Как вырастить тысячу сортов томатов на северном Урале – наша читательница делится опытом
Одна из наших читательниц собрала уникальную для северного Урала коллекцию томатов, причем успешно выращивает и крупноплодные, и цветные сорта, и экзотов. Своими секретами и проверенными сортами она поделилась и с нами.
Разумеется, в выращивании помидоров в столь специфическом месте есть свои тонкости. Ведь лето на севере короткое, возвратные заморозки случаются до середины июня, а многие сорта просто не предназначены для таких условий.
Любовь Васильевна Царегородцева коллекционирует помидоры более десяти лет. В ее собрании более 1200 сортов, и при том нет ни одного гибрида – их дачница не выращивает принципиально. Все томаты она старается акклиматизировать для Свердловской области, а это порой непросто.
О моей коллекции томатов
Помидоры я выращиваю давно, но собираю коллекцию чуть более 10 лет. Покупаю семена лучших сортов российской и зарубежной селекции, а также проверенные и редкие сорта от известных коллекционеров. Ассортимент семян постоянно обновляется и растет. Каждый год отбраковывается множество сортов, которые не оправдали моих ожиданий, и только самые лучшие остаются в моей коллекции.
На данный момент мое собрание насчитывает чуть более 1200 сортов разной формы и окраски. Коллекция начиналась с красных помидорок, потом появились оранжевые и черноплодные, затем на рынке семян появились биколоры и экзоты, которые также не оставили меня равнодушной. И все они совершенно разные, некоторые урожайные, а другим, наоборот, за вкус я прощаю невысокий урожай. Выращиваю и в теплицах, и в открытом грунте.
Закаливание семян томатов перед посевом
Поскольку проживаю и огородничеством занимаюсь я на севере Урала, главная задача – акклиматизировать сорта в новых для них условиях. Для этого применяю обязательное закаливание. С начала февраля я кручу пеленки – отдельно поздние, средние, ранние сорта. Ставлю их в обычную воду, а как только проклюнутся, я их чуть-чуть отжимаю и складываю в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник, в отделение для фруктов.
Посев томатов на рассаду
По мере надобности, как подойдет время посева, беру нужную пеленку и ставлю в горячую воду, пока вода дойдет до семечка, все уже остынет. Как только вода в стакане станет совсем прохладной, добавляю туда 2 капли Эпина, ставлю в пакет в тепло. Когда сеянцы выбросят листочки и вылезут из пеленки, я вместо воды наливаю очень слабый раствор полного минерального удобрения (типа Фертика), как выпьют удобрение – наливаю воду. Так и чередую: 1 неделю – удобрение, 2 недели – вода. После появления первой пары настоящих листьев пикирую в стаканы.
Чем мне удобен этот метод: я сажаю много сортов и за один раз посадить все очень затруднительно, помидоры не болеют, нет черной ножки, не вожусь с землей. Здесь же они закаляются и привыкают к нашей непостоянной уральской погоде.
Начиная со второго настоящего листа, я начинаю "вакцинировать" сеянцы от болезней – раз в неделю опрыскиваю их раствором сыворотки (1 стакан на 1 л воды).
Мои любимцы
На севере Урала в открытом грунте приходится высаживать только после окончания заморозков, а это примерно 10 июня, а с 10 августа они возвращаются вновь. Поэтому выбираю те сорта, которые за это время смогут отдать урожай полностью и проявить себя во всей красе. Самый любимый – сорт Лентяйка, действительно, с ним нет никаких проблем, а какой красавец! Лист тонкий, что позволяет сажать кусты гуще, сорт раннеспелый.
Для открытого грунта еще один замечательный сорт – Майя, рост у него до 40 см, куст очень компактный, штамбовый, с красивыми кистевыми томатами. Для него не нужна даже грядка, высаженный густо вдоль дорожек и клумб, он служит отличным бордюром и не требует никакого ухода.
В последнее время рынок семян томатов наводнил экзотический посевной материал. Откуда эти семена взялись? Они появляются от скрещивания двух сортов, получается гибрид и идет процесс разгибридизации, но некоторые коллекционеры начинают продавать семена на ранней стадии, что приводит к появлению на одном кусте плодов разного цвета и формы, да и вкус оставляет желать лучшего. По этой причине решила оставить в коллекции только самые лучшие.
Самый любимый из экзотов – Сибирская пантера. Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости темно-розовые с темно-фиолетовыми плечиками, весом 150-250 г. Вкус отличный – сладкие с фруктовым привкусом.
Из традиционных красноплодных сортов очень люблю старинный семейный сорт Петровские – он попал ко мне от одной старушки из уральской деревни по фамилии Петрова. Сажаю его на протяжении 5 лет ежегодно, достойнее пока не нашла. Массой от 500 г, плоды сочетают в себе замечательный вкус и сахаристость. Урожай дают отличный при любой погоде!
Хотите поблагодарить Любовь Васильевну за рассказ, задать ей вопросы или стать обладателем одного из сортов ее коллекции? Это можно сделать на ее сайте.