"Танцующий лес", Высота Эфа и Балтийское море: захватывающее путешествие по Куршской косе!
Приглашаем вас в путешествие по одной из достопримечательностей Балтики! На Куршской косе невероятным образом сочетаются самые разные ландшафты: леса, болота, песчаные дюны и пляжи. И это стоит увидеть!
Куршская коса находится между Россией и Литвой и представляет собой песчаную полосу суши. По одну ее сторону – холодное и темное Балтийское море, по другую – мелководный Куршский залив.
Фауна Куршской косы богата и разнообразна. Здесь обитают лоси, кабаны, лисицы, бобры, енотовидные собаки – всего более 290 видов наземных позвоночных! Очень много ящериц и змей: запросто можно встретить ужа или гадюку, поэтому стоит внимательно смотреть под ноги.
Что касается растений, то около трех тысяч лет назад коса была настоящим раем с множеством деревьев и кустарников. Но когда до этих мест добрался человек и начал активно вырубать леса для своих нужд, пасти скот и выращивать сельскохозяйственные культуры – экологическое равновесие пошатнулось. К концу XVIII века на косе оставалось только 10% лесного массива, что привело к ветровой эрозии. К "власти" пришел песок, засыпая посевы, дороги и даже целые деревни.
Экологическую катастрофу помогли остановить новые деревья, которые здесь начали активно высаживать уже в начале XIX века. Были разработаны приемы для закрепления песков и остановки движения дюн. К сожалению, в середине XX века коса находилась в катастрофическом состоянии. Из-за пожаров и разрушений Второй мировой войны погибла почти половина лесного массива. Работы по восстановлению и сохранению Куршской косы ведутся до сих пор и их нельзя останавливать, иначе этот уникальный объект просто исчезнет с лица земли.
В 1987 году был создан национальный парк "Куршская коса". Длина Куршской косы – 98 км, ширина – от 400 м до 3,8 км. Объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Добраться до Куршской косы можно из Калининграда, Зеленоградска, Светлогорска или города Пионерский на автомобиле, автобусе либо маршрутке.
Первый пункт нашего маршрута – экотропа "Танцующий лес".
Экотропа "Танцующий лес"
"Танцующий лес" – участок хвойного леса, в котором растут только сосны. Причем аномальная форма стволов встречается лишь на небольшом его участке. Расположен лес недалеко от поселка Рыбачий.
По последним сведениям экотропа находится на реконструкции. В ней создают условия для свободного посещения с детскими и инвалидными колясками, заменяют настилы, обустраивают подъездную дорогу.
Сначала деревья по краям тропинки кажутся ничем не примечательными, но чем глубже в лес мы уходим, тем более необычные растения попадаются на пути. Взгляните на эти удивительно закрученные сосны, они словно танцуют!
Стволы извиваются, загибаются кольцом, раздваиваются, вытягиваются по спирали. Почему же так происходит? Есть несколько предположений.
Версия 1. Природные факторы: сильные ветры, постоянно дующие в одном направлении, состав и свойства почвы, сильные перепады влажности и температуры, слишком высокая температура и избыток освещения.
Версия 2. Генетические изменения, врожденные либо приобретенные.
Версия 3. Деятельность личинки побеговьюна – бабочки из рода листоверток (Rhyacionia buoliana), которая поедает молодые верхушечные и боковые почки дерева, в результате чего побег искривляется.
Версия 4. Воздействие вируса, который приводит к росту растений по спирали.
Версия 5. Наличие определенной энергетической силы.
Кстати, благодаря последней версии, "Танцующий лес" часто считают аномальной зоной, наполненной космической энергией и обладающей целительными свойствами. У некоторых людей здесь начинает болеть голова либо, наоборот, обостряются органы чувств. Тайна удивительных сосен до сих пор не раскрыта, и это, без сомнения, завораживает!
"Танцующие" деревья очень "страдают" от назойливых туристов. Несмотря на запреты, многие люди стремятся сфотографироваться рядом с соснами, залезают на них, обдирают на память кору, пытаются пролезть через петли, образуемые закрученными стволами. Делать это категорически запрещено! Увы, будущее леса находится под угрозой, поэтому остается только надеяться на человеческий разум. Самые ценные экземпляры теперь защищены деревянными ограждениями.
Кстати, подобная проблема нередко встречается и на дачных участках: деревья начинают расти, словно закручиваясь. Основные причины такого явления следующие:
- одностороннее воздействие ветра или снега;
- изгиб саженца при посадке;
- замена верхушечного побега боковым;
- произрастание на косогоре или наклонном участке;
- неграмотный уход.
Кривизна ствола характерна для деревьев всех пород, кроме ели, пихты, тополя и дуба.
При посадке новых саженцев стоит подвязывать их к колышкам. Если искривилось еще молодое дерево, можно пересадить его в более благополучное место, где нет сильного ветра. Искривленные растения в аварийном состоянии лучше спилить. И, конечно, необходимо грамотно ухаживать за садом.
Чистый сосновый воздух, солоноватый аромат моря, доносящийся издалека, благотворная тишина – что может быть прекраснее! Но пора прощаться с танцующими соснами. До новых встреч!
Высота Эфа – пейзажи, от которых захватывает дух!
До следующего пункта назначения – Высоты Эфа – 5 км по ровной асфальтированной дороге. Можно подождать автобуса, но ходит он довольно редко, поэтому удобнее пройтись пешком.
Можно, наоборот, доехать на автобусе сначала до Высоты Эфа, а на обратном пути посетить "Танцующий лес".
Высота Эфа – самая высокая точка дюны Ореховая (62 м), названная в честь Вильгельма Франца Эфа (1828-1904 гг.), немецкого ученого, инженера, автора проекта по укреплению и облесению Куршской косы. Это уникальный объект экотуризма, который позволяет увидеть одновременно казалось бы несочетаемые пейзажи, насладиться практически всем многообразием ландшафтов Куршской косы за одно посещение. Общая протяженность маршрута под названием "Дюна Эфа" – чуть меньше 3 км. На территории оборудованы настилы и несколько обзорных площадок.
Ходить по дюнам Куршской косы строго запрещено.
На вершине дюны оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид. Еще недавно здесь был сосновый лес, а теперь – почти "африканская" пустыня!
Но стоит посмотреть чуть в сторону – и вдалеке виднеется поселок Морское, расположенный у основания Высоты Эфа и утопающий в зелени. Контрасты невероятные!
Также со смотровой площадки можно увидеть Балтийское море и Куршский залив. Помимо шикарных панорам, здесь очень сильный ветер. И если посчастливится, можно услышать знаменитые "поющие пески".
Итак, последний пункт нашего маршрута – пляж на Балтийском море!
Балтийское море – мощная природная стихия
Через дорогу от высоты Эфа находится выход к Балтийскому морю. Здесь очень хороший пляж с мелким песком, на котором в теплую погоду приятно загорать.
Растения активно отвоевывают жизненное пространство у песка. Именно благодаря им Куршская коса все еще продолжает существовать.
Пасмурная и холодная погода – обычное для Балтийского побережья явление. Волны на море в среднем достигают в высоту 3 м. Рекордный максимум – 11 м, но это очень большая редкость.
Летом температура воды в Балтийском море находится в пределах 18-22°C, достигая максимума в конце июня. Купаться здесь не очень комфортно.
Кстати, вода в море не соленая, а лишь солоноватая, поэтому в экстренных ситуациях вполне годится для утоления жажды.
Балтийское море – место обитания балтийского серого тюленя, который занесен в Международную Красную книгу. Иногда животное выходит на берег и его ни в коем случае нельзя трогать, кормить, загонять обратно в море или отправлять в зоопарк.
Итак, наше маленькое путешествие подошло к концу. Конечно, мы посмотрели не все достопримечательности Куршской косы. Есть здесь Музей русских суеверий, Орнитологическая станция "Фрингилла", Высота Мюллера и много других интересных объектов. Что ж, зато всегда будет повод снова сюда вернуться и получить новую порцию ярких впечатлений. Тем более что каждый год на Куршской косе происходит много приятных изменений.
В статье использованы фотоматериалы за прошлые годы из архива семьи Пасютиных.