Колонка редактора: На лопате или в пакете?
Сами по себе в огороде растут только сорняки. Абсолютно всем культурным посадкам нужны уход и питание. Конечно, существуют дачники, которые принципиально не вносят в землю ничего, полагая, что растение должно само добывать себе пищу. Но, как правило, работает это только первые пару лет, а затем их урожаи стремятся к нулю.
Если с необходимостью "кормить" овощи, цветы и деревья никто не спорит, то дискуссии по поводу "меню" идут годами. Я помню, как родители впервые принесли на дачу пакет с разноцветными гранулами и абсолютно невыговариваемым названием. "Достаточно 5 горошинок на лунку и картошка будет с твою голову", – восторженно сказала мама. "Без навоза? Чушь какая-то", – ответил отец. Этот диалог засел у меня в голове на долгие годы.
Тогда гранулированные минеральные удобрения только появлялись на рынке, и к ним относились с сомнением. Оно и понятно – на навозе и золе выращивали годами, урожаи были ого-го, а тут какой-то порошок. Что в нем? Зачем он? А не потравимся ли мы все? Дачники постарше в нашем садовом товариществе буквально объявляли анафему молодому поколению, с любопытством ухватившемуся за разноцветные пакетики.
Разобью интригу – урожая в том году не было, точнее был, но так себе, хуже, чем в предыдущие. Пять крупинок аммофоски на ямку, отмеренные детской рукой, не дали, да и не могли дать результата на глинистой и бесплодной земле нашего картофельника. То, что долгие годы до этого "вытаскивала" щедро вносимая органика, микродозе "минералки" оказалось не по силам. Чуда не произошло, и наша семья отказалась от "химии", как от еще одной западной бессмыслицы в красивой упаковке.
Три десятка лет спустя собственником земельного участка с садом и огородом стала уже я. Первой постройкой на участке (да, еще до дома) стал компостный ящик. Большой, надежный – он казался мне залогом будущих урожаев. Разумеется, вести огород по старинке я не собиралась и стала читать, смотреть и обсуждать вопросы земледелия с теми, кто мог похвастать не только многолетним опытом, но и базой научных знаний.
Информации было много, я бы даже сказала море. И вся она была противоречивой. Кто-то горой стоял за органику и выращивание проверенными методами. Кто-то пел хвалебные оды "минералке" и презрительно щурился при виде навоза. Аргументы в ход шли убийственные, причем часто в прямом смысле слова. Нитраты и гельминты противостояли хлору и аммиаку. Словесные баталии запросто перетекли бы в кулачный бой, но, к счастью, оппонентов разделяло стекло монитора или страницы журналов.
Истина, как это часто и бывает, оказалась где-то посередине. На собственном участке я не стала отказываться от компостника, но и пакеты с комплексными удобрениями покупать не забываю. Почему так?
Да потому, что все хорошо в меру. Как не может человек питаться только мясом или только зеленью без последствий для здоровья, так и растения не могут обходиться чем-то одним. Именно сбалансированные подкормки становятся целью современного дачника.
Внося в почву компост или перегной, я понимаю, что делаю изрядный перекос в сторону азота, то есть собственными руками поднимаю уровень нитратов в овощах и фруктах. Но и обойтись без этого нельзя – органика структурирует почву, кормит дождевых червей и множество полезных микроорганизмов. Поливая гряды раствором калийных или фосфорных удобрений, я даю своим зеленым питомцам силы для цветения, плодоношения, зимовки. Опрыскивая их по листьям комплексом с микроэлементами, помогаю противостоять болезням и наливаться плодам.
В этом списке нет ни одного пункта, который можно было бы смело пропустить без потерь для итогового урожая. Но это нельзя назвать универсальным решением, которое я бы посоветовала каждому.
Только понимание собственной почвы и своих растений поможет определить их потребности. Быть может, у вас чернозем и в органике просто нет нужды? А может, почва на участке кисла настолько, что какие удобрения не вноси, они просто не смогут усвоиться? Или недостаток фосфора виден уже даже через забор?
В земледелии нет однозначных решений, как нет одинаковых садов. Я знаю, что большинство наших читателей склоняются к применению лишь органики. Расскажите мне, отбросив суеверия, почему так?
Ведь вы же не сомневаясь пользуетесь мобильной связью, хотя еще наши родители знали лишь городские телефоны, лечитесь современными препаратами, хотя пару десятилетий назад о них и не слышали. Так что мешает вам так же положительно воспринимать развитие сельского хозяйства и пользоваться достижениями науки?
Давайте поговорим о плюсах и минусах "натуралки" и "химии", поделимся мнениями, опытом. Расскажите, чем удобряете землю на даче вы и всегда ли результат устраивает?