Шмелиные семьи − крылатые помощники овощеводов

Добавить в мою подборку
:

Cоседство со шмелиной семьей на участке часто настораживает дачников, которые считают это насекомое опасным. Но со шмелями, как и с другими насекомыми-опылителями, нужно дружить и создавать им благоприятные для "работы" условия.

Ближе к середине лета на дачных теплицах подрастает рассада томатов, огурцов и перцев, высаженных в мае. На кустах появляются первые завязи, и перед каждым овощеводом встает вопрос о том, как произвести искусственное или естественное опыление цветков, чтобы увеличить урожай.

Способы искусственного опыления тепличных растений

Дачники старшего поколения, которые обзавелись садовыми участками в середине 80-х, не забыли предприимчивых людей, которые предлагали молодым и еще неопытным овощеводам услуги по опылению тепличных растений.

шмели на цветке шмели на цветке

Если решите завести шмелей, помните, что от химикатов придется отказаться

Как правило, это были активные "безземельные" пенсионеры, которые за умеренную плату ходили из теплицы в теплицу, где собственноручно встряхивали кусты помидоров и огурцов, чтобы пыльца с мужских пыльников попадала на цветки женского пола.

В своей работе "опылители" использовали кисточки для рисования, веточки укропа, электрические зубные щетки, портативные вентиляторы на батарейках, которыми они манипулировали возле цветков огурцов, помидоров и перцев. Легкое движение воздушных масс, созданное искусственным способом, заменяло работу пчел, шмелей и бабочек.

Как бы смешно ни выглядело со стороны их занятие, но урожайность в дачных теплицах, где побывали эти труженики, была высокой. Вскоре дачники от их услуг отказались, так как сами овладели немалым сельскохозяйственным опытом в разведении тепличных культур, взяв себе на заметку простые методики искусственного опыления.

Крылатые помощники овощеводов

Несколько лет назад, в Чехии, автору этих строк повстречалась странная дама преклонных лет в тонких кожаных перчатках. В руках она держала большой аптечный пузырек со съемной крышкой, вставляемой внутрь. В емкости грозно жужжали большие и маленькие шмели, которых она ловила в благоухающих зарослях дикого хмеля.

Было интересно узнать, зачем даме столько жалящих насекомых и для чего она их ловит. Женщина поведала короткую, но достаточно поучительную историю развития своего бизнеса.

шмели собирают нектар шмели собирают нектар

Много шмелей гибнет во время бесснежных зим, во время которых холода чередуются с оттепелями

Когда в тепличных хозяйствах Нидерландов стали разводить шмелиные семьи для опыления овощей, клубники и цветов с последующей их продажей аграриям, ей подумалось, что и она может неплохо заработать, используя такую технологию.

Суть бизнеса этой женщины заключалась в том, что она начала самостоятельный отлов бабочек, пчел и шмелей в горах недалеко от своей деревни. Поймав достаточное количество насекомых, предпринимательница продавала их за небольшие деньги местным крестьянам-владельцам теплиц.

Чтобы ее не приняли за мошенницу, женщина предварительно изучила всю информацию о содержании насекомых в неволе и написала об этом целую инструкцию. Вот, что она рекомендовала покупателям:

  • чтобы шмели, впущенные в закрытую теплицу, не улетали через форточки, в грунте необходимо сделать искусственную мышиную нору. В дикой природе шмель-самка селится под землей или захватывает пустующие птичьи домики;
  • вход в нору нужно обозначить розеткой или лотком со сладкой подкормкой-приманкой. Ею может стать мед, сладкий сироп или разведенное водой варенье;
  • вместо норы можно установить картонную коробку или деревянный ящик, вход в который тоже будет смазан сладкой приманкой;
  • если шмели в теплице приживутся, то о количестве урожая можно не беспокоиться. Он увеличится на 25, а то и на 30%;
  • из рассказа бизнес-леди следовало, что всем своим покупателям она советует на время цветения овощных культур задрапировать форточки и двери в теплицах сеткой с мелкими отверстиями, чтобы насекомые не разлетались, а продуктивно опыляли цветы баклажанов, томатов, огурцов и паприки, на которых не очень любят "трудиться" пчелы.

Безопасная ловля пчел и шмелей человеком

Известно, что после своего укуса пчела погибает. Шмели жалят значительно сильнее, чем пчелы. Этих насекомых, когда они "работают" на цветах, рекомендуется сразу ухватить за крылья большим и указательным пальцами. Во избежание укусов, лучше всего надеть на руки хирургические перчатки. Пойманных за оба крыла шмелей и пчел следует тут же поместить в стеклянную банку со съемной крышкой.

Есть более безопасный способ поимки этих насекомых с помощью спичечного коробка или банки с крышкой. Над насекомым, сидящим на цветке, занесите наполовину выдвинутый из-под крышки коробок от спичек. Когда шмель или пчела окажутся под ним, быстро задвиньте крышку. Насекомое поймано.

По такому же принципу осуществляется ловля шмелей с помощью банки с крышкой. К цветку подносят открытый сосуд и загоняют в него насекомое при помощи полиэтиленовой крышки.

шмели в цветках шмели в цветках

Садовые шмели – те еще лентяи. Они займутся опылением на вашем участке только, если для них здесь будут созданы все условия

Пойманных насекомых следует выпустить в теплице. Им потребуется как минимум два-три часа, чтобы осмотреться на новом месте и приняться за работу.

Разведение шмелей-опылителей в лабораториях

Мнение о том, что технология разведения шмелей для опыления сельскохозяйственных растений и цветов в тепличных хозяйствах очень молодая, ошибочно.

О высокой продуктивности этих крупных насекомых стало известно еще в XVIII веке, когда в Новой Зеландии и Южной Австралии, заселенных европейцами, для корма скота начали разводить красный клевер, семена которого переселенцы привезли с собой.

Растение прекрасно цвело, давало немалые укосы, но на новых землях у него не было семян. Причиной тому стало отсутствие в тех местностях шмелей. Они не водились ни в Южной Австралии, ни в Новой Зеландии. И тогда европейцы, крайне заинтересованные в повышении урожаев своего клевера, привезли туда шмелей нескольких разновидностей.

Именно тогда, на рубеже XVIII и XIX столетий, и была предпринята первая попытка разведения шмелей в искусственных условиях.

Эксперименты ученых по выведению шмелиных семей начались в 1802 году. Исследования продолжались в течение 80 лет и лишь к 1882 завершились положительным результатом. Ученый по фамилии Хоффер сумел побудить шмелиную матку к созданию гнезда в неволе.

Родоначальниками шмелеводства считаются Ф. Слэйден и Е. Линхард, которые в 1912 году добились того, что шмели-самки стали выводить в лабораториях большие семьи.

Мировые и гражданские войны начала и середины ХХ века затормозили процесс разведения шмелей во всех странах мира. О нем вспомнили в конце 80-х в маленьких государствах Бенилюкса, когда перед властями Люксембурга, Бельгии и Нидерландов остро встал вопрос обеспечения своих стран сельскохозяйственной продукцией.

Сегодня лидерами в разведении шмелиных семей считаются Новая Зеландия, США, Бельгия, Нидерланды, Израиль и Россия. Недавно этот список пополнила Республика Беларусь, которая, как утверждает газета "Комсомольская правда", в Минском районе разводит шмелей "по секретным технологиям".

коробка со шмелями коробка со шмелями

Шмелиные домики на колышках высотой 25-35 см и обязательно с летками на юг расставляют в конце апреля – начале мая под плодовыми деревьями или около ягодных кустов

Шмелиный улей в теплице

Типовые шмелиные ульи, купленные аграриями из СНГ за рубежом или у отечественных производителей, представляют собой картонные коробки со съемными крышками. На них нанесены красочные изображения насекомых и проделано несколько отверстий: первое − для влета и вылета шмелей, второе − вентиляционный люк, третье − глазок для наблюдения за количеством углеводного корма, четвертое − канал для подачи шмелям подкормки.

Одна шмелиная семья, обитающая в контейнере, насчитывает, как правило, от 70 до 80 особей. Использование в теплицах шмелей вместо пчел более выгодно, так как первые менее агрессивны и "работают" в 7-8 раз быстрее и продуктивнее, чем их "сестры".

Пчела никогда не вылетит из улья при низкой температуре воздуха и слабой освещенности. Шмели же – более закаленные насекомые и могут опылять растения даже при 5°C. Однако в улье температурный режим должен постоянно поддерживаться на уровне от 18 до 23°C, иначе его обитатели могут погибнуть.

Срок жизни и работы шмелиной семьи в теплице не превышает 2 месяцев. После этого насекомые погибают или каким-то образом оказываются на свободе.

Тепличные хозяйства, овощи в которых опылялись шмелями, – в постоянном выигрыше – у них и количество урожаев выше, и овощи сочнее, и у сбываемой продукции отличный товарный вид.

Приобретение шмелиных семей у заводчиков потребуется владельцам крупных тепличных хозяйств. Рядовым же дачникам со стандартными парниками скромной площади, где помидоры, перцы и огурцы выращиваются для личного потребления, больше подойдет метод чешской предпринимательницы. Достаточно изловить в поле несколько пчел или шмелей, запустить их в теплицу, прикормить и позаботиться о том, чтобы в течение нескольких дней насекомые не улетали. А природный инстинкт крылатых помощников овощеводов все сделает сам!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Шмелиные семьи − крылатые помощники овощеводов
Технологии