Энергоизбыточные дома скоро пойдут в серийное производство

Добавить в мою подборку
:

Энергоэффективные дома, независимые от централизованных сетей и дорогого топлива, скоро будут производить серийно, по типовым проектам. Со временем это изменит облик загородного жилья, которое целиком будет состоять из зданий нового поколения.

Если раньше речь шла о единичных разработках и создании энергоизбыточных домов в единственном экземпляре, то с появлением проекта Solcer House можно уже говорить об их серийном строительстве. Эта мини-фабрика по производству электричества также будет подключена к центральной электрической сети. Вот только отличием ее от обычных домов станет то, что она будет не получать, а передавать излишек выработанной энергии другим абонентам.

Возможности новых домов

К середине июля 2015 года группа экспертов из Университета Кардиффа (Уэльс) под руководством Фила Джонса (Phil Jones) выступила с презентацией Solcer House – "умного" дома нового поколения. Главным отличием этого здания от аналогичных проектов стала полная завершенность и готовность к немедленному серийному производству.

Опытный образец установлен в местечке Сторми Даун (Stormy Down) в одном из графств Уэльса. Создатели уверяют, что дом был выстроен за 16 недель с использованием материалов и оборудования из местных торговых сетей.

дом в кардиффе дом в кардиффе

Энергонезависимый дом можно дополнительно подключить к ветрогенератору и солнечным батареям

При создании недорогого и качественного энергоизбыточного дома был применен комплексный подход, который включал в себя использование источников возобновляемой энергии, накопление тепловой и электроэнергии, а также пониженное энергопотребление. При необходимости дом "берет" у центральной сети немного электричества, но затем полностью возвращает ее и даже с избытком.

При строительстве дома были использованы возможности местных поставщиков. Таким образом, разработчики хотели оценить и продемонстрировать всем желающим уровень развития валлийских технологий, в первую очередь энергосберегающих. Это сделано и для того, чтобы местные производители могли самостоятельно возводить такие дома и выставлять их на продажу.

Энергоизбыточность с переменным успехом

Климат в уэльском Кардиффе довольно суровый. С ноября по февраль автономному зданию трудно обеспечивать себя полностью. И тогда приходится "залезать в долги", то есть использовать энергию из централизованного источника. Однако впоследствии здание с лихвой компенсирует энергозатраты и начинает снабжать сеть избытками энергии.

Итак, в среднем получается, что на каждый 1 кВт*ч энергии, взятой из сети, "умный" дом возвращает 1,75 кВт*ч. При этом компенсация за взятую в ноябре, декабре, январе и феврале энергию полностью "выплачивается" в конце февраля и марте.

Как производится и накапливается энергия в Solcer House

Самыми ресурсозатратными в любом доме являются системы вентиляции и отопления, горячего водоснабжения и электроснабжения. Первым шагом к экономии стала замена традиционных приборов энергосберегающими, установка светодиодных ламп и тепловых насосов. Поэтому для их обслуживания хватает энергии, получаемой от солнечных панелей с последующим ее накоплением в аккумуляторных батареях.

Энергоэффективные технологии используются и в конструкции здания. На южном скате крыши установлены солнечные фотоэлектрические панели, выдающие пиковую мощность 4,3 кВт. Причем они встроены в каркас изначально, их не нужно покупать и монтировать отдельно. В северной части, на чердаке, установлена аккумуляторная батарея, способная сохранять до 6,9 кВт*ч энергии.

Дополнительно на южной стороне расположен воздушный солнечный коллектор, который с наступлением морозов подогревает холодный воздух, поступающий в систему вентиляции и рекуперации. После нагрева воздух попадает в помещение. Удаляемый из помещения теплый воздух возвращается в рекуператор и тепловой насос и нагревает резервуар с водой. Насос же перераспределяет теплый воздух по комнатам и питается за счет вырабатываемой солнечными батареями энергии.

Перспективы жилья нового поколения

Обитатели домов Solcer House смогут пользоваться любой бытовой техникой без ограничений, а для освещения во всем доме будут использоваться исключительно светодиоды. Планировка дома стандартная: на первом этаже располагаются кухня, столовая и ванная комната. Второй этаж занят спальнями – двухместной и двумя одноместными. Для дополнительного утепления использованы SIP-панели, изоляционная штукатурка, деревянные окна с двойным остеклением и двери в алюминиево-деревянной раме.

энергоизбыточный дом энергоизбыточный дом

Дизайн домов нового поколения со временем станет более футуристичным

Стоимость 1 кв.м энергоэффективного жилья не превысит цену квадратного метра стандартного жилого дома. Разработчики надеются, что рабочий прототип сыграет положительную роль и позволит местным компаниям наладить серийное производство аналогичных зданий. Ведь Solcer House уже доказал свою эффективность даже в не самых благоприятных условиях Уэльса.

Остается дождаться, пока и разработчики с просторов СНГ смогут создать подобный энергоизбыточный дом. К сожалению, существующая инфраструктура и нормативная база пока не рассчитаны на здания, которые могут "отдавать" энергию. Но, думается, это меньшее из препятствий, которые стоят на пути сооружения энергоэффективного жилья.

Сегодня читают
Авторизация
Энергоизбыточные дома скоро пойдут в серийное производство
Тренды