"Вкус у овощей, выращенных в вегетарии, самый настоящий. Даже зимой!"

Добавить в мою подборку
: Как построить теплицу для зимнего выращивания овощей

В одном из своих материалов мы подробно рассказывали о постройке на участке гелиотеплицы. Личным опытом обустройства и эксплуатации зимнего парника поделилась наша читательница, садовод Ольга Троицкая из Москвы. Берите на вооружение советы из первых рук!

Акцентировать внимание на строительстве вегетария я не буду, потому что эту информацию легко найти в любом поисковике интернета. Расскажу о своем собственном опыте, ошибках и нюансах.

Строительство вегетария

Мы построили вегетарий 3,5 года назад, в ноябре – пристроили к капитальному строению – курятнику. Вегетарий строят так, чтобы его северная сторона была закрыта капитальной постройкой. Плюс должен быть наклон в сторону юга 10-15 градусов. У нас участок абсолютно ровный, поэтому этот наклон был сделан за счет высокого цоколя курятника и составил примерно 12-15 градусов.

 

Грядки в вегетарии размещают по аналогии со зрительным залом – на разной высоте. Благодаря такому размещению, коэффициент улавливания лучей низкостоящего солнца увеличивается в 6 и более раз. И в этом главная "фишка" вегетария.

Стены и крыша вегетария сделаны из поликарбоната толщиной 18 мм. Конечно, можно использовать и поликарбонат потолще, но тут играет свою роль ценовой фактор.

 

 

Изначально фронтальную стенку мы сделали из стекла в 2 слоя, по типу обычной рамы. Мне это не понравилось: стекло держит тепло хуже, чем поликарбонат, аккумулирует на себе конденсат, который потом стекает на рамы (каркас вегетария мы сделали из дерева), создает излишнюю влажность.

Единственный плюс стекла: было приятно, находясь внутри, где было 20°С, среди зелени и ягод (а я в первый год посадила немного клубники), смотреть на снег за окном.

Отопление в вегетарии

В первый год отопления в нашем вегетарии не было. Температура воздуха внутри была 8°С при 25-градусном морозе на улице. Сами понимаете, такой температуры явно недостаточно для помидоров или даже более терпеливой зелени. Поэтому пришлось сделать обогрев.

Сначала мы обогревали вегетарий электричеством, а в прошлом году провели туда газ. Теперь в нашем вегетарии тепло. Сегодня, в пасмурную погоду (а солнце, напоминаю, – главный обогреватель!), при –12°С мороза снаружи, внутри – наверху, под потолком 25°С, внизу, у земли – 20°С.

Летом планируем изменить систему обогревателей: вместо двух батарей проложить регистр по периметру – это добавит в вегетарии тепла.

В статьях о вегетариях часто пишут, что и при сильных морозах внутри сохраняется тепло без дополнительного обогрева. Да, это так, но только в солнечные дни. Мой опыт говорит, что таких дней у нас в Подмосковье не очень много, поэтому в вегетарии однозначно нужно устраивать отопление.

Стену курятника для лучшего впитывания солнца и аккумулирования тепла мы выкрасили в темный цвет.

 

Освещение в вегетарии

Но тепло не единственный важный фактор. Очень важен и свет. Если нет солнца, а у нас много пасмурных дней, то нет и зелени. Поэтому в прошлом году мы установили специальные светильники, и жить растениям стало лучше. Правда, от клубники пришлось отказаться – она была несладкой (либо из-за сорта, либо из-за дефицита солнца), да и ягод было немного, а клубника занимала целую грядку.

Теперь на этой грядке "живут" помидоры с круглогодичной зеленью. Недавно муж мне соорудил систему автоматического включения и выключения света с помощью таймеров. Все работает: и в теплице, и в курятнике. Это важно для меня, поскольку я не живу на даче постоянно, а приезжаю сюда через день – покормить кур и собак, почистить курятник и сделать другие дела.

Полив в вегетарии

Полив мы организовывали так: собрали систему для капельного автополива (Аква Дуся), установили бочку, гидроаккумулятор. Программируемый таймер запускал полив из бочки с водой, нагретой до температуры окружающей среды, раз в несколько дней.

Честно говоря, мне такой метод показался неэффективным. Возможно, в этом году мы попробуем снова, а пока для полива я использую старую добрую лейку.

 

 

Вентиляция в вегетарии

Теперь о вентиляции. Во многих случаях, если посмотреть на схемы, публикуемые в разных статьях, вентиляционные трубы выходят наружу. В нашем вегетарии они внутри. В каждую из двух труб (обычные пластиковые трубы для сантехники, заканчиваются под коньком крыши) вставлен самый примитивный вентилятор. Такие обычно устанавливаются в санузлах – дешево и сердито, а также экономно.

Эти вентиляторы забирают собравшийся под потолком самый теплый воздух и принудительно гонят его вниз, в трубы, которые проложены вдоль грядок, и этот воздух согревает землю. Мы использовали самые элементарные дренажные трубы, проложили их по три штуки на каждой стороне грядок. С внешней трубой они соединяются обычными пластиковыми сантехническими разветвителями.

Из нижней, фронтальной грядки снова выходят пластиковые трубы. Разница температур входящего и исходящего воздуха составляет зимой около 8-10°С, то есть тепло остается в земле, обогревая корни. А нам ведь известно, что главное – это сохранить корни и тот симбиоз бактерий и организмов, благодаря которому растения получают питательные вещества.

Для летней вентиляции в нашем вегетарии предусмотрены довольно большие форточки. Двух форточек в крыше оказалось мало, поэтому мы сделали еще и боковые. Они также все работают автоматически посредством специальных приспособлений. (фото?) Их многие используют в теплицах. Зимой эти приспособления нужно снимать – они не переносят минусовые температуры. В вегетарии мы на зиму их тоже сняли, хотя минуса и нет – все равно на зиму все форточки закрыты.

Коротко об ошибках и достоинствах

А теперь расскажу о наших ошибках. Из-за неправильного, непрофессионального монтажа поликарбонатных блоков в местах соединения листов и в местах их крепежа к каркасу появилась течь потолка. Это плохо: лишняя, неправильная, холодная влага ведет к болезням растений, портится каркас, ухудшается тепловая защита вегетария. Летом будем переделывать, а пока – осенью накрыли армированным полиэтиленом, придавили досками и кирпичами. Конечно, это не панацея, но хотя бы не течет теперь, сухо и внутри явно теплее, чем в прошлые годы.

Ну и мое личное мнение о достоинствах вегетария. Как вы видите, есть возможность очень ранней посадки растений, их долгого, почти круглогодичного плодоношения и выращивания томатов в виде многолетников. Хотя тут многое зависит от сорта. Черри, например, у меня еще ни разу не перешли годовой возраст – усыхают. Средне- и крупноплодные сорта в этом плане более живучи. Хотя в этом году фитофтора мне сильно помешала, и выжило лишь порядка 10 корней.

Растения растут в обычной, нормальной земле, а не на гидропонике, поэтому вкус у них самый настоящий, даже зимой.

Что касается болезней и вредителей, то они самые обычные – все те же тля и белокрылка, фитофтора. Как с ними справляться, знают все огородники.

Если вы тоже хотите витаминизироваться свежими овощами независимо от сезона, попробуйте оборудовать такую же "солнечную" теплицу, как у Ольги, на своем участке.

Все фото предоставлены автором. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
"Вкус у овощей, выращенных в вегетарии, самый настоящий. Даже зимой!"
Личный опыт