Дроны – помощники фермеров и владельцев участков
Сельскохозяйственные дроны – устройства нового поколения, оснащенные датчиками и возможностью передавать картинку. Благодаря визуализации изображения, фермеры могут повысить урожайность и нивелировать повреждения растений.
Устройства, известные как дроны, или квадрокоптеры, попали в сельское хозяйство из военной индустрии. Легкие и мобильные летательные аппараты, оснащенные камерами высокого разрешения, наблюдали за перемещениями противника и передавали сведения об этом в режиме реального времени. Только относительно недавно они попали в свободную продажу, что позволило адаптировать квадрокоптеры под нужды сельского хозяйства.
Фермер-оператор дрона
Картина, которая скоро станет типичной для владельцев земельных участков и плантаций – фермер, сидящий с ноутбуком на коленях и управляющий беспилотным аппаратом, который парит за много километров от него. Устройство может представлять собой небольшую изогнутую платформу с четырьмя винтами или маленький планер. Оно будет оснащено автопилотом, системой GPRS и камерой высокого разрешения.
У оператора будет специальное программное обеспечение, которое поможет составить разрозненные снимки в единую карту местности. Она будет обновляться в режиме реального времени. При этом дроном не нужно управлять как радиоуправляемым самолетом. Взлет и набор высоты происходят автоматически, равно как и посадка. Кроме того, можно задать определенный маршрут полета, например, над виноградниками, и управление камерой для лучшей съемки.
На что способен "летающий помощник"?
Дроны летают на сверхмалых высотах (до 150 м) – но даже с этой высоты фермеры раньше не могли оценить перспективу своих владений. Заказ аэрофотосъемки или получение снимков со спутников – удовольствие не из дешевых, о пилотируемом самолете речь также не идет – его скорость не позволяет зависнуть над полем и сделать четкие снимки высокого разрешения. Поэтому наличие собственного "беспилотника" – это очень выгодный вариант.
Появление квадрокоптеров стало возможным благодаря возникновению техники нового поколения. Акселерометры, гироскопы, магнитометры и датчики давления уменьшились в размерах, что позволило разместить их в легких и компактных корпусах. Мощные процессоры обрабатывают массивы информации, взаимодействуя с GPRS и фотомодулями, а цифровые приемники передают информацию оператору.
Итак, чем дроны могут быть полезны садоводам и огородникам:
- наблюдая за урожаем с воздуха, можно выявить проблемы и закономерности, которые трудно оценить с земли. Датчики сканируют состав почвы, определяют необходимость в поливе, выявляют очаги болезней и деятельности вредителей;
- мультиспектральный анализ культур проводит различие между здоровыми и больными посадками, что при просмотре с воздуха создает целостную картину роста и развития растений;
- беспилотный аппарат может обследовать урожай каждый день, неделю или даже час. Динамика роста культур сохраняется в памяти устройства, благодаря чему можно корректировать полив, внесение удобрений и подкормки. Некоторые из этих мероприятий дроны также смогут выполнять самостоятельно.
Будущее наблюдений – за растениями
Управление данными, получаемыми прямо "с полей", стремится к полной автоматизации. Выращивание пищи с наименьшими трудозатратами является знаковой тенденцией современности. Тракторы-роботы, которые высаживают семена в строго отведенных местах, комбайны с GPS-управлением и другое оборудование дополнилось интеллектуальными дронами.
К 2050 году население Земли достигнет 9,5 млрд человек. Вопросы обеспечения продовольствием станут как никогда актуальными. Важно будет не только наблюдать за плантациями, но и минимизировать внесение удобрений и других веществ.
Сельскохозяйственные "беспилотники" скоро станут таким же инструментом для повседневной работы, как и газонокосилка или лопата. Получение полных сведений о посадках позволит снизить использование пестицидов и улучшить урожайность. То, что начиналось как военное изобретение, все больше становится похоже на инструмент "зеленых" технологий и делает процесс ведения хозяйства проще и эффективнее.
По материалам сайта www.technologyreview.com