Не просто овощи: декоративный огород имения Шартрёз
В местечке Гоне на севере Франции недалеко от автотрассы Париж-Кале на зеленых холмах раскинулось имение Шатрёз с большим пейзажным парком и огородом в классическом французском стиле. Овощные грядки здесь – настоящее произведение искусство.
Место, о котором пойдет речь, – младший "брат" знаменитого замка Вилландри. Шартрёз – такое же старинное имение, окруженное огородом-садом, пусть и чуть более скромных размеров. На полутора гектарах здесь соседствуют овощи, цветы, плодовые деревья и розы.
Эта усадьба, основанная еще в XII веке, за почти тысячелетнюю историю своего существования успела сменить несколько названий, а на сегодняшний день известна как Le Domaine de la Chartreuse, или имение Шартрёз (в честь расположенного неподалеку картезианского монастыря – шатрёза).
Главным идейным вдохновителем и реализатором проекта возрождения имения стал Жан Констан, который приобрел его в 1984 году. С тех пор вот уже больше 30 лет Жан ежедневно проводит в огороде не менее двух часов, а помогают ему опытные садовники – Сандрин Байе и Джереми Дюбьез. Усилия этой увлеченной команды были заслуженно вознаграждены 2 декабря 2015 года, когда огород Шартрёз получил Гран При и Приз Ноя как лучший огород Франции.
В декоративном огороде Шатрёза действительно есть на что посмотреть! Посетители прогуливаются между геометрически правильными грядками в форме каре с сельдереем, шпинатом, свеклой и капустой.
Весь огород разбит на 8 прямоугольников размером 23х28 м. Гряды окаймлены живыми заборчиками высотой около 15 см, которые образованы плотными посадками около 26 тыс. древовидных самшитов.
Зеленые заборчики разбивают каре на лабиринты, треугольники и квадраты, что помимо эстетического смысла имеет и чисто практическую выгоду. При такой организации пространства огорода за ним легче ухаживать, в частности, организовывать точечный автополив.
Как дворцовый паркет укладывается с фризом и линейкой, так и дорожки и аллеи огорода Шартрёз оторочены полосами зеленого газона. От самшитового заборчика зеленые дорожки аккуратно отгорожены бороздами чистой земли, что позволяет контролировать распространение сорняков и вредителей.
В декоративном огороде Шартрёз растут более 400 плодовых деревьев – яблонь, груш, слив, вишен. Большинство из них вытянутой плоской формы, так как сформированы в виде веерообразных пальметт, сцепленных друг с другом и образующих вокруг каре необычные ограждения высотой до 1 м.
Персики, теплолюбивые сорта груш, а также виноград как обычно растут на пальметтах вдоль хорошо прогреваемых каменных стен с южной стороны.
Там, где классический огород плавно переходит в ландшафтный парк с высокими деревьями и прудом, появляются посадки декоративных кустарников: дейции, буддлеи, форзиции, аукубы, сирени, глицинии, гортензии и дерена.
По возвышениям карабкаются клематисы, жимолости, поросли кизильника и будры плющевидной.
В Шартрёзе растут около 120 сортов старинных роз, которые благоухают в летние месяцы. Весной же здесь правят бал японские азалии.
Здесь в изобилии растут пионы, маки, астильбы, лизимахии, лаватеры, гауры, гайлардии, лаванты и перовскии.
Если задаться целью определить главного овощного "короля" французской кухни, безусловно, им станет лук. Поэтому лука в огороде Шатрёза так много.
Интересно, как тут сохраняют лук на зиму. После выкопки луковицы увязывают в большие пучки по полтора десятка в каждом и вывешивают просушиваться под ярким солнцем на решетки, расположенные вдоль кирпичной стены.
Жан Констан каждый год обновляет ассортимент овощей, внедряя новые культуры, особенно он любит экспериментировать с "хорошо забытыми" культурами. Так, недавно на грядках появились брюква, топинамбур и бобы, тыква баттернат (мускатная сладкая тыква с ореховым привкусом).
Еще две новинки огорода Шартрёз – это зеленостручковая фасоль и капуста остроконечная. Последняя в прошлом году не сходила со страниц модных в европейских кулинарных изданий и считается идеальным ингредиентом легких овощных салатов.
Эти и другие овощи, фрукты и зелень с огорода Шатрёз прямиком поступают на кухни близлежащих ресторанов. Продукты такой степени свежести может позволить себе далеко не каждое заведение общепита!
Таким образом, известное французское понятие "Искусство жить" Жан Констан с помощью своего огорода и кухни преобразовывает в более актуальное – "Искусство есть".
Связаться с автором фотографий можно по email: karepans@mail.ru