Александра Елисеева

Арбузы, дыни, виноград и абрикосы в Подмосковье: опытом делится садовод

Добавить в мою подборку
Александра Елисеева: арбузы в подмосковье
Александра Елисеева

Кроме арбузов, дыни, винограда, абрикосов, шелковицы и персиков, Александра Елисеева на своем дачном участке уже пробует выращивать инжир и даже маракуйю. Капризные культуры покоряются благодаря теоретическим знаниям и правильному выбору сортов.

По признанию Александры, для нее главное не отведать сладкий урожай, а именно вырастить что-то необычное. Хотя начинала она занятие огородничеством и садоводством, чтобы получить экологически чистые продукты. Мы попросили уже опытного огородника рассказать, на какие нюансы следует обратить внимание, если хотите успешно выращивать теплолюбивые культуры в условиях Подмосковья.

Тонкости выращивания арбузов

сорта арбузов для подмосковья сорта арбузов для подмосковья

Фото Александры Елисеевой

Арбузы в средней полосе следует выращивать рассадным способом. Для этого в середине апреля семечки высаживают в небольшие емкости. Примерно через неделю появляются всходы, тогда и наступает время посадки на рассадку подвоя (арбузы для хорошего урожая придется прививать). Подвоем может служить лагенария или же любой специальный подвой для арбузов. Когда на арбузах появятся первые настоящие листочки, настает время прививки. Александра делает прививку "в укол", она проста и эффективна, но в ближайших планах садовода освоить и другие способы.

Прививка арбуза на лагенарию значительно повышает его холодостойкость. Арбузу и дыне, растущим на собственных корнях, всегда необходима теплая почва. При температуре ниже 15°С арбузные корни перестают выполнять свою работу – доставлять питание листьям и плодам. А корни лагенарии поглощают вещества из почвы даже при 7-8°С. Привитые арбузы дают более крупные плоды. Обычный арбуз не любит пасмурных прохладных дней. Если после завязывания плодов случилась неделя без солнца (а это не редкость нашим летом), арбуз перестает расти и начинает созревать. А привитые арбузы продолжают свой рост и в пасмурную погоду.

Как показывает практика, на привитых арбузах завязывается и вызревает в два раза больше плодов, чем на непривитых. К тому же арбузы (как и огурцы) подвержены такой неприятной и неизлечимой болезни, как фузариоз, или фузариозное увядание. Плети вянут, загнивают, гибнут и никакие опрыскивания не спасают. А вот корни лагенарии этой болезни практически не болеют.

сорта арбузов для подмосковья сорта арбузов для подмосковья

Фото Александры Елисеевой

Переносить привитые растения в теплицу нужно не раньше 15 мая, но если теплица оборудована обогревом (например, инфракрасным, как у Александры), то сделать это можно в начале месяца. При этом рассада не должна быть старше 30-35 дней.

Во время цветения арбузы в теплице нужно опылять вручную. Мужские цветки арбуза удаляют, а женские опыляют. Впрочем, первые женские цветки тоже нужно удалять, пока арбузные плети не выросли примерно на 1,5 м и не набрали силу. Все арбузы у Александры оплетают вертикальные веревки-опоры, а при достижении ощутимой массы плоды подвязывают в сетки.

Арбуз любит песчаные почвы и хорошо реагирует на подкормки комплексными минеральными удобрениями.

сорта арбузов для подмосковья сорта арбузов для подмосковья

Фото Александры Елисеевой

Хорошо проявили себя сорта порционных арбузов: Там-там, Фудзи, Cocoro, Яйцо дракона. Интересные сорта – Радужный взрыв и Белые росы. У первого мякоть желто-оранжевая, а у второго – белая.

Арбузы весом до 3 кг можно снимать через 35-40 дней, а вот более крупные не ранее, чем через 45 после опыления.

Тонкости выращивания дыни

дыни в подмосковье дыни в подмосковье

Фото Александры Елисеевой

Дыню высаживают в те же сроки, что и арбуз, но ее можно вырастить и без подвоя. Отличается в будущем и формировка растения: арбузы формируются в центральный стебель, а дыня дает урожай на боковых побегах второго порядка.

Первую дыню Александра вырастила из семечек подаренной дыни Торпеда из Узбекистана. Уже много лет она дает хороший сладкий урожай.

Без проблем в Подмосковье растут и дыни Амброзия, Багира, Нимфа.

Тонкости выращивания абрикосов

абрикосы в подмосковье абрикосы в подмосковье

Фото Александры Елисеевой

Получите ли вы сладкие абрикосы, к сожалению, во многом будет зависеть от погодных условий. Главный враг урожая – возвратные заморозки. Тем не менее, реально вырастить абрикос даже из косточки, правда, плодоношения в таком случае нужно ждать 7-8 лет. Косточку от съеденного осенью абрикоса нужно положить в холодильник, а весной высадить на улицу (если сделать это осенью, то сладкая косточка может привлечь грызунов). Первые годы жизни молодого растения его следует укрывать.

Как и другие косточковые, абрикосы подвержены монилиозу, поэтому их обязательно нужно обрабатывать от этого заболевания. Взрослые растения нуждаются и в обрезке.

Хорошо зарекомендовал себя сорт Триумф Севера.

Тонкости выращивания винограда

виноград в подмосковье виноград в подмосковье

Фото Александры Елисеевой

Любовь к винограду началась с самого неприхотливого сорта Изабелла. Очень важно правильно обрезать виноград, тогда урожай будет давать и лоза более капризных сортов. На данный момент у Александры около 30 кустов разных сортов. Очень важно при выборе сорта обращать внимание на сроки созревания, они не должны превышать 110 дней, иначе виноград просто не успеет созреть на гроздьях.

На зиму виноград присыпают соломой, сверху ставят домики из дерева или пеноплекса, а сверху их укрывают лутрасилом. Если вы планируете выращивать виноград на даче, т.е. в месте, где вы бываете нерегулярно, то весной, после снятии основного укрытия, нужно оставить лутрасил или другой укрывной материал. В противном случае виноград тоже может пострадать от возвратных заморозков.

Получить урожай арбузов, абрикосов, винограда и дынь в Подмосковье – задача не самая простая. Но если знать тонкости агротехники, позаботиться о выборе сортов и ухаживать за посадками, то сладкие плоды обязательно вас порадуют.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Арбузы, дыни, виноград и абрикосы в Подмосковье: опытом делится садовод
Личный опыт