https://dzen.ru/chilisad

Как вырастить острый перец: рассказывает владелец фермы

Добавить в мою подборку
https://dzen.ru/chilisad: острый перец
https://dzen.ru/chilisad

Выращиванием острого перца в Тверской области Константин Зайцев занимается уже более 10 лет. Начинал фермер свое дело с чеснока, а затем более экзотическая культура полностью завладела его вниманием. На данный момент в его коллекции насчитывается 1500 сортов.

В среднем на 40 сотках фермеру в год удается вырастить около тысячи кустов самых разных по вкусу и остроте перцев. Узнали у Константина, какие условия нужны для выращивания культуры, а также на какие сорта следует обратить внимание новичкам, а на какие – гурманам.

Общие правила выращивания острого перца

посадка острого перца посадка острого перца

Фото dzen.ru/chilisad

Чтобы получить урожай острого перца, важно обеспечить растению три условия: тепло, хорошее освещение и достаточное количество влаги. В начале выращивания перцам требуется температура не ниже 27°С, затем ее можно понизить до 25°С днем и 22°С ночью.

Дневное освещение при естественном свете должно быть не менее 12 часов, при искусственном досвечивании – 16-18 часов. Для хорошего формирования корневой системы рассаду нужно подкармливать фосфорными удобрениями. В целом условия очень схожи с условиями выращивания сладкого перца.

Сорта острого перца

Острый перец отличается по форме цвету, вкусу, а главное – по остроте. Из 1500 тысяч сортов сложно выбрать самые интересные и неприхотливые, тем не менее мы попросили Константина Зайцева составить его личный топ.

Острый перец Aji Mochero (Ахи Мочеро)

Острый перец Aji Mochero Острый перец Aji Mochero

Фото dzen.ru/chilisad

Aji Mochero – старинный перуанский сорт, известный еще с доколумбовских времен. Один из самых популярных в Перу сортов и по сей день.

Простой в выращивании и урожайный. Вкус плодов необычный, лаймовый, с сильным запахом цитрусовых. Острота – до 150 тысяч сковиллей (единицы измерения жгучести перца). Лимонные плоды выглядят очень эффектно. Куст не нуждается в формировке.

Перец сорта Aji Mochero можно выращивать в теплицах, парниках, а также дома. Для домашнего выращивания понадобятся горшки объемом от 2 л.

Острый перец Habanero Mexican orange (Хабанеро Мексикан оранж, Хабанеро оранжевый)

Острый перец Habanero Mexican orange Острый перец Habanero Mexican orange

Фото dzen.ru/chilisad

Слово хабанеро переводится как "человек из Гаваны". Считается, что именно кубинцы начали выращивать сорта этой группы. Но как видно из названия Habanero Mexican orange, этот сорт особую популярность получил в Мексике.

Этот оранжевый перец имеет сложный фруктово-парфюмерный вкус, при этом его острота достигает 400 тысяч сковиллей. Некоторые гурманы употребляют стручки в свежем виде, но чаще из них делают соусы или сушат.

Выращивать этот перец можно в теплице, а можно и дома. В таком случае ему потребуются горшки от 4 л.

Острый перец Biker Billy Jalapeno (Халапеньо Байкер Билли)

Острый перец Biker Billy Jalapeno Острый перец Biker Billy Jalapeno

Фото dzen.ru/chilisad

Сорта халапеньо получили у нас наибольшую популярность. Biker Billy Jalapeno назван в честь байкера и кулинара Billy Hafnagle. Этот перец острее, чем большинство халапеньо (около 20 тысяч сковиллей). Плоды цилиндрической пулевидной формы, их удобно нарезать слайсами, мариновать, а затем добавлять в пиццу и бургеры.

В биологической зрелости (ее сложно добиться в наших условиях) стручки покрываются красивой сеткой трещин. Собирать урожай можно в технической зрелости, через 20-30 дней после образования завязей.

Острый перец Jalapeno Zapotec (Халапеньо Запотек)

Острый перец Jalapeno Zapotec Острый перец Jalapeno Zapotec

Фото dzen.ru/chilisad

Еще один распространенный сорт халапеньо. В Мексике выращивается еще со времен ацтеков. Популярен в кулинарии, т.к. более мясистый, с толстыми стенками. Очень острый для халапеньо (50 тысяч сковиллей). Подходит для консервации и фарширования различными начинками.

Острый перец Sibirisher Hauspaprika (Сибиришер Хауспаприка, Сибирская паприка)

Острый перец Sibirisher Hauspaprika Острый перец Sibirisher Hauspaprika

Фото dzen.ru/chilisad

Идеально подходит для домашнего выращивания: скороспелый, теневыносливый, пластичный, высокоурожайный. Этому перцу понадобятся горшки объемом от 2 л. Примечательно, что стручки растут вверх. В технической зрелости они зеленые, в биологической – красные. Отличается сладким перечным вкусом с фруктовыми нотками. Острота достигает 70 тысяч сковиллей.

Куст очень декоративный. Кстати, все перцы съедобны.

Миф о том, что плоды перца декоративных мелкоплодных сортов нельзя употреблять в пищу, пошел из-за некоторой схожести этих растений с ядовитым пасленом псевдоперечным. Этот факт до сих пор вводит многих в заблуждение.

Острый перец Black Pearl Pepper (Блэк Перл Пеппер, Черная жемчужина)

Острый перец Black Pearl Pepper Острый перец Black Pearl Pepper

Фото dzen.ru/chilisad

Обязательно посадите перец Black Pearl Pepper, если вы любите все необычное. Главное его отличие – темно-фиолетовая, почти черная листва. Его можно выращивать в теплице, тогда высота куста может достигать 150 см, при выращивании в горшке в домашних условиях кусты вырастают до 30 см. Растение теневыносливое.

В технической зрелости плоды этого перца черные, затем они краснеют и розовеют. Острота – около 30 тысяч сковиллей.

Острый перец Fish Yellow (Фиш Еллоу, Желтая рыбка)

Острый перец Fish Yellow Острый перец Fish Yellow

Фото dzen.ru/chilisad

Редкий, но очень красивый перец. Отличается вариегатностью: листья, стебли и стручки в технической зрелости бело-зеленые. При созревании стручки приобретают яркий лимонный цвет. Подходит для универсального применения. Острота – около 20 тысяч сковиллей.

Куст вырастает до 80 см в высоту, не требует подвязки и опоры.

Острый перец не только значительно разнообразит ваше меню, но и станет отличным украшением теплиц и подоконников. Более подробно ознакомиться с сортами и узнать тонкости агротехники можно на странице Константина Зайцева Чилисад.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить острый перец: рассказывает владелец фермы
Личный опыт