7 необычных сортов огурцов для сезона-2016
Такое знакомое и привычное нам растение, как огурец, кажется, уже ничем не может удивить. Тем не менее каждый год появляются новые, необычные сорта огурцов, обогащенных полезными свойствами.
Не секрет, что огурец не особенно питательный продукт. Хотя его употребляют в пищу уже много лет, полезных и ценных веществ в этом овоще содержится немного. Селекционеры пытаются компенсировать это, придавая огурцам броский и запоминающийся внешний вид, и пробуют насытить их полезными микроэлементами или хотя бы усилить их приятный вкус. Вот какие необычные сорта будут актуальными в 2016 году.
1. Мексиканский кислый корнишон
Оригинальное название этого сорта – Mexican Sour Gherkin. Симпатичные и небольшие плоды длиной около 2,5 см выглядят как миниатюрные арбузы. По вкусу они похожи на обычные огурцы, но с цитрусовым и пряным оттенком. Лианы растут медленно, а в высоту могут достигать почти 3 м. Плоды советуют употреблять как в свежем, так и в маринованном виде. В чем-то новый сорт похож на Арбуз огуречный (Cucamelon). Урожайность его не слишком высока, в большей степени предполагается выращивание "для себя", поскольку хранятся корнишоны недолго. Собирать их также лучше часто, поскольку они становятся вялыми, если вырастают более 2,5-3 см.
2. Тендергрин бюрплесс
Оригинальный сорт Tendergreen Burpless Cucumber, который практически избавлен от характерной огуречной горечи. Плоды средней длины – 7-12 см, темно-зеленого цвета. по сравнению с традиционными огурцами выглядят довольно пухлыми и гладкими. Растение устойчиво к легким заморозкам на почве и неплохо переносит повышенную влажность. Реже поражается вирусом мозаики огурца и пушистой плесенью. Если нет осадков, рассаду достаточно поливать каждые 2-3 дня. В комфортных условиях, при повышенной температуре окружающей среды, огурцы растут очень быстро. Они пригодны и для употребления в свежем виде, и для маринования.
3. Парижский корнишон
Сорт является победителем региональных соревнований в США и отлично подходит для маринования, поскольку зеленцы вырастают малого размера и хорошо впитывают рассол. Они обладают приятным сладким вкусом и ароматом, а потому подойдут в качестве ингредиента для летних салатов. Огурцы можно выращивать в саду или контейнерах. С этим трудностей не возникнет – сорт устойчив к болезням и отлично приспособлен к любым климатическим условиям. Созревание происходит примерно через 45-50 дней, а цвет "конечного продукта" описывается как "средний зеленый".
4. Красный Хмонг
Красный огурец пришел к нам из дальних стран вроде Таиланда, Китая, Лаоса и Вьетнама. По мере созревания плоды меняют цвет от белого к светло-зеленому и в конце становятся золотисто-бурыми. Огурцы этого сорта считаются вкусными несмотря на то, что остаются мягкими, даже когда созревают. А сладкий вкус позволяет использовать их в качестве заменителя сахара. Сорт Hmong Red Cucumber отличают выносливость и высокая урожайность. Единственное, что время созревания превышает 60 дней, поэтому спелых плодов еще нужно дождаться.
5. Мышиная дыня
Этот сорт ласково называют Мышиная дыня (Cucamelon Mouse Melon), хотя он больше похож на крошечный арбуз со светло-зеленым цветом основы и темно-зелеными полосками. По размеру созревшие плоды сопоставимы с виноградом или помидорами черри. По вкусу они очень похожи на обычные огурцы, только с более терпким привкусом и легким намеком на кислинку. Употреблять их можно в свежем и маринованном виде. Длинные лозы можно пускать по шпалере, выращивать в контейнере или подвесной корзине. Мышиная дыня очень похожа на огурцы сорта Мексиканский кислый.
6. Телеграф
Этот английский сорт известен с 1897 года. Его отличают большие размеры плода – около 40-45 см в длину и вытянутая форма. Плоды гладкие, прямые, достаточно твердые. При этом мякоть нежная, хрустящая, с приятным ароматом. Огурцы полностью созревают за 60 дней. Сорт одинаково хорошо плодоносит и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Владельцы участков отмечают, что Telegraph отлично подходит для перекусов – кожура у огурца тонкая, а семян очень мало.
7. Йок Као
На первый взгляд огурцы сорта Yok Kao выглядят как недозревшие, поскольку окраска у них светло-желтая. На самом деле они очень приятные на вкус и поэтому рекомендованы для употребления в свежем виде. Подойдут они и для консервирования, так как в длину вырастают не более 10-12 см. Сорт вполне неприхотлив, поэтому его выращивание не доставит вам много хлопот.
А с какими сортами нового сезона уже успели познакомиться вы? Решили предпочесть "экзотику" или остановились на проверенных временем классических сортах - делитесь!