Как получить богатый урожай, не выходя из дома?
Вам кажется, что для получения хорошего урожая нужно много солнечного света и тепла? Как оказалось, выращивать многие культуры можно в помещении, полностью изолированном от свежего воздуха и солнца.
Неприметное серое здание в промышленном парке г. Индиана (США) вряд ли можно назвать местом, в котором рождается будущее "огородной мысли". Рядом с ним нет обширных экспериментальных полей и теплиц. Но, тем не менее, именно здесь находится уникальная площадка по разведению ряда овощных культур.
Как получают урожай "за закрытыми дверями"?
В здании склада поддерживается изолированный от внешнего воздействия температурный режим. В помещении работает уникальная система климат-контроля, которая влияет на рост растений. Они растут в высотных емкостях 22 часа в сутки, 365 дней в году, изолированные от вредителей и освещаемые необычным розовым светом.
Основными элементами этого проекта, в который было вложено 2,5 млн долларов, выступают тысячи красных и синих светодиодов. При одновременном свечении они формируют длину световой волны, которая идеально подходит для роста салата, капусты, базилика и шнитт-лука.
Идея отказа от прямого солнечного света для выращивания культур не нова и при этом имеет ряд преимуществ. Например, не нужно беспокоиться о смене времен года и капризах погоды. Кроме того, растения способны расти практически круглосуточно. Но все-таки пару часов отдыха (эквивалента нашему сну) им предоставляют.
Культуры, выращенные в "оранжерейных условиях", требуют особого ухода. В частности, уровень воды и питательных веществ контролируется датчиками, которые периодически сигнализируют об отсутствии влаги. Тогда система порционно направляет нужное количество жидкости к отдельным растениям.
Почему используют светодиоды?
Использование светодиодов вместо обычных люминесцентных ламп обусловлено попыткой максимально сэкономить без потери эффективности. Светодиоды потребляют мало электроэнергии, что позволяет экономить на "подсветке" плантаций. Они выделяют незначительное количество тепла, а значит, в помещении не нужны кондиционеры и сложная система вентиляции.
Небольшие лампочки можно расположить в непосредственной близости от посадок, что позволяет высаживать культуры вплотную друг к другу. Длину волны света можно отрегулировать так, чтобы салат в итоге получился хрустящим или, напротив, мягким и сочным.
Специалисты компании Philips, которая является основным инвестором, считают, что посевы в таких условиях растут быстрее. Применение комплекса технологий (светодиодных огней, контроля температуры окружающей среды и влажности) позволит значительно сократить сроки созревания овощей. Прогнозируется, что цикл роста не превысит половину стандартного срока созревания огородных культур в естественных условиях.
Концепция "зеленой фермы"
Подобные искусственные фермы способны поддерживать круглогодичный спрос на местные продукты. Основной проблемой ранних закрытых хозяйств были расходы на электроэнергию − обычные и люминесцентные лампы не отличались экономией. Только появление энергосберегающих и светодиодных светильников исправило ситуацию в лучшую сторону. Кроме того, начальная стоимость LED-ламп постоянно уменьшается, что в скором времени позволит продавать их по минимальной цене.
"Зеленые фермы" не очень подходят для сложных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза и картофель, которые обширно произрастают на открытых участках. Однако если им удастся доказать свою коммерческую эффективность, подобная форма земледелия может использоваться для выращивания редких и капризных растений.
Основными угрозами сельского хозяйства являются заболевания, вредители и плохая погода. "Крытые" же фермы избавлены и от того, и от другого.
Таким образом, даже грамотно организованная подсветка способна заменить солнечный свет и позволит получать урожай на протяжении всего года. Правда, пока неясна экономическая целесообразность такого выращивания, цена конечного продукта и его воздействие на организм человека. Также не понятно, сохраняют ли выращенные "взаперти" растения питательные свойства "уличных".
По материалам сайта www.economist.com