Будущее уже наступило: Bayer провела форум по ИТ-земледелию
Компания Bayer провела агрохакатон с участием разработчиков программного обеспечения для сада и огорода. Рассказываем, какие проекты предложили программисты.
3-4 декабря в Москве прошло необычное мероприятие – хакатон (от слов "хакер" и "марафон") по цифровым технологиям в растениеводстве, организованный компанией Bayer при поддержке тех-хаба "Ключ" и сообщества Future Biotech.
Участники хакатона получили возможность пообщаться с ведущими экспертами отрасли, принять участие в вебинаре и прослушать лекции от компаний Bayer, "Геоскан", специалистов "Сколково", Центра "Биоинженерия" РАН и других.
Финалисты агрохакатона
На форум были приглашены разработчики стартапов, занимающиеся созданием ИТ-решений для растениеводства. У участников были ровно сутки для того, чтобы разработать и предложить экспертам Bayer свои ноу-хау в сфере цифрового земледелия для прогнозирования заболеваемости растений, контроля за сорняками, автоматизации сельхозпроцессов. В финал прошли шесть проектов.
Проект "Нейропомидоры из подвала"
Команда разработала алгоритм распознавания спелости томатов по фотографиям, основанный на глубоких нейронных сетях. Разработчики предлагают использовать этот алгоритм для роботизации сбора урожая и ухода за кустами томатов на автоматизированных грядках, в подвалах и на чердаках домов в больших городах.
Проект "Диагностика болезней растений"
Команда предложила мобильное приложение, которое будет обнаруживать поражение листьев картофеля фитофторозом, основываясь на материалах аэрофотосъемки с квадрокоптеров, пролетающих над полями. Как известно, это грибковое заболевание приводит к потерям до 70% урожая.
Использование "умной" технологии позволит оперативно реагировать на первые симптомы фитофтороза и обрабатывать очаги заболевания, прежде чем оно распространится и нанесет ущерб.
Проект "AgroHD – распознавание сорняков"
Этот проект предлагает использовать материалы аэрофотосъемки для выявления сорняков на полях озимой пшеницы. Это позволит не обрабатывать чистые участки гербицидами, а значит, снизит концентрацию "химии" в урожае зерна и сэкономит средства сельхозпроизводителей.
Проект "Визуализация данных опытов в соцсетях"
Разработчики этой команды предложили несколько идей по формированию онлайн-сообщества агрономов и работников сельского хозяйства, которое позволит анализировать и визуализировать обмен опытом между специалистами.
Проект "Мобильный садовник"
Этот проект представляет собой уже готовое приложение-справочник для садоводов с календарем работ в саду. В ходе хакатона команда предложила способ доработать полезное приложение, чтобы "научить" его диагностировать заболевания садовых культур, но реализовать свою задумку за отведенные сутки, к сожалению, не успела.
Похожую систему предложил другой участник хакатона – приложение, ориентированное на обнаружение насекомых-паразитов в садах, но команда также не успела довести проект до рабочего состояния.
Проект "Филогенетика кукурузы"
Группа из трех биоинформатиков решила предложенную компанией F1Genomics задачу – создала алгоритм, определяющий исходные сорта кукурузы, из которых селекционерами был получен тот или иной гибрид кукурузы.
Победители конкурса
Победителями первого хакатона Bayer стали проекты "AgroHD", "Диагностика болезней растений" и "Визуализация данных опытов в соцсетях". Они показались жюри самыми продуманными и доведенными до конца.
Остальные команды получили поощрительные призы и подарки – обделенным не остался никто. Кроме того, у участников была возможность пообщаться с ведущими экспертами цифрового земледелия.
Возможно, некоторые проекты, предложенные на агрохакатоне, и кажутся немного фантастичными и даже революционными, но, согласитесь, возможности, которые предоставляют нам современные технологии, поражают. Будущее, о котором не смели мечтать наши родители, уже наступило.
Кто знает, может быть, совсем скоро всю "грязную" работу в огороде можно будет поручить роботам, а проблемы вредных насекомых и заболеваний канут в Лету? Будем надеяться!