Новое в пчеловодстве – мед сам вытекает из ульев
Для создания такого простого метода сбора меда человечеству потребовалось несколько тысячелетий. Только в начале 21 века получилось извлекать мед, не разбирая улей и не потревожив пчел.
Даже самые заядлые держатели пасек считают самым сложным не разведение пчел и уход за ними, а процедуру сбора меда. Она проводится вручную и занимает много времени и сил. Так думал и австралийский энтузиаст С. Андерсон, поэтому он решил организовать сбор средств для создания установки, которая позволила бы меду аккуратно наполнять емкость без участия человека.
Как собирают мед?
Древние греки были уверены, что боги на Олимпе пьют исключительно нектар, или амброзию, – сладкий напиток, секрет получения которого знают только посвященные. Египтяне еще 5 тыс. лет назад занимались медосборным промыслом, а первые пасеки были известны задолго до нашей эры. Пчелами увлекались Ч. Дарвин, Л. Толстой, И. Репин, академик Павлов, их разводил литературный герой Ш. Холмс. Вот только технология получения "напитка богов" – меда – с тех пор оставалась практически неизменной.
Операция по извлечению меда долгие тысячелетия состояла из нескольких сложных шагов. Каждый раз нужно открывать улей, выгонять пчел, распечатывать соты с медом и либо вручную собирать мед, либо использовать медогонный аппарат. Часто соты оставляют, чтобы мед просто стекал с них, а после подвергают его тепловой обработке.
Что изменилось в процессе сбора меда?
Авторы изобретения называют его первым серьезным прорывом в пчеловодстве с 1852 года. К созданию простой, но эффективной установки по сбору меда их подтолкнули многочисленные укусы и досада из-за десятков случайно раздавленных пчел. На разработку сот особой конструкции ушло больше 10 лет, а для промышленного производства потребовался сбор средств через Интернет.
Результатом стало создание пластиковой конструкции Flow (без вредного элемента бисфенола А), состоящей из наполовину сформированных сот. Пчелы доделывают соты при помощи воска, наполняют их медом и запечатывают. Владелец пасеки слегка приоткрывает соты, состоящие из двух половинок, и мед плавно стекает в подготовленную емкость. Затем соты вновь закрывают, а пчелы обнаруживают, что мед исчез. После этого процесс сбора и запечатывания возобновляется.
Как выяснилось за несколько лет домашних экспериментов, у пчел нет особых предпочтений к материалу и форме сот и они с одинаковым энтузиазмом заполняют соты Flow так же, как и обычные.
Такой процесс сбора имеет много преимуществ:
- нет необходимости выгонять пчел при помощи дыма;
- не нужно разрушать соты;
- часть воска пчелы используют повторно, что увеличивает объем меда;
- для наблюдения за деятельностью пчел есть плексигласовое окошко.
Сколько это стоит?
За комфорт при сборе меда придется заплатить, хотя разработчики и уверяют, что их решение простое, эффективное и дешевое. Рассчитано оно как раз на любителей, а заодно призвано лишний раз не тревожить пчел, которые агрессивно воспринимают покушение на целостность своего "жилища" и запасов.
Для покупателей будут доступны несколько вариантов покупки комплекта Flow – либо полностью собранный улей Flow Box, либо несколько сдвоенных рамок, которые можно интегрировать в улей собственной конструкции. Минимальная цена за рамку начинается от 230 долларов. Для сравнения, комплект, из которого можно полностью собрать рабочий улей, будет стоить около 600 долларов.
Создатели Flow обещают, что с одной рамки можно будет получить до 3 кг меда. При хороших погодных условиях и большом составе пчелиной семьи срок сбора меда может колебаться от недели до месяца. Мед поступит в емкость за 20-120 минут.
Не забывайте оставлять пчелкам немного меда на зиму, носите защитную одежду и получайте удовольствие от напитка богов. А при помощи рамок Flow мед сам будет наполнять ваши банки, без участия пасечника и лишнего стресса для пчел.