Первая коммерческая ферма заработала в жилом комплексе Нью-Йорка
Положительный опыт всегда заразителен. Городская ферма в Нью-Йорке, созданная усилиями одного человека, – яркий пример того, как можно не просто выращивать огородные культуры, но и сделать это прибыльным коммерческим предприятием.
Прорыв в технологии городского фермерства! Первая ферма Urby, рассчитанная на получение прибыли, открылась в многоквартирном жилом комплексе Стейтен Айленд (Staten Island). На территории небольшого внутреннего дворика площадью 420 кв.м расположились плантации многочисленных культур, потребителями которых могут выступить все жильцы 900-квартирной многоэтажки.
Городские ансамбли нового поколения
Некоторые жилые комплексы привлекают потенциальных обитателей бассейнами, тренажерными залами и магазинами шаговой доступности. Но создатели Стейтен Айленд выбрали своей "фишкой" ферму органического земледелия, расположенную во дворе одного из домов. При этом фермер сама живет в комплексе и каждый день ухаживает за своим "детищем".
Смелого фермера зовут Заро Бейтс (Zaro Bates), ей 26 лет, выросла она в Бруклине и является владельцем "городской плантации", расположенной на крыше подземного паркинга. Девушка организовала совместное предприятие с мужем Ашером Лэндсом (Asher Landes), который по совместительству является ее деловым партнером. Супруги выращивают сотни килограммов овощей, которые поставляют в три вегетарианских ресторана и в качестве пожертвований отправляют в местный благотворительный фонд. Всего на городской ферме выращивается более 50 разновидностей зелени и овощей, начиная от горчицы и заканчивая брокколи.
Путь в городские фермеры
Бейтс всерьез увлекается фермерством с 2013 года. Параллельно она работает в Empress Green Inc. и проводит семинары и курсы, направленные на повышение "огородной культуры". Девушка изучала современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве. Глобализация и урбанизация, по ее мнению, заставляют искать новые способы ведения сельского хозяйства. Бейтс изучала опыт многих фермерских хозяйств по всему миру, как сельских, так и городских, и пришла к выводу о том, что выращивать зелень, овощи и фрукты теперь следует в местах их основного потребления – в городах.
Оставалось только подыскать подходящий "испытательный полигон". И таким местом стал комплекс новых зданий с большим паркингом и просторным внутренним двориком. Изначально там планировалось оборудовать нечто наподобие общей кухни и детской площадки. Но впоследствии там была организована ферма и открытый стенд, на котором представлена продукция мини-фермы Бэйтс. Здесь играет веселая музыка, работает нанятый повар, и люди приходят не только за покупками, но и для общения.
Обычные трудности городских фермеров
Сложнее всего было разместить инфраструктуру и необходимое оборудование на небольшом пространстве. В результате длительного обдумывания были выбраны только самые эффективные технологии и системы. Затем для привлечения покупателей следовало заявить о себе. На помощь пришло "сарафанное радио" и социальные сети. В настоящий момент ферма вышла на самоокупаемость.
Заро Бэйтс надеется,что городское фермерство станет свежим трендом, на который будут ориентироваться многие обитатели мегаполиса. Необязательно устраивать фермерские хозяйства в новых микрорайонах, для этого подойдут и старые здания, склады, ангары. Тем, кто приехал из сельской местности, будет проще адаптироваться к городским условиям, если они смогут принести с собой частичку "прежней жизни". Даже опытным огородникам фермер советует начинать с одной небольшой грядки, засаженной зеленью. Постепенно можно увеличивать посевные площади и инкорпорировать в личную ферму новые культуры.
Пример Бэйтс доказывает, что даже в условиях недружелюбного в плане экологии мегаполиса можно создать успешное фермерское хозяйство. Прибыльное коммерческое предприятие, излишки продукции которого успешно продаются с минимальными затратами на логистику – не это ли мечта всех рачительных фермеров?