Растения на дачном участке, разочаровавшие наших читателей. Часть первая
У многих садоводов-огородников случались такие казусы: растения на дачном участке плохо всходят, не цветут и вообще не делают многого из того, чего от них ожидали. Как же так?
Заводя этот разговор в наших группах в социальных сетях, мы не ожидали получить такое количество комментариев о дачных разочарованиях. Как оказалось, и на старуху бывает проруха. Что же это за вредные растения на дачном участке, которые, несмотря на все старания наших читателей, оказались не теми, за кого себя выдавали? Или дело не в их вредности? Разбираемся вместе.
1. Древовидный пион
Сначала о самом наболевшем. Сразу пятеро цветоводов пожаловались на то, что у них очень медленно растет древовидный пион. А между тем, у одной из читательниц это растение зацвело только спустя пять лет после посадки, но результат оправдал все ожидания, и цветы получились просто шикарными:
Эта группа пионов получила такое название в силу того, что принадлежащие к ней пионы отличаются толстыми маловетвистыми прямостоячими многолетними побегами.
Для того чтобы вырастить красивые древовидные пионы на своей даче, нужно знать несколько секретов. Так, лучшее время для посадки начинается со второй половины августа до конца сентября, однако возможна и посадка весной (в апреле-мае). Древовидные пионы любят богатую гумусом почву с нейтральной или слегка щелочной реакцией. Но это далеко не все секреты их выращивания.
Также важен и сорт этого растения, ведь среди них, как ни странно, есть и неприхотливые в уходе.
У другой нашей читательницы древовидный пион зацвел еще быстрее – уже через год.
2. Рододендрон
Казалось бы, всем известное растение. Но на повышенное к своей "персоне" внимание взаимностью может и не ответить:
"А вот с чем мучаюсь, так это с рододендронами. И кормлю, и пою, и укрываю в зиму, а прирост практически нулевой", – рассказала нам Валентина Шлыкова, у которой, напомним, отлично зацвел капризный древовидный пион, ставший рекордсменом, по жалобам наших читателей.
Возможно, причина кроется в сорте рододендрона либо в его приспособленности к климату определенной местности.
Немаловажно и место на участке, выбранное для посадки этого растения: рододендроны предпочитают защищенные от сквозняков притененные места. Это, как правило, территории под высокими деревьями или изгородями. Можно, конечно, посадить ваш куст и на открытой площадке, но в этом случае потребуется целый комплекс дополнительных мероприятий в виде более частого полива и опрыскивания, а растение все равно будет капризничать. Тем же, кто впервые решился посадить куст этого растения в своем саду, нужно обязательно знать еще и кое-что о его посадке…
Авторы западной научной литературы включают в род Рододендрон еще и Багульник, в то время, как в русскоязычной непереводной литературе последний до сих пор существует как самостоятельный род.
3. Белая роза
Кто бы мог подумать, что такой мегапопулярный цветок, о котором написано не одно произведение, до сих пор может показывать свой строптивый характер?
Описание роз встречалось еще в произведениях древнеримских писателей.
"Куст ароматнейшей белой розы… Мне как новичку (это мой первый опыт) она кажется очень сложной в уходе. Постоянно кто-то хочет ее сожрать, и от дождя увядает сразу. Фото прошлогоднее (первый год), а в этом году три цветка распустились уже кем-то поврежденные и опали через три дня. У всех красота в саду, а у меня куст голый", – сетует Марина Федорова.
Возможно, роза и вправду теряет бутоны и вянет из-за болезни или атаки вредителей. Нужно внимательно осмотреть ее листья и стебли на предмет подозрительных пятен, гнили или влаги.
При необходимости, если растение начнет становиться хилым и чахнуть, можно выкопать его и обратить внимание на корень. Установить болезнь или вредителя поможет фотоопределитель.
Существует еще немало садовых хитростей, в том числе народных средств, которые помогут спасти ваше растение.
4. Голубика
Добрались и до ягод. Голубика садовая разочаровала сразу нескольких читательниц, пожаловавшихся на то, что она не плодоносит. Свой совет им дала другая дачница, Марина Епутатова: "Для голубики нужен специальный кислый торф, кормить ее нужно постоянно – и будет вам счастье! Посадили в прошлом году осенью, в этом ждем урожая".
Мы тоже не можем пройти мимо и оставляем несколько дельных советов по выращиванию этой полезной ягоды в вашем саду.
Во-первых, голубику лучше сажать в кислый торф, как было сказано выше. В идеале – в рыжий верховой торф. Во-вторых, высаживать голубику лучше весной, помня о том, что навоз и древесная зола ей противопоказаны. В-третьих, для роста побегов необходимо подкармливать куст азотом. Но и это еще не все.
А еще лучше составить свой календарь ухода за садовой голубикой с весны до осени.
Голубика обыкновенная считается близкой "родственницей" не только черники, но и брусники.
5. Колонновидные яблони
На это дерево также пожаловались сразу несколько наших читателей.
"Колонновидные яблони вымахали за 5 лет метра по 4 высотой, а яблок мы не видали пока", – расстроилась Наталья Смирнова.
"Колонновидная яблоня 5 лет сидит мелким кустом: ни цветов, ни роста", – соглашается с ней Gandini Devi Dasi.
Колонновидная яблоня представляет собой естественный клон яблони, у которого не образуется боковых ветвей, а плоды вырастают на вертикальных скелетных ветвях. Изначально была получена во второй половине ХХ века в Канаде в результате размножения ветви мутировавшей яблони сорта Макинтош и получила название Wijcik McIntosh. В России сорта колонновидных яблонь были выведены путем ее скрещивания с сортом обычной яблони Коричное полосатое.
Колонновидные яблони способны дать урожай до 12 кг с одного дерева, но это получится лишь при условии правильного ухода за ними. Например, под закладку таких деревьев, которая должна проходить ранней весной, лучше выбирать защищенные от ветра низинные места, в которых долго задерживается снег. Также в стадии саженцев яблоня-клон требует интенсивного полива и много чего еще.
6. Традесканция виргинская
Многие садовые традесканции – гибриды традесканции виргинской и других видов.
Также читатели высказывали и разочарования другого характера. Бывает так, что вроде и растение неприхотливое, и радуешься тому, что растет хорошо, а в итоге оно разрастается так, что начинает причинять откровенное неудобство.
"Традесканция садовая через пару лет превращается в злобный сорняк – не выведешь", – подчеркивает Victoria Tso.
Как известно, традесканция садовая отличается неприхотливостью, декоративным видом и цветением вплоть до морозов – за это ее и любят дачники. Однако со временем она действительно способна заполонить весь сад. Чтобы этого не произошло, традесканцию рекомендуется сажать в контейнеры или ограждать бордюрной лентой, вкопанной на глубину не менее 10 см.
7. Йошта
Гибрид смородины и крыжовника также стал предметом разочарования одной из наших читательниц.
"Йошта – гибрид крыжовник и смородины. Два года кусту – ни цветов, ни ягод. Буду убирать", – написала Наталья Головань. И другие читатели не смогли остаться в стороне от ее проблемы.
"Не убирайте, она такая вкусная! Откопала куст у мамы, в первый год 2-3 ягодки, в прошлом году – все листья побила тля, пока нас неделю не было, а в этом году все в ягодах, вот-вот будут готовы!" – возражает Елена Гревцова.
"Удобрите его компостом или навозом. Ягоды начинаются на третий год. Нормальный урожай после. Потерпите. Он очень хорошо идет после 3 полных лет", – утверждает Alex Ehsing.
Разбираемся вместе, что же это за йошта, и с чем ее едят.
Растение было выведено во второй половине ХХ века в Германии и получило логичное название Josta, поскольку первые две его буквы взяты из немецкого слова Johannisbeere (смородина), а следующие три – из слова Stachelbeere — крыжовник.
Действительно, это растение начинает плодоносить только на третий год и, к слову, отличается невысокой урожайностью. Однако йошта менее требовательна в уходе, чем те растения, от которых она было получена.
При приготовлении варенья из йошты ее ягоды рекомендуется собирать в полузрелом виде: в этом случае они не развариваются и сохраняют форму.
8. Глициния
Глициния в переводе с греческого языка означает "сладкий".
Некоторые читатели недовольны тем, как в наших широтах растет глициния, предпочитающая средней полосе влажный субтропический климат. Что же нужно сделать для того, чтобы это вьющееся растение для беседок, наконец, создало праздник и на наших улицах? Елена Яровая советует не терять надежды:
"У меня глициния завела только на десятый год – красота!"
В средней полосе лучше всего приживается сорт Blue Moon с фиолетово-голубыми "гроздями" цветков, утверждают садоводы. Что еще важно знать о глицинии?
"У меня на участке уже более 10 лет растет и цветет эта лиана. Цветет обильно и два раза в год. Покупала районированную глицинию – при мне выкапывали. Советую покупать трех- или четырехгодичные саженцы глицинии. У меня она растет на солнце. Главное для обильного цветения – правильно обрезать растение. Обрезку делаю дважды в год – в феврале и после первого цветения. Не заливайте сильно: глициния любит умеренно влажную почву. Подкармливаю один раз весной удобрением для цветения кустарников, цветов", – советует почетный пользователь нашего форума flowersred.
9. Актинидия деликатесная
Всем известный источник витамина С актинидия деликатесная, плоды которой известны как киви, также не очень спешит привыкать к чужеродному климату, поскольку изначально была дикорастущим деревом в Китае, а затем ее селекционировали в Новой Зеландии.
В народе киви называют "китайским крыжовником". А свое официальное название этот плод получил за сходство с одноименной птицей – символом Новой Зеландии от селекционера из этой страны.
"Пару лет попыток и хватит", – разочаровалась в этом дереве Irina Reznik.
"При правильном уходе киви плодоносит на третий-четвертый год после высадки в грунт", – подсказывает ей Яна Балацкая.
Осталось только рассказать о правильном уходе за этим южным растением. Лучшим временем для его посадки считаются весна и лето. Актинидия деликатесная предпочитает плодородный грунт с перегноем и древесной золой с добавлением суперфосфата и аммиачной селитры. При посадке необходимо обеспечить хороший дренаж. На протяжении всего вегетативного сезона актинидия нуждается в обильном поливе и хорошем притенении.
Актинидия деликатесная обязательно должна прижиться в открытом грунте до наступления морозов – в этом случае саженец хорошо перезимует.
Растение обязательно нужно мульчировать. Удобрения вносятся в жидком виде в приствольный круг. В весеннее время актинидию деликатесную подкармливают аммиачной селитрой (20-30 г/ кв.м), а осенью – составом из перегноя (2-3 кг/кв.м), суперфосфата (40-50 г/кв.м) и калийной соли (10-15 г/ кв.м).
Осенью все нежизнеспособные побеги удаляют, а молодые – укрывают лапником или торфом. Корни растения тщательно утепляют при помощи перегноя или торфа.
10. Калина Roseum
Вот так калина обыкновенная Roseum (народное название Бульденеж) должна выглядеть в идеале. Но, к сожалению, бывает и наоборот. Наша читательница Екатерина Островская пожаловалась на то, что калина Бульденеж, посаженная на ее дачном участке, совсем не цветет.
Этот наиболее распространенный сорт калины обыкновенной был получен во Франции. Отличается средним темпом роста. Цветет в июне-июле на протяжении двух недель.
Калину Бульденеж сажают весной и осенью в рыхлую и питательную почву, выкапывая ямку в 50 см глубиной и 60 см в диаметре. Участок, где будет расти куст, должен находиться в полутени, а посадочная яма предварительно дренируется и заполняется смесью из 3-4 ведер компоста, 2 стаканов золы, 1 стакана нитрофоски. После посадки куст обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом, а побеги немного укорачивают. Калина этого сорта любит обильный полив, а для получения максимально пышного цветения весной и летом ее подкармливают древесной золой или комплексным удобрением для декоративных растений.
Для поддержания привлекательной формы куста не менее важна ежегодная обрезка калины Бульденеж. Весной (до начала цветения) удаляют все поврежденные и засохшие, а также слабые ветви, которые направлены в центр куста. После окончания цветения прореживают центральную часть кроны и укорачивают некоторые боковые побеги. У взрослого кустарника должно быть не более 8 скелетных ветвей.
При необходимости летом можно уменьшить размер всего куста. С конца августа калину не обрезают, чтобы она успела окрепнуть до наступления холодов.
В этой статье мы, конечно же, перечислили не все растения, ставшие предметом грусти наших читателей. Это значит, что у вас еще есть возможность поделиться с нами своими садово-огородными разочарованиями. Ждем ваших комментариев к Вопросу о том, какие растения не оправдали ваших ожиданий, и обещаем в ближайшее время выпустить "продолжение банкета".