой интеллигенции от писателей и историков до художников и архитекторов – Державин, Пушкин, Радищев, Некрасов, Рерих, Левитан, Серов, Львов…

Большинство из них – лишь проездом, оставляя в своих путевых заметках и рассказах строки о знаменитых валдайских колокольчиках, живописных ландшафтах, вкусных баранках да ямщицких песнях на долгой дороге.

А вот композитора Римского-Корсакова здешние красоты сподвигли остаться дольше – его семья в самом начале ХХ века снимала здесь в Крапачухе у опушки густого хвойного леса неподалеку от речушки двухэтажную дачу с балконами и верандой. Тут композитор не только гулял и отдыхал, но и писал (хотя первое время и жаловался на свою бездеятельность и отсутствие поблизости так любимых им больших озер) – несколько шедевров русской оперной классики появились на свет именно на валдайских землях. Дочь композитора вспоминала, что многие идеи будущей оперы-сказки "Кащей Бессмертный", к примеру, обсуждались с отцом именно на долгих лесных прогулках вокруг дачи.

К сожалению, знаменитая дача позже "в революцию" сгорела. Сегодня здесь можно найти лишь несколько фундаментов да следы некогда разбитого сада и двух аллей.

Ф.И. Шаляпин (Кисловодск)

Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь

Кисловодск сегодня – город-курорт федерального значения, знаменитый своими минеральными водами. А вообще, летние курортные нарзанно-лечебные сезоны здесь известны с XVIII века.

Лермонтов, Пушкин, Толстой – все они, бывая на Кавказе, не обходили стороной и популярный курорт.

Знаменитый оперный певец Ф.И. Шаляпин в 1917 году снимал здесь для своей семьи целый дачный домик в стиле модерн, окруженный высокими соснами и елями, где с женой и дочерьми провел все лето.

Несмотря на такой достаточно короткий период пребывания в городе, в местном обиходе этот современный терем сразу прозвали "дачей Шаляпина", и до сих пор из уст в уста передаются рассказы о том, как вечерами из раскрытых окон гостиной лился красивый мощный голос артиста.

В сентябре певец уехал в Петроград, а в особняке еще пару месяцев жила его семья.

Сегодня в особняке размещается литературно-музыкальный музей, где сохранена вся обстановка и демонстрируются книги, нотные издания, фонограммы, музыкальные инструменты и личные вещи Шаляпина. Здесь же проводятся ежегодные Шаляпинские сезоны с участием именитых артистов.

Само собой, не только эти знаменитости "отметились" в любви к дачной жизни и запомнились местному населению веселыми, смешными или поучительными историями. Например, стараниями Максимилиана Волошина в Коктебеле появился первый нудистский пляж; Толстой так серьезно занедужил на даче в Гаспре, что там же и написал завещание, после чего сразу пошел на поправку; Маяковский любил работать на даче в Сиверском; Пастернак преодолевал творческий кризис на украинской даче в Ирпени, а на даче в Переделкино получил известие о присуждении ему Нобелевской премии; Горький писал на даче в Форосе, а много позже здесь же оборудовали дачи правительственные, где отдыхали знаменитые советские космонавты…

А у вас есть интересные дачные истории или соседи?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Дачи великих людей: кто действительно любил загородную жизнь
Тренды