shutterstock.com

Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам

Добавить в мою подборку
shutterstock.com: Советы начинающим огородникам
shutterstock.com

Многие приходят к огородничеству с возрастом, а у кого-то это "в крови" с самого детства, когда к земле просто тянет. Дачный стаж нашего автора составляет всего 9 лет, но сколько до этого было селекционных экспериментов на балконе и подоконнике!

Наша героиня до сих пор полушутя-полусерьезно жалеет, что не стала селекционером-профессионалом. Но сегодня она не только сама огородничает, но и семью успешно привлекает к делам "грядочным". "Мы ведь не копаем и не полем! – удивляет Елена своим нестандартным подходом. – И я не прошу никого помогать мне в огороде, каждый сделает то, что захочет сам. В основном надо только собирать урожай". 

А поскольку знаний, несмотря на молодой возраст, у девушки накопилось немало, почему бы ни поделиться советами с новичками.

 

Елена, дачница со стажем из Подмосковья

Огородничаю, сколько себя помню, с детства была эта необъяснимая тяга к земле. В подростковом возрасте лоджию заполняли ровные ряды перца и баклажанов в ведерках. Позже началось огородничество со свекрами. Ну а сейчас моему неугомонному огороднику есть где разгуляться. Появилось в нашей семье место, где мы ЖИВЕМ! Живем по-настоящему. Дышим свежим воздухом, растим вкуснейшие чистые овощи! Отдыхаем душой и телом. Выращиваем всего понемножку, чтобы летом поесть. Любимый мой овощ – это томат. Много лет я собираю коллекцию томатов и перца.

А теперь несколько советов, которые вынесла из личного опыта – надеюсь, многим они пригодятся.

1. Просто начните

Стоит только прикоснуться к земле и вырастить хотя бы пучок петрушки, и уже сложно остановиться. Туда же добавятся пучок укропа, пара листиков салата, огурец, кабачок. А дальше в голову полезут странные мысли: а не посадить ли помидоры и розы? Впрочем, клубнику тоже неплохо бы вырастить. И необязательно для этого 6 соток земли, можно начать с огородика на подоконнике или лоджии. Помню, когда меня спрашивали: "Что это у тебя за тазики на балконе?". Мне приходилось отвечать: "Это огород!". Отсюда следует второй пункт.

2. Не стесняйтесь своего увлечения

Времена, когда выращивание огорода было делом бабушек и малоимущих, уходят в прошлое. В далекие голодные 90-е грядки помогали людям выжить. С тех пор сохранилось стойкое пренебрежительное отношение к заядлым дачникам. Огородничаешь – значит, у тебя все плохо. А если покупаешь овощи в магазине – это признак достатка и благополучия. К счастью, современные веяния здорового образа жизни и правильного питания сдвигают эти абсурдные пережитки в прошлое. XX век давно закончился. Теперь модно и здорово есть эко-овощи, выращенные своими руками.

Не всегда в ближайшем окружении найдутся друзья-приятели, способные поддержать начинающего огородника или разделить его интересы. Но и это не беда! Дачники – люди очень увлеченные и общительные. Социальные сети и просторы интернета – безграничная площадь для общения по интересам, обмену опытом, а иногда и редкими семенами!

3. Получайте удовольствие

Многие считают, что проще купить в магазине, чем вырастить. Возможно. Но ведь, кроме результата, для молодого увлеченного дачника важен процесс! Ведь из маленького семечка вырастает целый организм, цветущий, дающий плоды. Наблюдать за чудом, радоваться каждому новому листочку, участвовать в этом удивительном творчестве природы – вот, что увлекает современного дачника. Ну а уж пожинать плоды своего труда – это настоящая эйфория!

4. Делайте только то, что нравится

Этакое логическое продолжение предыдущего пункта. Но хочу отдельно выделять именно то, что не надо работать в огороде через силу и делать то, чего не хочется. Растения – живые, и их не обманешь. Если есть ненависть к прополкам (обычно ее многим прививают с детства) – то полоть не надо! Далее рассмотрим, что же тогда делать.

Если бесит грязь под ногтями – намазаться кремом, надеть две пары перчаток, купить щетку. Меня, например, наоборот, раздражают перчатки, поэтому обычно обхожусь без них. Люблю чувствовать растения и землю руками, изгваздаться с ног до головы в томатной ботве. В конце концов, есть душ, баня, щетка и маникюрный набор.

5. Ничего не бойтесь

Как бы странно ни звучало, но это относится и к нашей теме. Например, никогда раньше не выращивал помидоры – страшно, что не получится. Или никогда не делал прививки, это ж дачник 80 уровня! Разве может такое получиться у новичка, тем более, с первого раза? Конечно, может! Глаза боятся – руки делают. Помню, когда я первый раз в жизни делала прививки груши на грушу, груши на рябину, груши на аронию – прижилось 98%. А вот в последующие годы, как опытный бесстрашный "прививатель", я заметила приживаемость не более 50%. Тому, конечно, были причины. Но в любом, на первый взгляд устрашающем дачном деле, главное начать, а там уже будет невозможно остановиться. Не попробуешь – не узнаешь.

Сюда же входит "общение" с болезнями и вредителями. Если листок пожелтел или на нем появилось пятно, не надо выдирать и сжигать все растение! Может, этот листок просто постарел?

6. Распределяйте силы

Стоит адекватно оценить свои возможности. Не надо в первый же год распахивать все шесть соток или двенадцать, у кого сколько есть. Лучше, конечно, этого вообще не делать. Если у вас не фермерское хозяйство, а просто огород – времена пашни тоже давно прошли. Лучше обратить внимание на стационарные грядки. Это красиво, удобно, избавляет от весенних и осенних перекопок.

В первый год на участке находится много разных дел. Кроме овощей надо посадить ягодные кустарники и плодовые деревья. Поэтому количество грядок лучше увеличивать постепенно, от сезона к сезону.

7. Компостируйте

Это скорее лозунг природного земледелия. Но, на мой взгляд, это просто необходимое мероприятие. У меня на участке компостные ящики появились в первый же год и первым же делом. Многие начнут говорить, что преющая масса выделяющимся теплом привлекает змей и вредителей. Но! От змей и вредителей стоит избавляться, вовсе не убрав компостер.

А вот преимуществ у этой штуки масса. Трава на участке будет в любом случае – косим и отправляем в компост. После каждого сезона будет море ботвы – в компост. Очистки и органические отходы – в компост! Можно использовать бактериальные ускорители созревания. А черви придут сами.

На выходе имеем перегной, или компост, или биогумус – как ни назови, но это – целая куча органического удобрения.

8. Мульчируйте

Есть сторонники и противники мульчирования. Я за то, чтобы замульчировать все! Конечно, я на стороне органической мульчи: скошенной травы, сена, соломы, щепы. Все-таки, кроме огородничества, есть работа, дети, семья, друзья, хобби. Не все же нам, молодым и красивым, в огороде сидеть. Тут-то нам и поможет органическая мульча. Ведь она сокращает число поливов и прополок. А вот рыхлить-то и вообще не надо! Честно говоря, прополка у меня бывает только весной, потом все засыпается мульчей. И летом вся работа в огороде сводится в основном к сбору урожая. А это полностью возвращает нас к пункту "получайте удовольствие".

9. Думайте и рассуждайте

Приходится часто повторять, что не стоит делать что-то совсем бездумно. Сейчас в интернете много противоречивой информации, огромное количество статей и советов по уходу за каждой конкретной культурой, и зачастую они абсолютно противоположные. Можно и растеряться – поэтому думайте своей головой.

10. Экспериментируйте

Нет ничего ценнее личного опыта. Если есть сомнения, какому совету бывалых следовать – стоит провести эксперимент. Часть растений вырастить одним способом, часть другим – и сделать свой собственный правильный вывод. Чаще всего нет одного верного решения для всех и вся, ведь у нас очень большая страна с различными климатическими условиями. Что хорошо для Сибири, не работает в Краснодарском крае, а что дает результат в Московской области, не всегда действует в Ленинградской.

Даже у нас в средней полосе есть колоссальная разница, выращиваются ли овощи в черте города или в окруженном лесом СНТ. Не говоря уже о различных типах почвы. Смело пробуйте разное! В современном мире мы не зависим от хорошего урожая, нам не грозит длинная голодная зима, поэтому можно и нужно экспериментировать!

И все-таки, главное в дачном деле – это получать удовольствие! Дачник – это диагноз. И о своем "диагнозе" Елена рассказывает на страничке в Инстаграм – заходите, советуйтесь, спрашивайте, спорьте, делитесь опытом!

Все фото предоставлены автором.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Личный опыт: 10 советов начинающим огородникам
Личный опыт