Как избежать ошибок при планировании сада? Несколько простых подсказок от инженера и художника

У каждого из нас есть свои секретные приемы по наведению красоты в саду. Чем больше мы занимаемся любимым делом, тем их становится больше. К сожалению, на практике порой допускаются и ошибки. Чтобы их избежать, прислушаемся к советам хозяйки красивого сада Анастасии Калашниковой.
Инженер-гидротехник с художественным образованием Анастасия Калашникова активно заниматься садом начала относительно недавно – в 2019 году. Технические знания и чувство стиля помогли в короткий срок превратить неухоженную территорию посреди заповедника в райский уголок. За это время появились и свои правила ухода за садом, которыми Анастасия согласилась поделиться.
Прежде чем купить растение, изучите его характеристики
Размер растения в саду играет важную роль. Чаще всего мы покупаем маленькие саженцы, т.к. это выгоднее. Мы компонуем их на свой вкус, а на следующий год можем наблюдать картину, когда из-за огромного барбариса едва видна маленькая гейхера. Или упускаем момент, что небольшая сосна через несколько лет превратится в огромное дерево, которое попытается "раздавить" альпийскую горку для мини-хвойных.
Фото Анастасии Калашниковой
Это же касается и многих других растений. Например, куст метельчатой гортензии Vanilla freise при покупке, как правило, не превышает 40 см, но за очень короткое время он достигнет в высоту 2,5 м, а в ширину разрастется до 1,5 м.
Так что при посадке учитывайте максимальный размер растения: не будет ли в будущем оно упираться в забор, закрывать дорожку к дому или мешать соседним посадкам.
Продумайте цветовую гамму
Правильное сочетание цвета – залог гармонии в саду. Для этого можно использовать цветовой круг. Мой сад преимущественно розово-белый с нежными пастельными оттенками желтого и лилового. Такие цвета смотрятся умиротворяюще, насыщают спокойствием.
Фото Анастасии Калашниковой
Невероятно красиво смотрятся и контрастные сочетания, но их не должно быть много.
Выбирайте подходящие растения
Фото Анастасии Калашниковой
Основу сада должны составлять растения, которым комфортно в вашей климатической зоне. Так вам легче будет поддерживать его декоративность круглый год, выпады после зимы будут минимальны, а сад останется малоуходным.
Основу моего сада составляют метельчатые гортензии, разные виды хвойных (можжевельники, лиственницы, сосны), декоративнолиственные кустарники (дерен, бузина, пузыреплодник, спиреи), многолетники (хосты, гейхеры, лилейники).
Фото Анастасии Калашниковой
Но не стоит отказываться и от чего-то особенного. Даже если эти растения очень требовательны. И пусть вам придется приложить усилия, чтобы их сохранить, но это того стоит! Приведу вам в пример крупнолистную гортензию Endless Summer и крупнолистную гортензию Rock&Roll. Обе эти гортензии не переносят мороза и требуют укрытия. У Endless Summer есть небольшое преимущество: она цветет на побегах прошлого и нового сезона, так что даже если вы не успели ее вовремя укрыть и цветочные почки подмерзли, то она даст цветение на новых побегах. В случае с Rock&Roll опоздание в укрытии обернется отсутствием соцветий, но куст выживет и сможет порадовать вас на следующий год.
Используйте ярусность в посадках
Фото Анастасии Калашниковой
На дальний план высаживайте самые высокие растения, перед ними более низкие и завершайте композицию почвопокровными.
При такой посадке всем растениям хватает солнца, они не мешают друг другу, и цветник выглядит аккуратным.
Маскируйте забор посадками
Фото Анастасии Калашниковой
Таким способом можно продлить линию горизонта и зрительно увеличить свой участок.
Фото Анастасии Калашниковой
Я использую для маскировки девичий виноград (но будьте аккуратны, он "агрессор"), клематисы, растущие на шпалерах, живые изгороди из туй и декоративнолиственные кустарники (пузыреплодник, чубушник, дерен).
Мульчируйте свои цветники
Так вы избавитесь от постоянной прополки сорняков, земля будет дольше сохранять влагу, корни получат защиту от перегрева и от мороза, а сам цветник станет выглядеть более аккуратным.
Я предпочитаю кору лиственницы: материал натуральный с нейтральным цветом и прекрасным хвойным ароматом.
Старайтесь сделать свой сад декоративным круглый год
Фото Анастасии Калашниковой
Весной на помощь приходят первоцветы: россыпи крокусов, галантусов, мускари, тюльпанов и нарциссов. Летом проблем с декоративностью нет: цветут розы, лилии, лилейники, начинают набирать свои мощные "шапки" гортензии.
Фото Анастасии Калашниковой
Осенью почти все отцветает и на первый план выходят именно они – гортензии стоят в красках до первых морозов. Можно использовать хвойные, которые меняют свою окраску на более яркую (лиственницы, кипарисовики, можжевельники, некоторые сосны).
Фото Анастасии Калашниковой
Не стоит забывать и о декоративнолиственных кустарниках с яркой листвой. Отлично украсят сад барбарисы, пузыреплодники и спиреи.
Изучайте растения
Фото Анастасии Калашниковой
Вы должны знать, какие почвы то или иное растение предпочитает, любит солнце или тень, насколько оно морозоустойчиво и какое соседство для него будет благоприятным. Учитывайте также, что для установки зимнего укрытия понадобится дополнительное место.
Подумайте, справитесь ли вы с выращиванием этого растения, как часто его нужно подкармливать, поливать, обрезать, обрабатывать, укрывать.
Все действия в саду должны быть продуманными. Избегайте спонтанных покупок и хаотичных посадок. Чем больше вы будете знать о растениях, тем красивей будет выглядеть ваша территория и тем меньше у вас с ней будет хлопот.