Правила английского сада. Часть II. Как это есть на самом деле
Традиции английского садоводства насчитывают не столетия, а тысячелетия. И даже оказавшись в мегаполисе, всякий житель туманного Альбиона создает свой зеленый оазис. Пусть даже он всего лишь размером с подоконник.
В первой части нашей истории мы говорили о классических правилах английского сада. В этой давайте поговорим о некоторых правилах приусадебных участков обычных англичан. Там есть немало интересного. Возможно, некоторые правила смогут прижиться и на вашем участке.
Для сада найдется место везде
Главное правило современного английского сада я бы, пожалуй, сформулировала так: "там, где есть англичанин, есть сад". Люди этой страны свято верят в культивируемую веками мысль, что общение с растениями, с землей имеет огромный оздоровляющий эффект и действует на нервную систему лучше любого успокоительного. Даже на самом маленьком пятачке возле дома (иногда метр на метр) обязательно будет разбит маленький садик. Иногда это композиция из одного кустарника, нескольких самшитов и горстки луковичных. Но в этой лаконичности есть что-то трогательное.
Оазис для таунхауса
Практически весь средний класс живет в таунхаусах, поселки которых тянутся от одного города до другого почти не прерываясь. К каждой квартире в таком доме примыкает маленький (в сотку-полторы) земельный участок за домом. На нем англичане и создают зеленый оазис в отдельно взятом доме. Сюда стараются вместить и маленький сад, и уголок экзотов (в Англии отлично чувствуют себя многие вечнозеленые растения), и детскую площадку, и газон, и зону барбекю, и еще много чего. А для того, чтобы максимально расширить пространство, обычно используют вертикальное озеленение – арки, перголы, навесы, разбивают зеленые террасы на крышах гаражей и сараев.
Возиться с рассадой здесь не принято, поэтому по весне семьи отправляются на садовые ярмарки. Все берут специальные ящики и едут за красивоцветущими однолетниками. На этот цветочный декор средняя английская семья расходует до 700 фунтов в сезон. Но все убеждены, что без этих трат никак не обойтись. По этой же причине многие семьи отнюдь не большого достатка приглашают садовника. И хотя этот сад видят лишь редкие гости и соседи через забор, неухоженный сад для жителей Альбиона куда страшнее, чем неприбранный дом…
Дача по-английски
Но далеко не всем повезло жить в собственном доме и наслаждаться отдельным участком. Горожане, живущие в многоквартирных домах, обзаводятся дачами. Вот только английская дача – это не как у нас – большой дом и маленькая клумба, а совсем наоборот. Огромный цветник и маленький домик, в котором хранятся шезлонги и инструменты.
Конечно, здесь ни у кого никогда не было цели прокормиться с дачных соток, они не ездили в электричках с урожаем кабачков в рюкзаке, поэтому минимализм вполне понятен – ведь не надо размещать весь "трудовой десант", приехавший помочь выкопать картошку. Английская дача – это неспешное земледелие и умиротворенное созерцание. Как растет бадан, как ползет муравей, как дрожит роса на лепестках клематиса…
Но даже такая дача – удовольствие не из дешевых. Участок земли под дачу сложно получить, на вторичном рынке он стоит немало. Но желающих все равно очень много. По информации Национального садово-огородного общества, в очереди на получение участка в Англии и Уэльсе стоит более 100 тыс. человек.
Впрочем, есть и еще один тип дач. У нас такие называют "самозахватами", а в Англии они вполне законны и носят название "аллотменты", или "сады рабочих". Это территории, которые официально выделяются местными властями (желающим достаются небольшие участочки в 3-3,5 соток) для выращивания овощей. Они остаются муниципальной собственностью, и огородников в любой момент могут попросить освободить обжитые территории. Поэтому здесь нельзя сажать плодовые деревья и строить даже сарайчики. Зато и налоги за такое землепользование платить не надо. В основном здесь растят овощи и зелень "органик", на которой сейчас помешаны все.
Любая посадка огородной растительности у англичан всегда "разбавлена" яркими цветами. Даже в "садах рабочих" рядом с капустой цветут розы. Что уже говорить о замках.
Огород – тоже сад
Огороды есть везде, даже в старинных замках, которые давно уже стали туристическими объектами, хотя и остаются в частной собственности. Содержать такую недвижимость в Англии не по карману даже очень состоятельным семьям. Поэтому выручает туризм. Но владельцы и обслуживающий персонал – они где-то рядом. Об этом красноречиво свидетельствуют разбитые на окрестных территориях грядки с луком-пореем, турнепсом и салатом. В замке Лидс, например, высокие грядки, сделаны из кирпича. Они эксплуатируются здесь не одно десятилетие и выглядят очень декоративно. Туристы гуляют среди них с таким же удовольствием, как и в лабиринте или по полю для гольфа.
А недавно в Букингемском дворце (зимней королевской резиденции в Лондоне) появилась еще одна достопримечательность, которую любят посещать туристы. Это огород, в котором Ее Величество Елизавета II выращивает свеклу, лук-порей и редкий вид фасоли "синяя королева".
История английских садов и парков не менее богатая и интересная, чем история всей страны. Здесь есть поместья, которые считаются эталоном английского стиля в ландшафтном дизайне. Огромной популярностью у туристов на Альбионе пользуются garden tours – путешествия по самым красивым садам и паркам. По зрелищности это не менее захватывающая экскурсия, чем по дворцам. И если вы не знаете, как поддержать разговор с англичанином, а тема погоды уже исчерпана – поговорите о его саде. И беседа сразу обретет новый импульс, ведь об этом каждый здесь может рассказывать часами.