Как вырастить мяту на подоконнике
Мяту используют в кулинарии, в медицинских целях, в косметологии и ароматерапии. Душистое растение можно заготовить летом до цветения, а можно выращивать на подоконнике в любое время года. К тому же аккуратные кустики станут стильным дополнением вашего интерьера.
Как выращивать мяту в любых условиях, знает коллекционер Марина Апарина. В ее коллекции – более ста сортов этого ароматного растения, часть из которых растет круглый год. Рассказываем, какие сорта мяты выбрать для этой цели и как за ней ухаживать.
Правила выращивания мяты на подоконнике
– Самое главное – вы должны посадить кустик в питательный грунт и подкармливать мяту органическими удобрениями.
Мята не любит затенения, поэтому на окнах, которые выходят на север, вырастить ее будет гораздо сложнее. В этом случае стебли вытянутся и будут очень тонкими.
Мяте нужна умеренная влага, она одинаково плохо реагирует и на перелив, и на засуху.
Как правильно собирать мяту
Мяту, выращенную на подоконнике, которую вы хотите употребить в свежем виде, следует обрывать таким образом, чтобы на ветке оставалось четыре почки. Из них вскоре пойдут новые отростки и куст станет более пышным. Не бойтесь обрезать мяту, ей это нужно.
Сорта мяты для выращивания на подоконнике
Сто сортов невозможно выращивать в обычной квартире. Но у Марины Апариной есть свои фавориты. Эта мята не только отличается яркими вкусами, но и хорошо себя чувствует в помещении. В первую очередь это растения низкорослых сортов, которым достаточно грунта в обычных цветочных горшках.
Мята мандариновая (Tachi)
У мяты этого сорта стелющиеся ветки, поэтому ее можно выращивать как ампельное растение. Благодаря листьям нежно-зеленого цвета выглядит оно очень эффектно. Эта мята наполнит комнату тонким ненавязчивым ароматом с легким цитрусовым оттенком.
Мята Бергамот
Эта мята очень интересно раскрывает свой аромат в чае – вы почувствуете и аромат бергамота, и аромат мяты. Сорт низкорослый, поэтому никаких проблем с выращиванием в квартире не возникает.
Мята Мохито
Красивая мята с пышным кустиком. Привлекает легким ментоловым ароматом. Любимица кулинаров, идеальна для коктейлей, украшения десертов. Подходит для домашнего выращивания.
Мята ананасовая (Mentha suaveolens Variegata)
Ее еще называют ананасовой пестролистной, душистой. Невысокая, стелющаяся, поэтому можно выращивать в подвесных кашпо. Запах ментола выражен слабо, присутствуют сладкие ананасовые нотки. Чтобы куст этой мяты проявил свои лучшие декоративные качества, растению потребуется дополнительная подсветка.
Мята Чабрец (Тимьян)
Очень интересная на вкус мята: ментол выражен слабо, зато ярко раскрывается аромат чабреца. С ее добавлением получаются отличные чаи. Сорт очень популярный, есть у многих коллекционеров. Поскольку растение довольно высокое, то для выращивания в помещении нужно использовать большие горшки.
Мята на подоконнике продлит ощущение лета, заполнит помещение приятным ароматом и, возможно, вдохновит вас на новые кулинарные подвиги.