stroylegko.com

Технология создания погреба-ледника

Добавить в мою подборку
stroylegko.com:
stroylegko.com

Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.

Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой. Географическое положение предполагает, что после сбора урожая часть продуктов отправляется в погреб в ожидании дальнейшего употребления. Соленья, закатки, овощи и варенье хранятся в погребах, оборудованных в подвалах домов, гаражей или специальных постройках на участке.

И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.

Чем выгоден погреб-ледник?

Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.

Правда, не исключены и "побочные эффекты":

  • уровень влажности контролировать нельзя;
  • растаявший снег способствует образованию грязи;
  • добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.

Вход в погреб Вход в погреб

Вход в погреб

Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.

В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На "полу" ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Устройство погреба Устройство погреба

Устройство погреба

Устройство погреба-ледника Устройство погреба-ледника

Устройство погреба-ледника

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом "рамка" вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Почему керосин?

Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:

  • керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
  • трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
  • он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
  • керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Как построить погреб-ледник?

Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.

После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба. Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см. По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей "охлаждающей" функцией.

Погреб-ледник Погреб-ледник

Погреб-ледник

Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см. Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху). Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.

Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.

 

В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Технология создания погреба-ледника
Технологии