Как вырастить глицинию в Подмосковье. Опыт нашего читателя
Житель Подмосковья Алексей Левков занимается садом и огородом уже 15 лет. И все эти годы он пытается вырастить то, что не растет повсеместно, либо то, что требует особого внимания. За эти годы садоводу-любителю удалось собрать немалую коллекцию декоративных и плодовых растений.
В его саду цветут рододендроны, древовидные пионы, плетистые и парковые розы, клематисы, семь сортов сирени, среди которых есть и редкая – желтая. Покорился садоводу и виноград – на участке успешно плодоносят и дают хороший урожай лозы 12 сортов.
На участке есть и небольшой пруд, в котором все лето цветут водяные лилии. Да и сам плодовый сад необычный: на одном дереве груши или яблони дают плоды сразу нескольких сортов. Прививал все деревья Алексей Левков самостоятельно.
Что касается глицинии, то знакомство с этой экзотической лианой произошло 10 лет назад.
Нюансы выращивания глицинии в Подмосковье
Однажды в торговом центре тогда еще начинающий садовод увидел упаковку с яркой картинкой. Алексей признается, что знал, что это южное растение будет сложно вырастить в условиях Подмосковья. Но все-таки решил рискнуть и попробовать. Саженец представлял собой палочку с одной почкой. Было ясно, что если посадить ее в открытый грунт, то зимой она просто замерзнет. Прежде чем высадить глицинию, пришлось перечитать всю доступную на тот момент информацию в интернете.
Наиболее вероятным вариантом показалось выращивание глицинии в горшке как кадочного растения. Для нового обитателя сада был найден самый большой контейнер. Глициния зимовала в подвале, где температура не опускается ниже 0°C, а летом в том же горшке ее переселяли в сад. Через какое-то время переносить неподъемный горшок стало хлопотно, а красавица так и не порадовала цветением. Было принято решение посадить ее возле стены дома в открытый грунт.
Первый год на зиму растение пришлось укрывать особенно тщательно, потому что оно было избаловано теплой зимовкой. Перезимовала глициния хорошо и каждый год наращивала побеги, но вот цветов на ней так и не было.
Алексей продолжил искать информацию. Обратил внимание на одну статью, в которой было сказано, что для того чтобы глициния заложила цветковые почки, ей необходима правильная обрезка.
Обрезку проводят в два этапа: летом и перед укладкой на зиму. В конце июня или в начале июля молодые побеги нужно обрезать на 50-60 см. Это необходимо для того, чтобы к зиме они одревеснели и успешно перезимовали. После первой обрезки, вспоминает Алексей, глициния снова выросла до крыши. Перед зимой у глицинии обрезали все, что выросло после первой обрезки, с захватом еще 10 см побегов. И таким образом ежегодный прирост стал составлять 40-50 см. Именно в этой части растения и образовываются цветковые почки.
Но на следующий год (а это был 7-й год выращивания) глициния опять не зацвела, хотя перезимовала под укрытием прекрасно. Но Алексей не из тех, кто легко отступает. Он продолжил обрезку по этой же схеме, и через год глициния дала 5 цветоносов.
С нетерпением садовод ждал следующего сезона, но столкнулся с другой неприятностью: после снятия укрытия оказалось, что половину почек съели мыши. Казалось, что годы ожидания были напрасными. Тем не менее, глицинии был дан еще один шанс. Раны были обработаны пастой РанНет, и растение продолжило рост. Уже весной на глицинии было 17 цветоносов, а после летней обрезки началось повторное, хотя и менее обильное цветение.
Главная награда за ожидание и труды пришла только на десятый год. На лиане появилось 92 цветоноса! Сиреневые "гирлянды" длиной от 30 до 36 см стали удивительным украшением сада, к тому же цветы источали сильный приятный аромат.
Возможно, если вы учтете опыт Алексея Левкова, то ваша глициния зацветет гораздо раньше. Стоит ли это растение столь долгого ожидания и трудов? Достаточно посмотреть на фото и ответ станет очевидным.