5 проблем "зеленого" бизнеса от профессионального питомника Никитенко
Питомнику растений Никитенко почти 30 лет. Это один из первых частных питомников России. Его основатель – Сергей Станиславович Никитенко – выбрал в качестве основного направления выращивание плодовых культур. Сейчас питомник производит и продает, помимо плодовых, множество декоративных растений.
Ирина Любченко возглавляет питомник Никитенко с 2018 года, проводит активную работу по развитию бизнеса и делится своим опытом на странице в Facebook. Ирина рассказала нам о работе питомника и об эффективном планировании этого бизнеса.
Ирина, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы питомника. Все растения продаются с закрытой корневой системой?
Сейчас в производстве питомника два основных направления: двух- и трехлетние плодовые деревья с закрытой корневой системой (ЗКС) и декоративные кустарники в C3 (горшках объемом 3 л). Есть в ассортименте также хвойные растения в контейнерах объемом 7,5 л. Все культуры выращиваются по стандарту АППМ (Ассоциации производителей посадочного материала). Производство саженцев с закрытой корневой системой позволяет увеличить сроки возможных посадок.
Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт даже в жаркое время года?
Укорененные растения в закрытом грунте очень хорошо приживаются даже при посадке жарким летом. А правило посадки растений весной и осенью верно лишь для посадочного материала с открытой корневой системой.
Времена меняются – меняется и технология выращивания растений. Для многих это уже обычное дело: сажать деревья летом, ведь при хорошем поливе и соблюдении правил обрезки они приживаются даже лучше, чем посадочный материал с открытыми корнями. А выбирать дерево удобнее, увидев его уже зеленым или даже цветущим в нашем садовом центре.
Одним из важных направлений вашей работы является черенкование, верно?
Мы укореняем черенки, а после переваливаем их в P9 (квадратный горшок 9×9 см) или высаживаем в поле. Черенкование дает возможность в течение года обеспечить себя сырьем, дать гарантированный ассортимент и работу в полном цикле. Наши сеянцы и укорененные черенки растений проходят несколько технологических циклов: укоренение в мультиплатах, доращивание в P9 или в грунте и последующую посадку в C3 по мере их роста. Эти мероприятия способствуют компактному расположению корней, что обеспечивает высокую приживаемость растений при посадке у клиента.
Осенью 2018 года заложили в своем питомнике маточник с полным ассортиментом. Когда мы только начинали работать с черенками, то не имели полного представления обо всех нюансах этого производства. В итоге почти 43% укорененных черенков сохранить не удалось. С 2019 года мы разобрались в основных проблемах, увеличили производство и вышли на укоренение 72% (т.е. отпад уже 28%).
Вы черенкуете только декоративные кустарники?
Мы пробуем черенковать еще и самые популярные ягодные культуры. В список попали сорта смородины черной, крыжовника, жимолости, ежевики. Как правило, эти кустарники выдают лучшие показатели приживаемости, чем декоративные культуры.
Можете рассказать подробнее о теплицах? Они предназначены для выращивания черенков?
В летние месяцы теплицы полностью задействованы для укоренения черенков (зеленое черенкование). Осенью там укореняем P9 (пересаженные укорененные черенки в контейнер P9). Зимой теплицы мы не используем, а весной туда ставим ягодные кустарники "на разгон" к майским праздникам.
На данный момент у нас три теплицы общей площадью 2200 кв.м. Пока там нет газового отопления.
Какой грунт вы используете? С чем смешиваете торф?
Мы покупаем грунт, изготовленный по нашему рецепту в компании "Лама Торф". Это смесь верхового раскисленного торфа (80%), песка (10%) и агроперлита (10%). В зависимости от рецепта, процент соотношения песка и перлита может меняться.
Ирина, вы заложили огромный питомник туй. Наверное, в этом проекте было немало трудностей. Какие ошибки могут совершать начинающие садоводы при создании своего питомника?
1. Непонимание специализации. Начинающие садоводы часто стремятся выращивать все подряд, считая, что сначала нужно на чем-то заработать, а уж потом специализироваться. Мне повезло, что до момента выхода "в поле" я догадалась поделиться размышлениями со знающими людьми. На мое желание выращивать то, что мне нравится (и, казалось бы, должно нравиться всем на этой земле), я услышала ответ: "Сразу начинай с правильного подхода: узкая специализация и четкое понимание, куда сколько вкладывать денег, чтобы это было максимально выгодно питомнику".
2. Распределение имеющегося бюджета не по приоритетам. У нас было 4,5 млн начальных вложений. Мы были твердо уверены, что все основные вложения в питомник случатся в первый год: в рамках него мы и распределили все. И кто бы мне тогда сказал, что расходы будут только расти и расти год от года. А потом пришла следующая весна, нужно было закладывать новые посадки, а это снова закупки и растраты.
3. Абсолютное непонимание сезонности в питомнике. "Зеленая" профессия сильно зависит от погоды и прочих обстоятельств. Но это оказались совсем разные вещи: быстрый сезон продаж в садовом центре, срочная сдача объекта в ландшафте против важности вовремя высадить P9, сразу пролить и почти сразу начать полоть! Поэтому важно иметь штат работников и четко планировать последовательность работы.
4. Неправильный расчет системы водоснабжения. Устройство скважины и всей системы полива было продумано недостаточно тщательно. В итоге еще до момента продаж в питомнике пришлось добывать дополнительную воду, перекладывать магистраль. А это все намного дороже переделывать, чем изначально чуть больше заплатить и нормально работать!
5. Примитивные ошибки: сажали туи по меньшей стороне сектора (а нужно было по большей), недоливали, недооценили скорость роста сорняков, неправильно выбрали ширину секторов (теперь приходится обрабатывать вручную то, что мог делать навесной опрыскиватель), использовали дешевый мотоблок, не контролировали прополку. В результате некоторые растения были повреждены.
Но, несмотря на все трудности и ошибки, всем, кто думает о питомнике, но не решается, советую: начните. Свои грабли все равно найдутся, и этот опыт бесценный.
Расскажите, пожалуйста, какие виды туй вы выращиваете?
Первые три года мы вводили в посадки Smaragd и Brabant. С четвертого года в ассортимент добавили несколько шаровидных форм, а также Golden Brabant/ Golden Smaragd с хвоей золотистой окраски.
А как происходит реализация саженцев?
Мы реализуем свою продукцию с помощью единой службы продаж растений "Гарден Маркет" оптовым клиентам. Четко планируем готовность товара, следим за организацией своевременной и качественной отгрузки. Для этого в штате есть логист, и с весны 2020 организован новый отдел питомника, который занимается сборкой и отгрузкой.
Теперь я уверена, что "Гарден Маркет" продаст, мой внутренний клиентский отдел отметит растения и сопроводит клиента, сборщики соберут, а логист отправит на место.
Для розничных продаж при питомнике Никитенко открыт Садовый центр. Здесь можно приобрести как товар собственного производства, так и дополнительный ассортимент, включая сопутствующие товары (грунты, инструменты, удобрения и прочее).
В питомнике Никитенко круглый год идет активная работа, проводится много экспериментов, анализируются результаты. Все делается для того, чтобы ассортимент и качество саженцев отвечали требованиям покупателей.