Палюдариум – как создать водный сад в интерьере
Если вам нравятся необычные аквариумы, если вы любите ухаживать за водными растениями, наблюдать за рыбками, лягушками и улитками, то наверняка вам стоит подумать о создании палюдариума. Он станет настоящим украшением интерьера и подарит вам эстетические удовольствие!
Палюдариум (от лат. palus – болото) – это резервуар с искусственно созданной полуводной средой обитания для содержания водных и прибрежных растений, а также животных (рыб, ракообразных, рептилий, амфибий). Иными словами, это аквариум с участками, которые возвышаются над поверхностью воды, как в настоящем тропическом лесу. Поэтому палюдариум иногда называют "аквариум с сушей".
Палюдариум представляет собой сложную экосистему, нечто среднее аквариумом и флорариумом для влаголюбивых растений. Но, несмотря на всю сложность и разнообразное наполнение, такой уголок живой природы вполне можно сделать своими руками.
Как обустроить палюдариум
Прежде чем приступать к созданию палюдариума, необходимо представить размер будущего арт-объекта и его расположение в интерьере. Затем следует приобрести аквариум или террариум высотой не менее 70 см, желательно со съемной частью передней стенки. Объем резервуара и его форма подбирается в зависимости от размеров будущих обитателей и их количества.
Существует такая разновидность акватеррариума, как нанопалюдариум. Он представляет собой небольшую (объемом до 20 л) емкость, внутри которой создают маленький островок из растений. Такой палюдариум используется в качестве декоративного элемента в интерьере дома.
Проектирование рельефа палюдариума будет зависеть от того, какую идею вы хотите воплотить: тропический лес, берег водоема или черепаший остров. Это повлияет на размер и высоту участка суши, количество воды, на выбор растений и животных. Не существует четких правил относительно того, какое соотношение должно быть между водной и береговой частью – все зависит от вашей фантазии.
Важно сразу спланировать расположение участка суши и при необходимости установить разделитель. Это можно сделать разными способами:
- создать основу из камней, песка и дерева, а субстрат для посадки растений уложить сверху;
- использовать перегородку из оргстекла, которая не будет пропускать воду. Такой разделитель можно прикрепить к стенкам резервуара силиконом или аквариумным клеем;
- сделать полку из ПВХ, которая будет плавать в воде либо крепиться к стенкам резервуара.
Для оформления дна и рельефа палюдариума понадобится грунт, камни, песок, различные коряги, на которых закрепляется мох и прочие растения. Важно чтобы все элементы рельефа были устойчивы к гниению. Если коряги вы покупаете в магазине, то их можно сразу класть в палюдариум. Но если вы используете неподготовленные ветки и коряги, то их нужно очистить от мусора, коры и проварить как минимум 6 часов в крепком солевом растворе, а затем еще 12 часов кипятить в обычной водопроводной воде, меняя ее каждые 3-4 ч.
Для палюдариума не подходит древесина хвойных пород (сосны, пихты, кедра, ели, можжевельника, лиственницы). Рекомендуется использовать дуб, яблоню, грушу, сливу, бук, ясень, ольху, иву.
Необходимо продумать систему освещения палюдариума – это важно не только для жизни животных и растений, но и для достижения максимального декоративного эффекта. Для водных и наземных растений подходят светодиодные и люминесцентные светильники, поскольку они практически не нагревают воду и воздух. Но если вы планируете поселить в палюдариум черепашек и ящериц, то в качестве источника света необходима лампа UVB. Она помогает рептилиям синтезировать витамин D3.
Кроме того, в водную часть палюдариума важно установить фильтр, даже если там обитает всего несколько рыбок. А если резервуар закрытый, то необходимо сделать систему вентиляции, чтобы на стенках не собирался конденсат. В открытом же палюдариуме из-за быстрого испарения влаги желательно применять систему орошения растений. Это может быть маленький водопад с помпой. Все оборудование палюдариума можно спрятать за декоративными элементами.
Для прикрепления декоративных элементов, для создания рельефа и маскировки оборудования можно использовать монтажную пену для аквариумов.
Какие растения подойдут для палюдариума
Для палюдариума подбирают влаголюбивые растения, устойчивые к загниванию корней и приспособленные к полуводной среде обитания. А для водной части подойдут любые аквариумные культуры. Среди растений для палюдариума можно выделить 5 основных групп.
- Водные растения, требующие укоренения в грунте: анубиас, нимфея, эхинодорус, гигрофила, криптокорина, водный папоротник, валлиснерия и другие аквариумные растения. На самом дне водоема хорошо смотрятся почвопокровные культуры (стаурогин репенс, мох), поскольку они создают красивые зеленые полянки.
- Прибрежные растения, которые живут в полупогруженном состоянии: буцефаландра, лагенандра, циперус, щитолистник. Их корни будут хорошо удерживать субстрат, не давая грунту "расползаться".
- Неприхотливые плавающие растения, не требующие укоренения: эйхорния, риччия, пистия, сальвиния, ряска, лимнобиум, азолла и др. На камнях и корягах и задней стенке палюдариума будет хорошо смотреться роголистник. У этого растения нет корней – поэтому его прикрепляют к декоративным элементам клипсами. Плавающие растения не только украшают поверхность водоема, но и прикрывают его от излишнего света, а для некоторых рыб являются дополнением к рациону.
- Наземные культуры, растущие на поверхности грунта и декоративных элементах: мох, папоротник, плющ, фиттония, бегония, тилландсия, спатифиллум, и т.д. Их можно высаживать в горшочки и размещать среди коряг, камней или прикреплять к задней стенке.
- Эпифиты, которые прикрепляются к другим растениям или предметам на поверхности: орхидеи, бромелии, сциндапсусы, пилеи, циссусы, некоторые кактусы. Корни выбранного растения оборачивают толстым слоем сфагнума и подвешивают в развилку красивой коряги. Несколько подобных культур на одном стволе или коряге создают отдельный декоративный элемент – эпифитное дерево, которое можно взять за основу всей композиции.
При оформлении палюдариума более влаголюбивые культуры располагайте ниже, а менее влаголюбивые — выше. Изучите свойства растений и подбирайте их с учетом размеров своего резервуара.
Кого поселить в палюдариум
В палюдариуме могут обитать не только рыбки, но и моллюски, ракообразные, рептилии, земноводные, а также некоторые насекомые (например, ногохвосты). Прежде чем приступить к заселению палюдариума животными, необходимо изучить их образ жизни и рацион, поскольку они могут охотиться друг на друга. Важно позаботиться о создании безопасных и комфортных условий для животных каждого вида.
В водной части палюдариума будут хорошо себя чувствовать и красиво смотреться живородящие или икромечущие карпозубые рыбки (гуппи, пецилии, ламии), лабиринтовые рыбки (макроподы, гурами, различные виды петушков), сомики-прилипалы и другие обитатели водоемов с низким уровнем воды. Подойдут также илистые прыгуны, или грязевики, – рыбы, которые выходят из воды и много времени проводят на суше.
Земноводные – лягушки, тритоны, аксолотли, саламандры – отлично подходят для палюдариума, поскольку многие виды часть жизни проводят в воде, а часть – на суше. Лягушки и жабы могут жить в разных типах палюдариумов. Наиболее популярны древесные и карликовые лягушки, жерлянки, квакши. Они нуждаются в большой и удобной переходной зоне к воде.
Тритоны и саламандры хорошо себя чувствуют в резервуарах с маленьким объемом воды и большим участком суши, где они могут прятаться под корягами, камнями, растениями и другими укрытиями. В палюдариумы часто поселяют огненнобрюхого тритона, родниковую и огненную саламандру.
Аксолотли предпочитают палюдариумы с большим количеством воды и подводными растениями. Но стоит учитывать, то температура воды для аксолотлей не должна подниматься выше 18°С. Аксолотли – хищники, и ночью они охотятся на мелких рыбок и креветок. А днем рыбки запросто могут общипать жабры аксолотля. Поэтому аксолотлей желательно держать отдельно.
Среди ракообразных наиболее популярные обитатели палюдариумов – это креветки, тайский краб, краб-вампир, мексиканский карликовый рак, мраморный рак, голубые раки. Однако многих раков нельзя содержать вместе с рыбами, и даже со своими сородичами они не всегда хорошо уживаются.
С рептилиями тоже нужно быть осторожнее. Например, красноухие черепахи – самые распространенные обитатели палюдариума – любят полакомиться мелкими рыбками и улитками, и те наверняка станут добычей, если вы решите поселить их вместе. В то же время многие ящерицы, гекконы и сцинки станут настоящим украшением палюдариума. Но важно, чтобы у всех животных было пространство для создания своей собственной территории, для охоты и отдыха, регуляции температуры тела.
Конечно же, в палюдариум можно поселить различных улиток. Большинство из них хорошо уживаются с мелкими рыбками, креветками и отлично дополняют пейзаж. Многие улитки, например, неретины, теодоксусы, считаются прекрасными чистильщиками и могут жить в резервуаре любых размеров – даже в маленьком нанопалюдариуме, где для других обитателей будет мало места.
Создание палюдариума – очень интересное занятие, которое требует немало знаний, усилий и финансовых вложений. Но в результате можно сделать невероятно красивый арт-объект, который каждый день будет приносить удовольствие, настраивать на отдых и позволит ощутить все прелести общения с природой.