"Живая" плитка в доме – новый пол каждый день
Основные претензии к обоям, плитке, краске и прочему сводятся к тому, что они статичны. Но теперь появились материалы, которые меняются каждый день. Одним из них является живая плитка.
За последние годы дизайнеры и архитекторы создали огромное количество интересных и необычных материалов, которые не имеют раз и навсегда установленной формы или расцветки. "Живая", или жидкая плитка должна наполнить интерьер совершенно другими красками и разнообразить внутреннее пространство помещений.
Мы расскажем о том, что это такое, какие плюсы и минусы есть у данной плитки и почему она становится популярнее с каждым днем.
Как получают "живую" плитку?
Разумеется, в "живой" плитке отсутствует органическая составляющая или какие-нибудь микроорганизмы. Она обычно имеет прямоугольную, квадратную или округлую форму. При нажатии на плитку внутренний наполнитель начинает растекаться. Получается нечто среднее между образцами теста Роршаха и детской мазней. Когда вы уходите с живой плитки, рисунок частично принимает прежний вид.
Как можно догадаться, каждая пластина жидкой плитки – это многослойный "пирог", спресованный из разных элементов. В стандартный набор живой плитки входят:
- основа из поликарбоната;
- амортизирующий слой;
- светоотражающий слой;
- гелевое двухкомпонентное соединение с красителями;
- прозрачная пластиковая линза;
- противоударный износостойкий верхний слой из прочного прозрачного полимера.
"Живой" эффект растекающейся под ногами плитки достигается при помощи геля. Он помещается в капсулы из акрила или поликарбоната. При нажатии (да и любом внешнем давлении, при ходьбе, например) он начинает растекаться в стороны, а едва вы сделали шаг в сторону – формирует рисунок, неуловимо отличающийся от первоначального.
Вы спросите, почему же гель свободно растекается внутри плитки, но не создает избыточное давление по краям? Все дело в компенсационном газе, который "рассеивает" гель (ведь им заполнено не все пространство плитки) и герметичных швах, которые не позволяют наполнителю попасть во внешнюю среду.
В чем преимущества "живой" плитки?
Положительных качеств у этого отделочного материала хоть отбавляй. Например:
- абсолютная экологическая безопасность как внешнего покрытия, так и наполнителя. Гипоаллергенный гель и красители применяются в пищевой промышленности, что свидетельствует об их безвредности;
- мягкая амортизация при ходьбе. Кажется, будто действительно ступаешь по "живому" покрытию;
- поликарбонат – очень прочный материал, устойчивый к царапинам и механическим повреждениям (воздействию каблуков и металлических набоек обуви). Он обладает противоскользящим эффектом, поэтому ходить по нему удобно;
- поверхность плитки можно мыть простой водой, ей не страшен ультрафиолет (она не выгорает на протяжении 6-10 лет, даже находясь под прямыми солнечными лучами);
- полимерные материалы приглушают вибрацию и звук и, в отличие от керамической плитки, генерируют тепло. При этом полимеры выдерживают температуры от -10 до 40°C, чего вполне достаточно для использования в помещении;
- эстетическая красота и возможность нанести любые рисунки и изображения с внутренней стороны плитки.
Как можно повредить "жидкую" плитку?
Несмотря на внешнюю прочность, сильных нагрузок данная плитка не выдержит. Длительное воздействие с усилием 200 кг на кв.см приведет к появлению трещин и нарушению целостности конструкции. Да и вообще 60-70% поверхности жидкой плитки не должны испытывать никакого давления, чтобы гель равномерно распределялся внутри нее.
Кроме того, жидкую плитку используют не только при отделке пола, ею украшают столешницы, барные стойки и даже стены. Столешница из данного материала является достаточно уязвимой к горячим блюдам и разделке продуктов на поверхности. Под влиянием высоких температур нарушается целостность рисунка, а от ножа остаются следы и царапины.
Также не забывайте о высокой цене на этот, бесспорно, инновационный, но еще такой сравнительно новый на нашем рынке материал.
Где применяют "живую" плитку?
Разбавлять скучный интерьер разными веселыми красками предпочитают в офисах, ночных клубах, ресторанах, магазинах, общественных помещениях и, конечно, дома. Ее не только кладут на пол, но и используют при оформлении барных стоек, мебели, столов. Противоскользящие свойства плитки идеально подходят для бани, сауны, ванной комнаты.
Словом, с этим ультрамодным материалом скучно не будет нигде.
Как положить жидкую плитку?
Может показаться, что ячейки плитки – это капризный и нежный материал, который не так просто смонтировать в помещении. На самом деле это не так. О простоте укладки свидетельствует и разнообразие способов:
- жидкая плитка крепится на двусторонний скотч (для временной укладки);
- плитка укладывается при помощи клея;
- для монтажа применяется г-образный профиль;
- "живую" плитку можно оформить в качестве вставок, например, в окружении ковролина.
Пошаговая инструкция по укладке живой плитки
Чтобы правильно уложить "жидкую" плитку нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Определяем площадь помещения, в котором будет уложена плитка и, исходя из полученных квадратных метров, приобретаем нужное число плитки.
- Готовим основание для укладки. Оно должно получиться ровным, без уклонов (уклоны приведут к неравномерному распределению геля внутри плитки и нарушению целостности рисунка), сухим (уровень влажности не более 3%) и гладким. Этот этап особенно важен, поскольку от грамотной укладки будет зависеть прочность и долговечность плитки.
- Обрабатываем пол грунтовкой и ждем, пока смесь полностью затвердеет.
- Наносим слой клея, толщиной не менее 3 мм. Подойдет и сухая смесь в мешках, которую разводят водой, и готовые смеси. Обычно производители рекомендуют комбинированный полиуретановый клей или клей на водной основе. При монтаже на поверхность с применением функции "теплый пол" рекомендуется использовать пластичные смеси.
Если вы монтируете "живой" пол на время, то лучше класть плитку на двухсторонний скотч. Разрежьте липкую ленту на короткие отрезки и наклейте их по периметру плитки. Чтобы основание не треснуло, используйте полиэтиленовые подложки.
Как мы убедились, "живую" плитку можно использовать практически в любых помещениях. Благодаря такому напольному покрытию ваш интерьер больше не будет казаться унылым и лишенным ярких красок. Он регулярно будет видоизменяться и обновляться, достаточно лишь сделать по нему несколько шагов.