Встречаем Масленицу: забавы на каждый день

Добавить в мою подборку
: Забавы и гулянья на Масленицу

О том, что на Масленицу принято есть блины и сжигать чучело, знает каждый. Но вот откуда пошли эти традиции, с кем нужно проводить каждый день праздничной недели, как развлекать и чем одаривать гостей, известно не всем.

Масленица, пожалуй, может похвастать наибольшим количеством названий – на разных славянских языках их почти полсотни, а по всему миру и того больше. Отмечают ее не только в России и странах ближнего зарубежья, но и во многих странах Европы, США, Канаде и даже Австралии.

Фиксированной даты масленица не имеет – каждый год сроки ее проведения высчитываются заново, в зависимости от даты начала Великого поста. В 2023 году Масленица приходится на 20-26 февраля. 

История праздника 

Разные исследователи приводят многочисленные версии происхождения масленичных гуляний. Кто-то уверен, что в дохристианский период они считались символом начала нового года, кто-то, что это лишь разновидность празднования Власьева дня. Однако все сходятся во мнении, что основной обряд сожжения чучела призван повысить плодородие. Пепел от чучела или недогоревшие остатки соломы раскидывали по полям, и это было, с одной стороны, неплохим удобрением, а с другой – данью традициям. 

Кустодиев Масленица Кустодиев Масленица

Немалая часть масленичных традиций на самом деле посвящена и поминанию умерших. Именно для них устраивались кулачные бои и обильные застолья. Славяне полагали, что предки, незримо присутствующие на празднике, смогут повлиять на следующий год и увеличить урожай, если их задобрить. Кстати, блины, вопреки распространенному мнению, не являлись символом солнца, а были обязательным блюдом на тризне. 

Церковь не всегда относилась лояльно к празднику, приходившемуся на последнюю неделю перед Великим постом. Народные гулянья пытались запретить, сократить, признать вне закона, однако традиция проводить время перед постом весело и сытно осталась практически неизменной. Большинство европейцев отмечают, что схожие праздники, например, Карнавал, есть и у них. 

Масленичная неделя 

Каждый из семи дней масленицы имеет свое значение и свои особенности. У наших предков было довольно строго заведено, что из гуляний и развлечений в какой день должно проходить, и никаких спонтанных изменений из века в век не допускалось. 

Кстати, в некоторых областях славить Масленицу начинали еще за два дня до ее официального начала, в субботу Пестрой недели. Хозяйки пекли первые угощения и отправляли ребятишек зазывать весну на поля. 

Понедельник – встреча

В понедельник Масленицу встречали и планировали гулянья на всю неделю. Оговаривали, кто в какой из дней к кому пойдет в гости, кто будет готовить угощение. К понедельнику достраивали горки, снежные крепости, в этот же день изготавливали чучело и возили его по всей деревне на санях, а затем прикрепляли к шесту на возвышенности или на площади.

Блины Блины

Начинали печь блины, причем первый обязательно отдавали детям или бродягам на помин усопших. С понедельника по среду заканчивали все хозяйственные работы – этот период носил название Узкой Масленицы. 

Вторник – заигрыши 

Вторник был днем смотрин – вся молодежь собиралась вместе, приезжали гости из соседних поселений, был шанс познакомиться и присмотреться к потенциальной паре, чтобы затем, после Великого поста, засылать сватов.

Среда – лакомка

Среда считалась днем тещиных блинов. В этот день зятья приходили в гости к матерям своих супруг и смотрели на угощение – чем сытнее и разнообразнее стол, чем богаче на нем блюда, тем лучше относится теща к зятю. Поскольку редкая семья могла похвастать всего одной дочерью (а значит и зятем), вместе собиралось достаточно много народу. Также в гости приглашались и тещины подруги, соседки и все те, кому она хотела продемонстрировать свое радушие и кулинарные таланты. 

Четверг – разгул 

Перелом, разгуляй, широкий четверг – первый день Широкой Масленицы. Все хозяйственные работы откладывали до начала поста и вовсю предавались гуляньям. В этот день проводили катания на лошадях, кулачные бои, шумные пирушки, предназначенные для выплескивания негатива и демонстрации силы и удали. 

Масленица Масленица

Кроме того, в четверг начинали прыгать через костры и устраивали масленичные проказы – пугали прохожих, нарядившись в нечисть, затаскивали телегу на крышу, подпирали двери поленом или засыпали снегом. В некоторых областях были и необычные традиции – где-то сооружали из соломы коня, обливали его водой, а когда замерзнет, раскрашивали и катались на нем верхом. Где-то наряжали козу и водили ее по деревне, словом, дурачились, как могли. 

Пятница – тещины вечерки 

Ответный визит тещи в семью к зятю и дочери приходился на пятницу и также был довольно широк. Желая похвастать уважением зятя, теща приводила с собой подруг и родственниц, а угощение готовила ее дочь. 

Суббота – золовкины посиделки 

Семейной была и суббота, правда, в этот раз посиделки являлись в основном женскими. Молодая невестка приглашала в гости золовок (сестер мужа). Если золовки уже были замужними, то и в гости невестка приглашала своих замужних родственниц, а если еще нет, то свободных подружек, еще не связавших себя узами брака. 

Принимая гостей, хозяйка одаривала всех небольшими приятными сувенирами. Это могли быть гребень, лента, бусы или игрушка. 

Воскресенье – проводы

Самым долгожданным и насыщенным днем являлось воскресенье, так же именуемое Прощеным. Подготовка к Великому посту начиналась с того, что все члены семьи просили друг у друга прощения за обиды и прегрешения. Взрослые и дети отправлялись в баню, смывая с себя всю грязь прошедшего периода, тщательно мыли посуду, сжигали остатки праздничной пищи. 

Сожжение чучела Масленицы Сожжение чучела Масленицы

Во второй половине дня ходили на кладбище, прощаться с усопшими, относили им блины и просили прощения. Торжественно сжигали и чучело Масленицы, установленное в понедельник, а золу и недогоревшую солому разбрасывали по полям.

И наконец, в завершение дня все отправлялись в церковь, где настоятель просил прощения у прихожан, после чего начинались великопостные службы. Масленица считалась оконченной, однако в ряде областей еще неделю продолжали печь постные блины, устраивать кулачные бои и посиделки. 

Масленица в наши дни 

Сейчас, когда славянские традиции вновь стали популярны, Масленицу отмечают буквально в каждом населенном пункте. Обычно гулянья устраиваются на открытом воздухе в одном из городских парков или на площадях, но есть и альтернативные варианты. Свои Масленицы проводят конники, реконструкторы, туристы, музыканты, школьники, студенты и множество других людей.

Масленица Масленица

Празднуют, как правило, стандартно: пекут блины, сжигают чучело, поют песни и меряются силами в различных конкурсах. Если погода позволяет, устраивают снежные баталии, катаются с горки или обороняют снежную крепость. Многие семьи не участвуют в массовых гуляньях, а устраивают собственный праздник, выбираясь в выходные за город или на дачу.

Конечно, современный ритм жизни не многим позволяет каждый день масленичной недели проводить по старинным традициям. Но хотя бы раз напечь блинов, а в выходные выбраться всей семьей на гулянье может практически каждый.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Встречаем Масленицу: забавы на каждый день
Новости