Молодая картошка в октябре? Выращиваем без проблем!
Год из года, глядя на холодные августовские росы, я думала: "Эх, жить бы в теплых краях! Собирала бы по два урожая в год". Но менять место проживания для этого оказалось не обязательно.
О том, что на юге страны дачники собирают по два урожая картошки, знает каждый заинтересованный садовод. Но вот реально ли повторить все это в условиях не слишком изобильного лета средней полосы? В этом году я решила рискнуть и проверить. Ведь в худшем случае я потеряю пару десятков экспериментальных картофелин, а в лучшем – порадую семью неожиданным урожаем.
Когда второй раз сажать картофель
Свободных территорий у меня на участке не так уж много – гряды строго распланированы, а перекапывать газон ради эксперимента не хочется. Поэтому посадку картофеля "второй волны" я начала после уборки первых урожаев.
Когда освободились гряды от ранней капусты и ранней картошки, их решено было не засевать сидератами, а пустить в повторное использование. Пришлось это на вторую декаду июля, но, как потом оказалось, лучше было бы сдвинуть сроки на начало месяца.
С посадочным материалом все было просто – еще оставалась картошка от прошлогоднего урожая. Конечно, выглядела она ужасно: иссохшие клубни и ростки длиной более 30 см откровенно пугали. Но выбора все равно не было – у всех знакомых прошлогодняя картошка выглядела не лучше, а экспериментировать с только что выкопанной не хотелось. Во-первых, она была еще в тонкой кожице, а во-вторых, все источники давали разные прогнозы на всходы.
Как выбрать место для второй посадки картофеля
Я действовала по принципу использования освободившейся земли, однако сейчас понимаю, что стоило поступить чуть иначе. Высаживая овощи весной, нужно сразу планировать и вторую посадку и размещать гряды, которые освободятся первыми, рядом. Иначе придется бегать с баночкой для жуков, шлангом и пульверизатором по всему участку.
Лучше всего картофель растет после кабачков, огурцов, тыкв, капусты, патиссонов, бобов или лука. И в моем случае это подтвердилось – на капустной гряде клубни выросли куда более крупные, чем на повторно использованном картофельнике. Это и неудивительно – культура прожорлива и вытягивает из почвы весьма определенный набор микроэлементов.
В следующем году я посажу картофель после капусты (обычной, цветной и брокколи), лука на перо, редиса и зелени.
Уход за вторым урожаем картофеля
На начальном этапе уход за посаженным в июле картофелем (как и посадка) ничем не отличался от выращивания обычной картошки.
Ждать, пока земля прогреется, уже не нужно, поэтому в любой свободный день очищаем гряды от сорняков, рыхлим и высаживаем клубни – хоть бровками, хоть ямками. Под каждую картофелину я внесла 1 кг перегноя и горсть древесной золы. Сразу после посадки рядки полила и затем повторяла эту процедуру каждые 3 дня, поскольку погода была очень жаркой и сухой.
Ростки пришлось укладывать на бок, поэтому ровных рядков не получилось, и всходила картошка как попало. Из-за этого окучивать ее пришлось вручную и каждую отдельно.
Болезни и вредители на втором урожае картофеля
Уже через 2 недели на поверхности земли появились крепкие зеленые кустики. С частыми поливами они росли не по дням, а по часам и к середине августа стали объектом пристального внимания колорадских жуков. В этот раз насекомые не пытались размножаться, а самостоятельно объедали листву и веточки. Разводить "химию" ради пары десятков кустов не хотелось, и жуков мы собирали вручную. Несмотря на эту ежедневную процедуру, их число не уменьшалось, и казалось, даже соседские вредители слетаются на наш участок.
До начала сентября с картофелем не было никаких проблем, а потом на кустах внезапно появились признаки фитофтороза. В принципе, этого можно было ожидать – ночи стали прохладными, и по утрам на растениях появлялась обильная роса. Пришлось экстренно покупать Фитоспорин и каждые 7-10 дней опрыскивать кусты, которые к этому моменту как раз успели отцвести.
Когда выкапывать второй урожай картофеля
Осень в этом году сухая и теплая, поэтому уборку урожая я планировала на конец октября. Однако череда ночных заморозков, прошедших в первой декаде второго месяца осени, заставила изменить свои планы и приступать к уборке урожая, каким бы он ни был. Потемневшая и пожухлая ботва явно стала нежизнеспособной, а значит, развиваться растения дальше не могли.
Несмотря на небольшой срок (всего с посадки прошло 2,5 месяца) результаты оказались очень хорошими. Под землей меня ждали ровные клубни, не поврежденные паршой или проволочником. На каждом кустике было более 10 картофелин размером больше куриного яйца. Кстати, шкурка на них уже не "лохматилась", а лежала плотно.
Ботву после уборки урожая пришлось сжечь, поскольку в компост она не годилась, а в землю после перекопки были внесены осенние удобрения.
Конечно, в этом году я совершила немало ошибок. Но ведь результат есть, и он неплох – с двух десятков посаженных картофелин вышло два ведра! А значит, следующим летом, с учетом своих оплошностей, я смогу получить и более обильный урожай осенней молодой картошечки.