Как вырастить ананас из верхушки в домашних условиях – мастер-класс с фото
Ананас – известный тропический фрукт, который сегодня легко найти в открытом доступе и приобрести по относительно невысокой цене. Но еще лучше – попробовать вырастить его дома. Для этого вам понадобится зрелый плод с верхушкой здорового вида и немного терпения.
Принято считать, что ананасам нужен особенный жаркий климат, которого в средней полосе, конечно, нет. Однако в наших широтах их успешно выращивают в теплицах либо в комнатных условиях. Мы тоже остановимся на втором способе выращивания.
Ананас хорошо растет при температуре 22-25°C, но если она упадет ниже 17°C, то растение перестанет развиваться.
Шаг 1
Острым ножом аккуратно срежьте верхушку у ананаса, захватив 2-3 см мякоти.
Шаг 2
Отделите мякоть от верхушки, оставив только ее сердцевину и стараясь ее не повредить.
Шаг 3
Оставьте верхушку подсохнуть в течение 2-3 часов.
Шаг 4
Снимите с "хвостика" ананаса часть нижних листьев. Особенно это касается поврежденных экземпляров нездорового вида. В большинстве случаев под нижними листьями обнаружатся небольшие корешки.
Шаг 5
Высадите верхушку в небольшой горшок с универсальным грунтом. Поливайте только после полного высыхания грунта. Подкармливайте удобрениями для бромелиевых (Абсолют, Доктор Фоли и т.д.) по указанной в инструкции схеме.
Если корешки небольшие либо отсутствуют, то перед посадкой в землю верхушку ананаса нужно укоренить в воде с добавлением стимулятора корнеобразования (Корневин, КорнеСтим, Гетероауксин).
Шаг 6
Со временем у верхушки появятся боковые розетки – сама же она начнет засыхать. Розетки не трогайте до момента их вырастания не менее, чем до 9-12 см. Периодически обрывайте у материнского растения высохшую листву.
Шаг 7
По достижении боковой розеткой указанной высоты аккуратно срежьте ее хорошо продезинфицированными острыми ножницами или ножом.
Шаг 8
Оборвите у молодого отростка нижние высохшие листочки. Под ними обнаружатся небольшие корешки.
Шаг 9
Место среза розетки обработайте измельченным активированным углем.
Шаг 10
Подберите подходящую по размерам емкость для укоренения отростка ананаса. Налейте туда нужный объем отстоянной воды комнатной температуры, добавьте немного стимулятора корнеобразования и таблетку активированного угля. Хорошо перемешайте.
Шаг 11
Опустите в воду молодую розетку так, чтобы она оказалась там на уровне корешков, но они были бы полностью в воде. Оставьте отросток в жидкости до тех пор, пока корни не подрастут до 3 см.
Такая процедура поможет корням окрепнуть, однако, если вы пропустите этот этап, то растение прекрасно приживется в субстрате и с мелкими корешками, но будет дольше адаптироваться.
Шаг 12
Высадите розетку с отросшими корнями в универсальный грунт и ухаживайте за ней так же, как до этого ухаживали за укорененной верхушкой ананаса.
Выращиваемые в комнатных условиях ананасы болеют только в том случае, если постоянно нарушаются условия ухода, например, растение переливают или поливают холодной водой. Также надо следить за температурным режимом, не допуская перепадов и слишком жаркого воздуха. В результате ошибок в уходе на растении могут появиться болезни или вредители. В этом случае следует применять соответствующие препараты, разводя их по инструкции для комнатных растений.
Шаг 13
По мере подрастания ананаса систематически пересаживайте его в горшок большего размера. В идеале емкость должна быть неглубокой, но широкой. Частота пересадки зависит от роста корневой системы: выбирать горшок большего диаметра нужно тогда, когда корням в вазоне стало тесно. Пересаживать ананас лучше всего весной, а зимой желательно обеспечить ему дополнительное освещение при помощи фитоламп.
Если уход за выращенным из верхушки ананасом будет организован правильно, то спустя некоторое время на растении появится цветонос, а немного позже – и плод. Однако рассчитывать на то, что он вырастет до того размера, каким вы купили его "родителя", конечно же, не стоит. И, тем не менее, полакомиться им вы все-таки сможете.
Несмотря на все хлопоты по уходу за полученным из верхушки ананасом, нельзя сказать, что это растение вырастить сложнее, чем, например, апельсин или другие цитрусовые культуры.