200 сортов роз и ручные карпы: интервью с писательницей Натальей Батраковой
Уже много лет Наталья Батракова на личной странице в Фейсбук объединяет не только поклонников своего творчества: многие подписчики с большим интересом следят за разнообразием цветов на ее участке, подсматривают секреты хорошего урожая и поражаются фантастическому умению собирать грибы.
Мы поговорили о том, как работа на земле помогает творчеству, о радостях и сложностях садоводства, а также узнали некоторые личные "фишки" Натальи Николаевны.
Наталья, на вашей странице в Фейсбук множество фотографий цветов, выращенных вами, ближе к осени появляются снимки богатого урожая разных овощей. А с чего началось ваше увлечение?
– Наверное, началось все еще в детстве. Я сама выросла в частном доме, где был огород, где был палисадник. Близко к полям и лесам. В маленьком районном центре Белыничи, где природа начиналась прямо за окном.
В молодости мне хотелось жить в большом городе, в квартире, чтобы были все удобства. А когда стали подрастать наши дети, мы с мужем поняли, что нам не хватает природы, и приняли решение строить загородный дом. Строительство шло долго, но все это время я вечерами после работы приезжала на участок и делала первые клумбы, покупала луковицы растений, вспоминала, как это все делается. В тот момент я еще не очень хотела жить за городом, но, работая с землей, стала насыщаться новыми эмоциями, уравновешиваться. Заметила, что если приезжаю даже в очень плохом настроении, то буквально через час все это проходит. И поняла, что я нашла лекарство для своей души.
Работы в саду – это не просто часть моей жизни, это значимая часть моей писательской жизни. Многие мои фантазии, сюжеты, какие-то сцены придумываются и осмысливаются во время ухода за цветами или грядками. А мне после остается только сесть за компьютер и записать.
Думаю, при всем многообразии культур, которые растут у вас, все равно имеются определенные любимчики. С чем вам нравится возиться больше всего?
– Что касается сада, то, конечно, мне больше всего нравится возиться с розами. У меня их больше 200 кустов. Многие люди боятся начинать их выращивать, а на самом деле никаких особенных сложностей с ними нет: вовремя подкормить, вовремя сделать обрезку, убрать отцветшие бутоны и вовремя укрыть на зиму. Я делаю довольно простое укрытие: насыпаю горочку земли высотой 10 см ближе к корню. Я не один раз убеждалась, что даже при очень морозной зиме весной под горочкой вы обнаружите невредимый зеленый стволик, от которого обязательно пойдут побеги.
А вот огород у меня совершенно небольшой. Стоит теплица и 8 грядочек метр на два. Я сажаю и огурцы, и перчики, и клубничку, находится место и для тыкв, кабачков, патиссонов, разной зелени. В общем, у меня растет все, что должно быть под рукой у хозяйки. Моим внукам очень нравится самим снимать с кустика ягодку, при этом они понимают, как она растет, что нужно приложить силы, чтобы ее вырастить.
В последние годы я поняла, что очень люблю заниматься с томатами. Это, наверное, так сыграли гены: моя мама очень любила эту культуру.
А любимчики среди любимчиков у вас есть? Отдаете предпочтение каким-то сортам?
– Я люблю все розы, но предпочитаю кустовые и чайно-гибридные, крупноцветковые. А вот огородник я, по сути, начинающий: теплице всего только три года. Мои эксперименты с томатами все еще продолжаются, поэтому на данный момент тоже не могу выделить любимый сорт.
Может быть, есть культура, которая так вам и не поддалась? С какими трудностями на грядках или в саду вам доводилось сталкиваться?
– Такого, чтобы мне культура не поддалась, я и не припомню. Если относишься с любовью, то у тебя растет все. Возможно, не в таком количестве и качестве, как хотелось бы. В любой ситуации на помощь придет интернет, где находятся ответы на все вопросы по уходу.
Главная трудность для меня сейчас состоит в том, что за 20 лет многие растения сильно разрослись. И конечно, сад сейчас выглядит не так, как я планировала первоначально. Приходится что-то выкапывать, пересаживать, подрезать. Мне хочется сохранить все, но территория уже этого не позволяет. Вот с такой сложностью мне довелось столкнуться.
Кто у вас в семье главный дизайнер?
– В семье нет главного дизайнера, все планировалось, исходя из нашего личного опыта и под нас совместно. И в принципе мы к услугам дизайнера не прибегали. Вам могут спланировать, нарисовать, сделать идеальные газоны, что-то высадить. Возможно, вы даже будете придерживаться предложенной концепции, но лучшими дизайнерами можете быть только вы сами – люди, которые живут на данном участке.
Наталья, не могу не спросить про грибы. Ваши фото- и видеоотчеты с походов в лес просто поражают воображение! А выращивать грибы у себя на участке вы не пробовали?
– Я знаю, насколько сложный организм грибница, поэтому сама выращивать грибы не пробовала. Но периодически из года в год какие-то грибы вырастают сами. В этом году выскочили шампиньоны. Они хорошего качества и в достаточно большом количестве, но я решила их не трогать. По идее грибница должна разрастись, а дальше будем решать, что с этим делать.
Еще одно любопытное место на вашем участке – пруд. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.
– Идея создания пруда на участке возникла еще на этапе строительства. Но тогда мы были совсем неопытными, поэтому кое-что пришлось переделывать и доделывать. Сначала это был небольшой пруд (мы не берем в расчет маленький пруд с фонтанчиком напротив дома, такие конструкции теперь продаются в садовых центрах), яма, выкопанная по всем правилам, но с ней все время возникали какие-то проблемы. То водоем переливался после дождей, то промерзал до дна, и при этом гибла вся живность. Мы изучили все, что можно, по этой теме в интернете и к переделке подошли уже подготовленными.
Сейчас это пруд с полностью забетонированным дном, системой насосов, фильтров и подачи воды, там есть и фонтанчик, и течет ручей. А идею мы подсмотрели во время отдыха в ЮАР. Мы жили в отеле, где все журчало, бежало множество ручейков, а мы любовались этой красотой. Однажды мы с друзьями задержались в ресторанчике, а домой возвращались в полной тишине… Оказалось, что все это журчание, вся вода, переливы – абсолютно искусственная конструкция. Мы поняли, что все это можно применить у нас.
В пруду живут японские карпы кои, они больших размеров, самым старшим уже лет по 9, их даже можно погладить. На зиму мы их вылавливаем, несмотря на то, что в пруду есть донная яма и устройства, которые подогревают воду и образовывают полыньи. Спят карпы в 200-литровых бочках. Возможно, в этом году мы попробуем оставить их зимовать в пруду. Теплым летом взрослые карпы у нас нерестятся, поэтому пруд полон и мелочью. В пруду много нимфей. Они "живут" на дне, в контейнерах, упрятаны от рыб в мешковину, потому что рыбы ищут в корнях разную съедобную живность и могут вытянуть растение.
Весной один-два дня мы тратим на чистку пруда: пересаживаем нимфеи, убираем грязь. Кстати, образовавшийся ил используем для удобрения малины.
Самый частый вопрос, который задают нам друзья: едим ли мы наших карпов? Так вот, рыб из нашего пруда мы не едим!
Возможно, кого-то из читателей в свое время вдохновили (или еще вдохновят!) книги Натальи Батраковой. А мы теперь знаем, чем вдохновляется сама писательница. Пусть розовый сад принесет еще много интересных сюжетов!