Hands Free Hectare: первая роботизированная ферма в мире
В Британии появилась первая в мире ферма, которая вырастила и собрала урожай без какого-либо вмешательства человека.
"Hands Free Hectare", или "гектар без рук" – это экспериментальный проект, который доказал, что полностью автоматизированное фермерство уже нельзя назвать научной фантастикой в духе Жюля Верна.
Авторы "Hands Free Hectare" – университет Харпера Адамса и компании "Precision Decisions", которые базируются в Англии. Гипотеза эксперимента заключалась в том, что, адаптировав имеющеюся на рынке сельскохозяйственную технику под свои нужды, можно создать полностью роботизированное хозяйство. И разработчикам это действительно удалось!
На площади 2,5 га "роботы" высеяли, вырастили и собрали 4,5 т ячменя. На осуществление задумки ушло $250 тыс.
Принцип работы фермы "без рук"
Сначала инженеры интегрировали тестовую систему автопилот, которая используется для дронов, с внедорожником, чтобы проверить, возможно ли дистанционно "заставить" машину ехать прямо, не теряя курса.
Следующим шагом было перенести автопилот на трактор, который был выбран для проведения необходимых сельскохозяйственных работ. Посевную "миссию" поручили сеялке, предназначенной для посева сидератов в виноградниках.
С распылителем все было немного сложнее. По сути это отдельная система, которая может работать самостоятельно: инженеры приобрели автоматизированный распылитель с датчиком GPS. Он опрыскивал посевы, пока трактор выполнял свои задачи на участке.
Еще одним важным пунктом в организации роботизированной фермы было позаботиться о безопасности. Учитывая, что трактор передвигался на автопилоте и фактически был предоставлен сам себе, на него установили лазерные сканеры, которые распознавали помехи перед транспортным средством, чтобы не допустить наезда на человека, животное или какое-либо препятствие.
Автопилот ориентируется по GPS, таким образом, система могла самостоятельно прокладывать маршрут по участку.
Перед посевом почва была обработана гербицидами. Сам процесс посева ячменя занял у трактора 6 часов.
Далее последовали подкормки и обработки от сорняков. Как признаются агрономы, этот этап был для них самым сложным. Ведь по условиям проекта они не могли пройтись между рядами, чтобы оценить состояние посевов. Для этого они посылали в поле дрона-разведчика, который записывал видео и брал пробы сеянцев. Также для удобства инженеры использовали прямую трансляцию с устройства.
Для уборки урожая автопилот установили также и на комбайн. Изначально команда предполагала собрать 5 т урожая, но по факту удалось получить около 4,5 т, что тоже неплохо.
Конечно, не обошлось и без досадных промахов. Все-таки у трактора не получилось маневрировать по участку идеально ровно. А вот комбайн справился с этой задачей куда лучше.
Плюсы роботизированного фермерства
Главный плюс роботизированного фермерства – это освобождение человека от тяжелого физического труда. Только вообразите, насколько может быть облегчена участь фермера без утомительных прополок, посадок и обработок!
Задача авторов "Hands Free Hectare" – освободить руки фермеров, чтобы позволить им сконцентрироваться на стратегических вопросах планирования севооборота, культивации и сбыта продукции. А с физической работой справится машина.
Но существует тут и вполне прагматичный мотив. По прогнозам экспертов, в будущем стоимость труда будет только повышаться. Замена работников, которым нужно выплачивать зарплату, на роботов, позволит значительно сэкономить.
Минусы роботизированного фермерства
Команда проекта прекрасно осознает и все подводные камни автоматизированного подхода к ведению сельского хозяйства.
Во-первых, это стоимость техники. Да, в долгосрочной перспективе полная автоматизация может значительно удешевить процесс выращивания, но далеко не сразу. Учитывая траты на модернизацию, первый урожай выйдет "золотым". Естественно, далеко не каждое хозяйство может позволить себе такие крупные единовременные вложения.
Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что такова участь всех технологических новинок: поначалу позволить их себе может далеко не каждый, но со временем они дешевеют. Скорее всего, уже в ближайшем будущем роботы-фермеры будут не в диковинку даже для маленьких хозяйств.
Во-вторых, это возможные убытки при уборке урожая. Согласитесь, одно дело – убирать злаковые культуры и совсем другое – нежные плоды или ягоды. Удастся ли при автоматизированном подходе избежать большого количества "некондиции" из-за поврежденной кожицы и мякоти.
В-третьих, роботизация может привести к безработице. Если в высокотехнологичных странах вроде Японии это будет целесообразно, то в менее экономически развитых (например, в Индии), может просто лишить людей рабочих мест. Поэтому, выводя сельское хозяйство на новый уровень, стоит всерьез задуматься о социальных последствиях модернизации.
Разработчики "Hands Free Hectare" надеются, что в дальнейшем системы для автоматизации растениеводства станут еще проще: фермеру будет достаточно ввести в программу нужные показатели, а все остальное техника сделает самостоятельно.