"Золотая" уборная: какие штрафы грозят дачникам за несоблюдение "туалетных" правил
Дачный туалет ассоциируется у многих из нас с деревянной уличной постройкой, обладающей простейшим устройством пользования и в силу этой причины сомнительным "ароматом". Но даже из-за этой нехитрой постройки у вас могут возникнуть финансовые проблемы.
Каким бы удивительным это ни казалось, но уборную важно поместить в разрешенном месте на установленном законом расстоянии от построек и коммуникаций (в том числе соседских). А еще туалет должен правильно выглядеть. Заинтригованы? Тогда наша статья для вас.
Где расположить туалет на участке
Дачный туалет, даже самый современный и построенный в соответствии с архитектурным стилем участка, отнюдь не то место, которое стремятся вынести на первый план. В идеале клозет "задвигают" в дальний угол сада и отгораживают деревьями и кустарниками. Но что делать, если в том же углу у ваших соседей находятся колодец, грядки или детская площадка?
Согласно Своду правил "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" (СП 53.13330.2019), надворная уборная или септик должны располагаться не ближе 2 м до законной границы соседнего участка или до ограждения со стороны улицы. Не менее 8 м должно быть до колодца и садового либо жилого дома. А вот от стен дома, расположенного на соседнем участке, ваш туалет должен отстоять не менее чем на 12 м.
Дачные участки не слишком велики, к тому же их нельзя застроить или засадить растениями максимально – от забора придется несколько метров отступить.
Варианты дачных туалетов
Согласно пункту 8.7 СП 53.13330.2019, в отсутствие центральной канализации владелец участка может выбрать один из вариантов туалетов:
Биотуалет – устройство для переработки фекальных отходов в органическое удобрение путем окисления, активизированного электроподогревом или химическими добавками. Такой туалет достаточно прост в установке. Конечно, его обслуживание будет стоить не так уж дешево – запас "химии" придется постоянно обновлять, да и подойдет такая уборная лишь небольшой семье для сезонного пребывания на даче.
Хотя жидкостный туалет хорошо справляется с неприятным запахом, использовать его можно только в теплое время года, либо в помещении, поэтому для круглогодичного уличного использования он не подойдет. Биотуалеты герметичны, поэтому размещать их можно в любой части участка.
Пудр-клозет – туалет, в котором фекальные отходы подвергаются обработке порошкообразным составом и содержатся в сухом виде, в изолированной емкости (осмоленный ящик с крышкой) до образования компоста. Такие туалеты на дачах также достаточно распространены, хотя бы потому, что они дешевле в использовании, чем био-, а отходы из них также пригодны для компостирования.
В торфяных туалетах тоже используют герметичные емкости, правда, сверху (на месте сливного бачка в более сложных конструкциях, или в отдельном ведре в дешевых вариантах) хранится торф или древесные опилки. Ими пересыпают отходы, а получившуюся в итоге субстанцию относят в компостную яму и проливают такими препаратами, как Биокомпостин, Байкал, Возрождение, Сияние или их аналогами.
Надворная уборная – легкая постройка, размещаемая над выгребной ямой.
Выгребная яма в надворной уборной должна быть забетонирована.
Люфт-клозет – внутридомовая теплая уборная с подземным выгребом, куда фекалии поступают через сточную (фановую) трубу. Вентиляция осуществляется через люфт-канал, примыкающий к обогревательным устройствам, а выгребной люк располагается снаружи. Такой туалет может находиться и отдельно от дома. Откачивать отходы из люфт-клозета, как и из надворной уборной, должна ассенизаторская машина, использовать его можно круглогодично.
Ни один из туалетов разрешенных типов не предполагает попадания отходов жизнедеятельности в почву и воду. Именно такое требование содержится в санитарных правилах и нормах СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". В документе сказано, что в населенных пунктах без централизованной системы водоотведения накопление жидких бытовых отходов должно осуществляться в локальных очистных сооружениях либо в подземных водонепроницаемых сооружениях, как отдельных, так и в составе дворовых уборных.
Стоит отметить, что перечисленные выше виды туалетов представляют собой достаточно простые в обустройстве объекты. Их усовершенствованный вариант включает в себя септик – очистное сооружение, куда попадают канализационные стоки. После процесса очистки они разделяются на воду и механический осадок – ил. Вода проходит через систему фильтрации и попадает в грунт, а ил нуждается в откачке ассенизаторской машиной.
Септик принято считать автономной канализацией.
Нормы установки септиков на дачном участке
Если в отсутствие центральной канализации вы решили установить септик, то вам также предстоит соблюсти немало требований по размещению и установке этого агрегата.
Выбирая место на участке, где можно установить септик, следует помнить, что:
- расстояние от септика до фундамента дома должно быть не менее 5 м;
- расстояние от септика до дороги должно быть не менее 5 м;
- расстояние от септика до газовой трубы должно быть не менее 5 м;
- расстояние между трубами водопровода и канализацией должно составлять более 10 м, притом септик должен находиться ниже, чтобы в случае прорыва трубы отходы не попали в воду;
- расстояние от септика до забора должно быть не менее 2 м, причем нужно заранее согласовать его размещение с соседями, чтобы септик не оказался рядом с важными объектами их застройки и обеспечения;
- расстояние от септика до колодца, водозаборной скважины должно составлять 50 м, до реки – 10 м, до озера – 30 м, до водохранилища – 30 м;
- расстояние от септика до фундаментов хозяйственных построек должно быть не менее 1 м;
- деревья должны находиться в 3-4 м от септика, кустарники – в 1 м;
- уклон трубы должен составлять 20 мм на каждый погонный метр, при этом удалять септик далее, чем 10-15 м от дома, нежелательно, поскольку трудно будет обеспечить чистку и техническое обслуживание труб без создания дополнительных колодцев;
- к люку септика должен быть обеспечен проезд для ассенизаторской машины.
Соблюсти эти нормы на стандартном дачном участке практически невозможно, а вот владельцы частных домов с территориями больше 10-12 соток могут вписаться в требования, хотя и изрядно помучившись с планировкой.
Штрафы за неправильное устройство и размещение туалета
Несмотря на то что нормы строительства туалетов на дачах и в деревнях проверяют редко, штрафы за их нарушение тоже предусмотрены КоАП РФ. Нормы, которых следует придерживаться в этом вопросе, регулирует уже упоминавшийся выше документ – СанПиН 2.1.3684-21. Чтобы не оказаться в числе оштрафованных дачников, при строительстве и использовании туалета на участке следует соблюдать следующие правила:
- выгребная емкость должна быть герметична;
- выгребная емкость не должна доходить до грунтовых вод;
- чистка емкости должна производиться не реже одного раза в полгода, либо каждый раз, когда до заполнения остается менее 35 см;
- вода из септиков должна проходить все стадии очистки.
В случае нарушения хотя бы одной из перечисленных норм, а также правил расположения и обустройства туалета на участке владелец этого участка может получить штраф до 5000 рублей.
Обзавестись финансовым взысканием за неправильно установленную или обустроенную уборную, конечно, обидно. Ведь если прибавить к сумме штрафа все расходы на возведение и укомплектование, то получится, что туалет, хотя и с некоторой долей преувеличения, можно смело назвать золотым. Поэтому к вопросу строительства этого необходимого на садовом участке объекта или покупки уже готового туалета и его размещении согласно санитарным нормам следует отнестить очень серьезно.