Шмелиные семьи − крылатые помощники овощеводов
Cоседство со шмелиной семьей на участке часто настораживает дачников, которые считают это насекомое опасным. Но со шмелями, как и с другими насекомыми-опылителями, нужно дружить и создавать им благоприятные для "работы" условия.
Ближе к середине лета на дачных теплицах подрастает рассада томатов, огурцов и перцев, высаженных в мае. На кустах появляются первые завязи, и перед каждым овощеводом встает вопрос о том, как произвести искусственное или естественное опыление цветков, чтобы увеличить урожай.
Способы искусственного опыления тепличных растений
Дачники старшего поколения, которые обзавелись садовыми участками в середине 80-х, не забыли предприимчивых людей, которые предлагали молодым и еще неопытным овощеводам услуги по опылению тепличных растений.
Как правило, это были активные "безземельные" пенсионеры, которые за умеренную плату ходили из теплицы в теплицу, где собственноручно встряхивали кусты помидоров и огурцов, чтобы пыльца с мужских пыльников попадала на цветки женского пола.
В своей работе "опылители" использовали кисточки для рисования, веточки укропа, электрические зубные щетки, портативные вентиляторы на батарейках, которыми они манипулировали возле цветков огурцов, помидоров и перцев. Легкое движение воздушных масс, созданное искусственным способом, заменяло работу пчел, шмелей и бабочек.
Как бы смешно ни выглядело со стороны их занятие, но урожайность в дачных теплицах, где побывали эти труженики, была высокой. Вскоре дачники от их услуг отказались, так как сами овладели немалым сельскохозяйственным опытом в разведении тепличных культур, взяв себе на заметку простые методики искусственного опыления.
Крылатые помощники овощеводов
Несколько лет назад, в Чехии, автору этих строк повстречалась странная дама преклонных лет в тонких кожаных перчатках. В руках она держала большой аптечный пузырек со съемной крышкой, вставляемой внутрь. В емкости грозно жужжали большие и маленькие шмели, которых она ловила в благоухающих зарослях дикого хмеля.
Было интересно узнать, зачем даме столько жалящих насекомых и для чего она их ловит. Женщина поведала короткую, но достаточно поучительную историю развития своего бизнеса.
Когда в тепличных хозяйствах Нидерландов стали разводить шмелиные семьи для опыления овощей, клубники и цветов с последующей их продажей аграриям, ей подумалось, что и она может неплохо заработать, используя такую технологию.
Суть бизнеса этой женщины заключалась в том, что она начала самостоятельный отлов бабочек, пчел и шмелей в горах недалеко от своей деревни. Поймав достаточное количество насекомых, предпринимательница продавала их за небольшие деньги местным крестьянам-владельцам теплиц.
Чтобы ее не приняли за мошенницу, женщина предварительно изучила всю информацию о содержании насекомых в неволе и написала об этом целую инструкцию. Вот, что она рекомендовала покупателям:
- чтобы шмели, впущенные в закрытую теплицу, не улетали через форточки, в грунте необходимо сделать искусственную мышиную нору. В дикой природе шмель-самка селится под землей или захватывает пустующие птичьи домики;
- вход в нору нужно обозначить розеткой или лотком со сладкой подкормкой-приманкой. Ею может стать мед, сладкий сироп или разведенное водой варенье;
- вместо норы можно установить картонную коробку или деревянный ящик, вход в который тоже будет смазан сладкой приманкой;
- если шмели в теплице приживутся, то о количестве урожая можно не беспокоиться. Он увеличится на 25, а то и на 30%;
- из рассказа бизнес-леди следовало, что всем своим покупателям она советует на время цветения овощных культур задрапировать форточки и двери в теплицах сеткой с мелкими отверстиями, чтобы насекомые не разлетались, а продуктивно опыляли цветы баклажанов, томатов, огурцов и паприки, на которых не очень любят "трудиться" пчелы.
Безопасная ловля пчел и шмелей человеком
Известно, что после своего укуса пчела погибает. Шмели жалят значительно сильнее, чем пчелы. Этих насекомых, когда они "работают" на цветах, рекомендуется сразу ухватить за крылья большим и указательным пальцами. Во избежание укусов, лучше всего надеть на руки хирургические перчатки. Пойманных за оба крыла шмелей и пчел следует тут же поместить в стеклянную банку со съемной крышкой.
Есть более безопасный способ поимки этих насекомых с помощью спичечного коробка или банки с крышкой. Над насекомым, сидящим на цветке, занесите наполовину выдвинутый из-под крышки коробок от спичек. Когда шмель или пчела окажутся под ним, быстро задвиньте крышку. Насекомое поймано.
По такому же принципу осуществляется ловля шмелей с помощью банки с крышкой. К цветку подносят открытый сосуд и загоняют в него насекомое при помощи полиэтиленовой крышки.
Пойманных насекомых следует выпустить в теплице. Им потребуется как минимум два-три часа, чтобы осмотреться на новом месте и приняться за работу.
Разведение шмелей-опылителей в лабораториях
Мнение о том, что технология разведения шмелей для опыления сельскохозяйственных растений и цветов в тепличных хозяйствах очень молодая, ошибочно.
О высокой продуктивности этих крупных насекомых стало известно еще в XVIII веке, когда в Новой Зеландии и Южной Австралии, заселенных европейцами, для корма скота начали разводить красный клевер, семена которого переселенцы привезли с собой.
Растение прекрасно цвело, давало немалые укосы, но на новых землях у него не было семян. Причиной тому стало отсутствие в тех местностях шмелей. Они не водились ни в Южной Австралии, ни в Новой Зеландии. И тогда европейцы, крайне заинтересованные в повышении урожаев своего клевера, привезли туда шмелей нескольких разновидностей.
Именно тогда, на рубеже XVIII и XIX столетий, и была предпринята первая попытка разведения шмелей в искусственных условиях.
Эксперименты ученых по выведению шмелиных семей начались в 1802 году. Исследования продолжались в течение 80 лет и лишь к 1882 завершились положительным результатом. Ученый по фамилии Хоффер сумел побудить шмелиную матку к созданию гнезда в неволе.
Родоначальниками шмелеводства считаются Ф. Слэйден и Е. Линхард, которые в 1912 году добились того, что шмели-самки стали выводить в лабораториях большие семьи.
Мировые и гражданские войны начала и середины ХХ века затормозили процесс разведения шмелей во всех странах мира. О нем вспомнили в конце 80-х в маленьких государствах Бенилюкса, когда перед властями Люксембурга, Бельгии и Нидерландов остро встал вопрос обеспечения своих стран сельскохозяйственной продукцией.
Сегодня лидерами в разведении шмелиных семей считаются Новая Зеландия, США, Бельгия, Нидерланды, Израиль и Россия. Недавно этот список пополнила Республика Беларусь, которая, как утверждает газета "Комсомольская правда", в Минском районе разводит шмелей "по секретным технологиям".
Шмелиный улей в теплице
Типовые шмелиные ульи, купленные аграриями из СНГ за рубежом или у отечественных производителей, представляют собой картонные коробки со съемными крышками. На них нанесены красочные изображения насекомых и проделано несколько отверстий: первое − для влета и вылета шмелей, второе − вентиляционный люк, третье − глазок для наблюдения за количеством углеводного корма, четвертое − канал для подачи шмелям подкормки.
Одна шмелиная семья, обитающая в контейнере, насчитывает, как правило, от 70 до 80 особей. Использование в теплицах шмелей вместо пчел более выгодно, так как первые менее агрессивны и "работают" в 7-8 раз быстрее и продуктивнее, чем их "сестры".
Пчела никогда не вылетит из улья при низкой температуре воздуха и слабой освещенности. Шмели же – более закаленные насекомые и могут опылять растения даже при 5°C. Однако в улье температурный режим должен постоянно поддерживаться на уровне от 18 до 23°C, иначе его обитатели могут погибнуть.
Срок жизни и работы шмелиной семьи в теплице не превышает 2 месяцев. После этого насекомые погибают или каким-то образом оказываются на свободе.
Тепличные хозяйства, овощи в которых опылялись шмелями, – в постоянном выигрыше – у них и количество урожаев выше, и овощи сочнее, и у сбываемой продукции отличный товарный вид.
Приобретение шмелиных семей у заводчиков потребуется владельцам крупных тепличных хозяйств. Рядовым же дачникам со стандартными парниками скромной площади, где помидоры, перцы и огурцы выращиваются для личного потребления, больше подойдет метод чешской предпринимательницы. Достаточно изловить в поле несколько пчел или шмелей, запустить их в теплицу, прикормить и позаботиться о том, чтобы в течение нескольких дней насекомые не улетали. А природный инстинкт крылатых помощников овощеводов все сделает сам!