"Вкусная" экскурсия на козью ферму
В Дзержинском районе Минской области расположено крупное фермерское хозяйство "ДАК", где всегда рады гостям. Там можно почувствовать себя настоящим фермером: покормить козочек, попробовать сыр и йогурт из козьего молока и посетить кукурузный лабиринт.
Фермерское хозяйство "ДАК" существует уже больше 25 лет. Его основала семья Крыловых: Галина и Дмитрий. Кстати, название "ДАК" – это инициалы Дмитрия Анатольевича Крылова. Сначала на ферме держали свиней, а потом завели коз, открыли собственное производство молочной продукции. Теперь в хозяйстве более 1000 коз! Это самая большая козья ферма в Беларуси.
Коз какой породы вы разводите?
Порода коз у нас зааненская. Это один из лучших вариантов молочной породы коз как для частного подворья, так и для фермерских хозяйств. Одна дойная коза может давать более 5 л молока в день.
Козье молоко действительно обладает гипоаллергенными свойствами?
Люди с аллергией на коровье молоко могут свободно заменить его козьим. Связано это с тем, что оно практически не содержит альфа-1s-казеин, который в общем-то и вызывает аллергию. Молоко козы очень питательное: жирность в среднем 3,5%. Вкус приятный, нежный, со сливочной ноткой. Все продукты из козьего молока содержат большое количество полезных бактерий, которые не только восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, но и улучшают обмен веществ.
Как вы успеваете доить тысячу коз?
У нас есть автоматизированный доильный зал с итальянской аппаратурой. Дмитрий сам все собирал и монтировал. Одновременно можно доить 24 козы. Животные заходят в специальные загоны, перед ними опускаются кормушки. Вымя коз обрабатывается гигиеническими салфетками, подключается аппаратура, и оператор контролирует весь процесс. Молоко сразу поступает в помещение, где находится охлаждающее оборудование.
После каждого доения проводится проверка молока на жирность, плотность, кислотность. Удовлетворяющий всем требованиям и нормам продукт пастеризуется и распределяется: часть разливается по бутылкам, а что-то идет на производство творога, йогурта и сыра.
Какое количество молока вы производите в день и как его перерабатываете?
Наши козы дают 1000 л молока в день. Прямо на ферме у нас организовано производство молочной продукции. Когда столкнулись с проблемой переработки молока, поехали в Латвию, потом в Польшу учиться у фермеров варить сыр.
Теперь мы изготавливаем творог, йогурт, несколько видов сыра: сыр мягкий "Хуторок", сыр твёрдый "Лизаветинский", сыр в пряно-масляной заливке. Из сыворотки делаем сыр-пасту "Рикотта". Он содержит мало жира и много белка, рекомендуется для спортивного питания и восстановления после операций. В нашей продукции нет консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Только козье молоко.
А какой вид вашей продукции пользуется наибольшей популярностью?
Очень популярен твердый сыр "Лизаветинский", жирность которого не менее 46% . Созревает сыр больше месяца, отличается ярким вкусом и не уступает по качеству европейскому козьему сыру. В магазинах он представлен в белой дизайнерской упаковке. Наряду с "Лизаветинским" классическим сыром мы производим "Лизаветинский" пармезан. Этот сыр имеет выдержку более 9 месяцев и всегда пользуется огромной популярностью у покупателей, правда купить его можно пока только через нашу службу курьерской доставки.
А сыр в масляной заливке – многократный победитель народного голосования. Это готовая закуска на "быстрый" стол. Можно использовать для заправки салатов. Хорошо подобранный букет специй придает сыру особую привлекательность, а масло сохраняет его чистоту.
Изготовление твердого сыра – трудоемкий процесс? Ведь вы все делаете вручную?
Делаем сыр ремесленным способом, а это требует большого терпения и преданности делу. До того как получится готовый продукт, сыр "живет" в камере созревания. За ним ухаживают, как за маленьким ребенком: переворачивают, осматривают, берегут от плесени, контролируют правильность формы и образование корочки. И только через месяц молочнокислые бактерии без помощи консервантов превратят белок в настоящий сыр. Козий сыр всегда белый, отличается особым завлекающим вкусом. Он прекрасно подойдет к красному вину или будет натуральной вкусовой добавкой в салат.
Как происходит реализация товара?
Нашу продукцию можно найти в крупных супермаркетах Минска. Есть в линейке продуктов молодые сыры "Рикотта" и "Хуторок", но их, как и пармезан, мы реализовываем только через службу курьерской доставки на дом или в определенные пункты. Связано это с небольшим сроком хранения молодого сыра и дороговизной его изготовления, поэтому пока только по предварительному заказу. Есть еще интернет-магазины, которые занимаются продажей органической продукции. С ними мы тоже сотрудничаем.
Насколько я знаю, вы занимаетесь органическим земледелием. Корма для коз выращиваете сами?
Мы за здоровую жизнь человека и животных. Наши козы находятся на вольном выпасе, питаются, кроме естественного корма, зерном (ячмень и овес) и сеном. Все животные находятся под контролем местной ветеринарной службы.
Насколько это возможно, обеспечиваем стадо собственными органическими кормами. У нас 100 га земли, из них 8 га занимает лес и 60 га — пахотные земли. Земля обрабатывается по биоорганической технологии, без применения гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений. Все это подтверждает Сертификат соответствия технологий Европейскому регламенту органического земледелия IOAS.
Какие у вас планы на ближайшее будущее?
Сейчас мы начали строительство новой высокотехнологичной фермы на 1500 голов. Эта ферма будет оснащена новейшим оборудованием, часть из которого проектируем и изготавливаем самостоятельно! Подобного нет даже в Европе. Помимо ежедневного отслеживания состояния наших рогатых подопечных, будет работать лаборатория по искусственному оплодотворению. Таким способом можно будет эффективно как восстанавливать, так и увеличивать продуктивность хозяйства.
"ДАК" – это не просто фермерское хозяйство. В летний период у нас работает настоящий парк развлечений "Кукуполис". Это отличное место для активного отдыха. Там можно посетить контактный зоопарк, ферму, соломенный и кукурузный лабиринты, попробовать всю молочную продукцию, приготовить шашлыки, отпраздновать день рождения, пострелять из лука и даже полетать на кукурузнике. С каждым годом сюда приезжает все больше поклонников экотуризма.