Теплица из полипропиленовых труб за 5 часов своими руками
Многие огородники рано или поздно становятся перед выбором материала для изготовления теплицы. Из чего делать каркас? Чем накрывать: пленкой или поликарбонатом? У каждого материала есть свои достоинства и недостатки. Хочется сделать быстро, дешево и так, чтобы теплица прослужила не один год.
Александр Софинский из Санкт-Петербурга делится опытом сооружения теплицы из полипропиленовых труб, которую можно собрать за день.
Выбор материала для каркаса теплицы
Основные испытания нашего нового препарата на основе отработанных пивных дрожжей пришлись на год с холодной затянувшейся весной. В результате образовалось неимоверное количество переросшей рассады, которую надо было куда-то девать или сажать. Решили строить теплицу, потому что выбрасывать рассаду было жалко. Была поставлена задача: построить быстро, недорого, но при этом не на один год.
Поскольку незадолго до этого осенью делал в доме водопровод, на глаза попались остатки полипропиленовых труб, и возникла идея построить каркас теплицы из них. Сначала хотели построить стандартную – 2,8×6 м, но решили, что будет маловата, и остановились на 2,8×11 м, высотой 2,3 м. Посчитали и купили необходимое количество труб и фитингов. Все трубы для каркаса порезали на куски по 1 м.
Сборка конструкции
Пока шел очередной дождь, закрепили на трубах фитинги, собрали. После вынесли все на улицу и там уже собрали то, что должно было быть согнуто в дугу, т.е. соединили через фитинги (крестовины) шесть труб. Таким образом, получилось десять штанг, каждая с пятью крестовинами, длиной чуть больше 6 м. Для того чтобы крестовины были правильно ориентированы, при сварке в качестве опоры использовали шестиметровую доску. На первую и последнюю штанги закрепили тройники и двухплоскостные крестовины.
Итак, все двенадцать штанг были готовы и перенесены на будущее место жительства рассады. У нас осталось 55 метровых труб. Именно ими мы соединили все 12 штанг между собой. В результате получилась плоская решетка из полипропиленовых труб. В запасе была шестиметровая рифленая арматура диаметром 10 мм. Нарезали 28 кусков по 1,5 м. Разметили участок под установку, используя узлы решетки, и вбили арматуру примерно на 1 м в землю.
Далее последовательно надели на торчащую арматуру трубы сначала одной стороны, а затем, согнув решетку, сделали то же самое с другой стороны. В итоге получилась арка без торцов.
После этого, используя двухплоскостные крестовины, связали противоположные стены арки между собой, не забыв оставить проемы для двери и окна. Вот так был изготовлен каркас теплицы. Для того чтобы заякорить нашу конструкцию, мы обвязали ее изнутри по периметру доской и связали этот деревянный короб с трубами и арматурой саморезами.
Укрывной материал
Посмотрев, как "играет" каркас всеми своими ребрами, решили, что есть два варианта его накрытия: толстый поликарбонат или пленка. Мы остановились на пленке, т.к. это и намного дешевле и, по нашему опыту, надежней. Для начала заклеили торцы, используя строительный фен и малярный валик. А потом начали подготовку большого полотнища пленки для всей теплицы. Нарезали 4 листа пленки по 6,3 м и склеили с нахлестом в 5 см. Получилось полотнище 6.3×11,7 м.
Закрепили пленку сначала по коньку теплицы, предварительно определив центр полотна пленки. А далее не составило большого труда приварить это полотнище к боковинам с помощью фена и валика. Для того чтобы пленка меньше "парусила", через каждый сектор теплицы перебросили пластиковую ленту и закрепили ее на доске обвязки. Потом дополнительно этой же лентой при помощи степлера закрепили пленку внизу.
Изготовление двери
Дверь и окно также сделали из полипропиленовых труб. В качестве петель использовали разрезанные кусочки полиэтиленовой технической трубы (ПНД). Вот и все. Теплица готова. Общие затраты времени – 5-6 часов и около 13 тыс. рублей на материалы.
У себя на странице я написал о "приключениях" моих теплиц из пластиковых труб после снегопада. Но, повторюсь здесь, если вдруг кто-то пойдет "по моим стопам".
Теплица выдержала все штормовые ветра летом. Но обильный снегопад ее "немножко" исказил. Пришлось все-таки снять пленку. А пока мы ее скручивали, каркас без нас самовосстановился. Решил следующей весной сделать усиление из профильных труб. Все равно хотел делать опоры для винограда. Да, забыл написать – сложилась виноградная теплица, томатная устояла, но, на всякий случай, с нее тоже сняли пленку.
Как видите, недорогую теплицу, которая будет отвечать вашим требованиям, можно сделать достаточно быстро. Выбор материалов во многом зависит от индивидуальных предпочтений и климата региона.