Лучшие советы, которые мы получили от читателей в октябре
Октябрь – время завершающих работ в саду, цветнике и огороде. Нужно собрать урожай поздних сортов фруктов и овощей, посадить луковичные, укрыть виноград и розы, разобраться с сидератами, приготовить очередные закатки на зиму, провести предзимнюю обработку почвы и санитарную обрезку…
И любая из этих работ имеет свои нюансы в каждом из регионов – все эти особенности нужно помнить и учитывать. А если возникли вопросы или сомнения, всегда можно пообщаться с такими же увлеченными садоводами-огородниками из разных стран.
Сегодня мы предлагаем вам лучшие советы, которые мы получили от читателей наших соцсетей и самого огородного портала в октябре.
Об укрытии растений на зиму
Укрывая растения на зиму, мы защищаем их подземную часть от вымерзания, а надземную – от мороза, ветра и значительных колебаний температуры. Как определить сроки укрытия и какой материал лучше использовать? Как выяснилось, эти вопросы особенно волнуют наших читателей в отношении роз и винограда.
Elena Do: "Сибирь, Томск. Розы можно не укрывать, снег – 1,5 м. Но я укрываю лутрасилом и поликарбонат сверху, по бокам только лутрасил. Что дает? Более раннее первое цветение и защиту от морозов без снега. Укрыла нынче виноград пирамидой из спанбонда в несколько слоев. В том году укладывала на доски и закрывала сверху, не понравилось. Нынче сделала сухое укрытие".
Ирина Мельникова: "Одно время закрывала розы, теперь не делаю этого! Выпревали((. Сейчас просто насыпаю горку торфа и подрезаю".
Людмила Немкова: "Укрываю виноград и пару сортов роз (перешла по большей части на неукрывные, дача далеко, часто не попадаю – то рано, то поздно). Никогда не кладу на землю, кладу на деревянный щит, сверху розу или виноград, сверху лутрасил в 2 слоя. Но! Надо понимать, что виноград у меня тоже районированный, не нежный южный. Пока без потерь. Укладывание роз на землю + лапник всегда приводили к выпреванию. Пока для меня это идеальный вариант. Сейчас подумываю над бОльшим разнообразием роз – буду думать над колпаками, видимо".
Комментарий редакции: Действительно, существуют сорта и винограда, и роз, способные выдержать зимние условия средней полосы без укрытия. Например, для винограда это Альфа, Таежный, Аметистовый, Амурский и др., а среди устойчивых роз наши читатели называют практически все чайные. Другие же сорта просто "требуют этой процедуры", да и погода в разных регионах уж очень различается – где-то зимы морозные, но снежные, где-то сырые и теплые, где-то ветреные и бесснежные… Поэтому дать абсолютно всем дачникам один общий совет по поводу сроков и материалов укрытия растений на зиму просто невозможно. Тут поможет только изучение соответствующих материалов и личный опыт. А также – общение со знатоками!
О посеве томатов под зиму
Томаты – теплолюбивые растения, и для успешного выращивания рассады весной нужно выполнить много требований, тщательно ухаживая за сеянцами. А что если посеять томаты не весной, а под зиму, прямо в грунт? Многие огородники, которые выращивают томаты в открытом грунте, утверждают, что именно этот метод дает возможность получать гарантированный урожай.
Timati Taurus: "Есть такое наблюдение. Раньше помидоры квасили в бочках. Когда содержимое первой заканчивалось, ее выливали (а это зима, снег, мороз) на огород или в мусорную кучу. Потом следующая бочка так же опорожнялась. Весной шикарные грядки рассады получались на этих местах. Позже квасили в банках и в каждую трехлитровку клали один сорт. А те семена, что болтались на дне, обмывали пресной водой и сеяли на рассаду. Кстати, всегда получалась очень крепкая и неболеющая рассада".
Юлия Камышова: "Несколько лет наблюдала, как опавшие осенью помидоры отлично прорастали на следующую весну, но это в парнике. Никаких укрытий не нужно. Разница в развитии растений между выращенными через рассаду и самосевом около двух недель. Относительно черри можно с уверенностью сказать, что они отлично переносят подобный подзимний посев (или самосев). Плодоношение продолжается вплоть до октября (в московском регионе)".
Юлия Рогулина: "Про черри точно. Помидоры не сажаю. Но на компостной куче сами выросли: крепкие, вкусные, ничем не болели".
Кристина Соколова: "Да, в один год у меня черри попадали и остались лежать. Весной взошла прекрасная рассада, рассадила и плодоносили отлично!".
Алексей Пинаичев: "Прошлой осенью не заметил, как перекопал один помидор в парнике. Весной увидел с десяток всходов с одного места – понял в чем дело. В этом году специально закопал пять томатов. Но рассаду весной все равно буду сеять. Рассада раньше даст урожай".
Мария Аземша: "Да, прорасти-то они прорастут (на компостной куче постоянно всходят выброшенные порченые томаты), но плодоносить начнут слишком поздно в нашем климате... Если только в отапливаемой теплице такие эксперименты проводить".
Комментарий редакции: Действительно, подзимний посев томатов избавляет дачников от предпосевной обработки и закалки семян, экономит весеннее место на подоконнике, а также позволяет получить более крепкую и закаленную рассаду – проверено! А как подготовить грядки для такого посева и как его производить – читайте в нашей статье.
А если у вас на грядке весной внезапно проросли "забытые" в почве томатные ягоды, тоже ничего страшного – над всходами можно соорудить мини-тепличку. Так заморозки не повредят растения, и они "догонят" своих собратьев.
О необычной предзимней подготовке грядок
Одни огородники убирают с грядок все подчистую, другие – засевают землю сидератами. А что если оставить на зиму на грядках растительные остатки капусты и томатов? Некоторые достаточно странные на первый взгляд огородные эксперименты оказываются порой весьма удачными! Впрочем, некоторые в этом сомневаются и предпочитают действовать по старинке. Какой подход вам ближе?
Татьяна Ищенко: "Плети огурца и ботву помидоров замачиваю в воде – делаю зеленое удобрение. Туда же кладу кусочек хлеба. Развожу 1 л в 10 л воды и этим подкармливаю деревья и кустарники. Позже посыпаю золой и прокапываю. Получаю суперурожай каждый год. На фрукты не жалуюсь".
Stanislav Egorov: "Никогда ботву помидоров не кидаю на грядки, даже в компостную яму не кладу, а сжигаю – считаю, что от нее больше вреда, чем пользы. А вот ботва свеклы, моркови и черной редьки хороша! Сидераты также всегда высаживаю на грядки (горчица, овес, ячмень, фацелия и т.д.)".
Елена Разорёнкова: "Из теплицы убираю все. Землю засеваю горчицей – и сорняки не растут, и опять же удобрение. Когда горчица вырастает 15-20 см, скашиваю ее и заделываю в почву. Земелька рыхлая и плодородная! Никаких удобрений не надо! Может, это для кого-то неправильно, но у меня так".
Елена Осипова: "Сидераты тоже не бесплатны! Вот я сажаю укроп, собранный давно (когда слизней не было у нас, собирала зонтики мешками). Другие на компост выкладывали пучками".
Елена Проскурина: "Оставляю на грядках капусту, морковь, лук, горох, редис. Они зимуют в нашем климате, весной само все по новой растет. В марте морковка, как молодая, потом в семена уходит, правда. А капуста всю зиму стоит зеленая".
Наталья Сазоненко: "Я оставляю кочерыжки от брокколи, она растет до зимы, томаты выборочно, то, что еще плодоносит, замульчировано травой. Убирать ничего до весны не буду".
Татьяна Геллерт: "Я всегда оставляю кочерыжки в земле и ботву на грядках. Червей просто море!".
Комментарий редакции: Для тех, кто хочет помочь почве на грядках и в приствольных кругах, но при этом не желает или не может заниматься посевом сидератов, действительно существует некий промежуточный вариант. А именно – использование оставшейся после уборки урожая ботвы и подземных корешков, а также выполотых сорняков в качестве зеленого удобрения. Как это работает? Объясняем!
Об использовании цитрусовых корок
Осенне-зимний период – пора активного потребления цитрусовых. А значит, можно заняться заготовкой кожуры. Зачем? Узнайте, как применяют апельсиновые корки наши читатели.
Татьяна Никольская: "Советую эффективный состав от медведки: зола + измельченная яичная скорлупа + корки цитрусовых. Положите смесь в ямку при посадке картошки, рассады овощей... Я избавилась от медведки таким образом".
Галина Ноева: "Готовлю варенье из апельсиновых корочек и физалиса. Очень вкусное".
Ольга Баранова: "Апельсиновые корки можно закапывать в землю на огороде, как и банановые шкурки. Это улучшает плодородие почвы, и растения потом лучше всходят".
Комментарий редакции: Кожура апельсина действительно содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!
Об употреблении заплесневелых продуктов
Иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек банок с фруктово-ягодной и овощной консервацией, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые "островки" плесени. Что делать? Выбрасывать продукт или "почистить" и смело употреблять в пищу?
В комментариях под этой статьей в нашей группе в Facebook развязалась настоящая ожесточенная дискуссия! Некоторые убеждены, что в плесени ничего страшного (правда, доказательств этому так и не приводят), другие утверждают, что плесень и выделяемые ею токсины опасны для здоровья, и вздувшиеся банки с заплесневелыми продуктами – только в мусорку! Встречались даже рецепты "переработки" таких закаток.
Наталия Науменко: "Плесень сверху, а ее токсины в варенье. Жидкие или полужидкие продукты с плесенью однозначно выбрасывать. Поноса может и не будет, но отдаленные последствия непредсказуемы".
Алексей Пинаичев: "Если варенье не кислит и не бродит, то ничего страшного".
Ирина Алферова: "Есть продукты с плесенью о-о-о-очень не желательно".
Юлия Владимирова: "Использовать можно! Два варианта: можно в качестве слабительного или можно выкинуть".
Svetlana Polupanova: "Никогда не плесневеет, даже не понимаю, из чего оно должно быть и как варилось. 38 лет делаю заготовки".
Надежда Полежаева: "Стремление использовать меньше сахара, короче термическая обработка, чтобы сохранить больше полезного. Бабушка варила ягоды с сахаром чуть ли не 1:2, по три часа, естественно, такой сироп не плесневел".
Татьяна Бугаевская: "Чтобы плесень не пробралась, надо сверху налить водки, а лучше спирта. А так, если плесени немного, можно снять верхний слой, а остальное использовать на пироги или в компот".
Елена Картавец: "Я такое варенье для браги использую".
Комментарий редакции: Плесень действительно опасна не только сама по себе (пушистый налет это только "верхушка айсберга", ее практически незаметные глазу гифы уходят глубоко внутрь продукта), но и выделением опаснейших токсинов, от которых не избавит никакое кипячение и заморозка, а также созданием благоприятной среды для других патогенных микроорганизмов. Поэтому употреблять такой продукт вам не посоветует ни один специалист по здравоохранению. Поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск. Подробнее – в нашем материале.
Были ли вам полезны эти советы? Хотите что-то добавить или высказать свое мнение? А может, вас волнует совершенно другой вопрос из садово-огороднической тематики?
Тогда скорее вступайте в наши сообщества увлеченных дачников в Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках – там очень много интересного и полезного, общайтесь!