Может ли большой сад быть малоуходным? Узнали у блогера Светкинсад
Как же это здорово иметь красивый сад и при этом не тратить много сил и времени на уход за ним. Реально ли это? Блогер Светкинсад считает, что вполне. Главное, применить принципы малоуходного сада, а из работ оставить только те, что приносят удовольствие.
Саду Светланы и Евгения чуть больше десяти лет, но изначально он и выглядел иначе, и требовал другого подхода. Благодаря собственному опыту, информации из журналов и интернета, а также курсам по ландшафтному дизайну, семья изменила свой сад и способы ухода за ним.
Светлана, как ваш сад стал малоуходным?
– История нашего сада началась десять лет назад. В то время он был похож на соседские сады с розами и пионами. А поскольку он довольно большой по площади, часть мы отвели под газон. "Игрались" мы с газоном три года. Его постоянно нужно было косить, поливать, удобрять. На это уходило очень много времени, хотя при этом газон и не занимал много места. В один прекрасный момент часть газона мы отвели под зону качелей (в последующем мы разбили весь сад на функциональные зоны).
Муж сам сварил для детей качели, не снимая дерн с части газона расстелили агроволокно, а сверху насыпали слой мульчи. В проделанные в земле лунки посадили хвойные и многолетние декоративные кустарники. Разумеется, все это заранее спланировали. Мы заметили, что эта часть сада практически не требует ухода: здесь не нужны прополки и частые поливы, т.к. мульча сдерживает рост сорняков и сохраняет влагу. И уже через год мы таким образом сделали еще одну клумбу в парадной зоне.
На какие функциональные зоны разбит ваш сад сегодня?
– Парадная зона – визитная карточка нашего сада. Главное ее украшение, сделанная нами арка. Эта зона – первое, что видят наши гости, а также первое, что видим мы, выходя из дома. Поэтому она очень привлекательная, чтобы радовать нас своим внешним видом.
Есть зона колодца, где сам колодец оформлен необычным способом, скорее он похож на арт-объект. Рядом с ним расположены декоративная мельница, поилка для птиц. Здесь же растет «рождественская» ель, которую мы наряжаем к новогодним праздникам, шелковица и катальпа.
А еще зоны отдыха, огорода, "поцелуев" с костровой чашей и зоны с беседкой и качелями. В каждой зоне своя атмосфера, но при этом ни одна из них не выбивается из общего стиля сада.
Сейчас разрабатываем еще одну зону на месте плодового сада, который слабо плодоносил. Это будет зона для релакса, возможно с гамаком. Пока высаживаю там растения, в частности там будет много лаванды.
А как вы разграничиваете эти зоны?
– У нас на участке очень много живых изгородей, растениями замаскированы и все заборы. Одна из изгородей распространяется на 40 метров. Представьте себе стену из цветущей форзиции! Не менее эффектна и длинная изгородь из спиреи Вангутта. В меньших масштабах используем и другие растения. Такие заборы и стены смотрятся очень органично и эффектно.
Но ведь живые изгороди требуют ухода и постоянных стрижек, а вы называете свой сад малоуходным?
– Мой главный принцип малоуходности – оставить те работы, которые приносят удовольствие. Я люблю стричь, сама делаю стрижки своим близким. Когда я впервые взяла в руки садовые ножницы, я поняла, что и это занятие придется мне по душе. Мне нравится как сам процесс, так и его результат. Сад выглядит ухоженным и опрятным, а благодаря топиару, многие привычные для нас растения выглядят необычно и потрясающе. Безусловно, кто-то предпочитает более природные формы, у нас у всех разные вкусы.
Для стрижки обязательно нужен хороший острый инструмент, за ним обязательно тщательно ухаживать: чистить, правильно хранить и точить.
А какие принципы малоуходного сада вы можете подсказать нашим читателям?
– Все эти принципы не являются каким-то секретом, и я настоятельно рекомендую их придерживаться. У нас очень сухое лето, поэтому выручает мульчирование. Оно избавляет от частых поливов, прополок и рыхления. Мы используем щепу (у нас есть свой садовый измельчитель), опилки, скошенную траву, щебень, сосновую кору. Мульчируем как сад, так и огород. В огороде замульчированы даже дорожки: поверх агроткани насыпан щебень. Для растений в саду применяем агроволокно и щебень. Те посадки, что замульчированы корой, предварительно засыпаем щепой или хвойным опадом. Благодаря этому, я вообще не поливаю сад, только огород, растения в кашпо и гортензии, которые в нашем климате не могут расти без полива. Для полива стараемся использовать дождевую воду, которую собираем в большие задекорированные бочки.
Значительно упрощает жизнь планирование посадок с учетом роста растений. Сначала я рисую на бумаге, затем визуализирую в специальных компьютерных программах, а затем переношу свои идеи в сад. Это избавляет от пересадок в дальнейшем.
Важно выбирать растения подходящие для вашей зоны морозостойкости, и приобретать их лучше в местных питомниках, где они уже адаптируются под ваши условия. Избегаю таких растений, которым требуется частая пересадка или деление. По этой же причине убрала практически все однолетники, исключение – моя гордость – пеларгонии. Хорошо приживаются и быстро растут начеренкованные собственноручно растения. Они практически не испытывают стресса при пересадке из школки на постоянное место.
В вашем саду много уникального декора, вы делаете его сами?
– Да, практически весь декор в саду создан моими руками и руками мужа по нашим чертежам и проектам. И это не только декор, но и полезные в хозяйстве вещи: шпалеры, арки, бочки. Особый интерес у моих подписчиков вызвал наш садовый стол. После ремонта дома у нас остались обрезки деревянной вагонки, а мы никогда не выбрасываем строительные остатки, а что-то придумываем. Я сделала чертеж, а муж смастерил стол. На нем очень удобно работать с растениями, не нужно наклоняться. К тому же его можно украшать в зависимости от сезона. Он приносит и практическую пользу, и украшает собой сад.
Светлана убеждена, что любые работы в саду будут доставлять удовольствие, если вы занимаетесь тем, что любите. Как облегчить свои садовые труды, подсмотреть идеи декора и дизайна, можно в ее блоге Светкинсад.