Украшение к Пасхе своими руками – мастер-класс с фото
Согласно традиции, стол на Пасху принято украшать проросшими ростками пшеницы. Делают это не только ради красоты, а как символ. Пробудившиеся ото сна зерна символизируют возрождение, новую жизнь. К этой композиции также добавляют крашеные яйца, символизирующие апостолов и Христа.
Современный декор праздничного стола допускает всевозможные новшества этой традиции, разнообразие и полет фантазии. Попробуйте и вы смастерить симпатичное пасхальное украшение и вспомнить о светлой доброй традиции этого праздника.
Для создания украшения вам понадобятся:
- скорлупа от яиц,
- зерна пшеницы (ячменя, овса),
- грунт,
- акриловая краска,
- тонкие веточки, цветы, перья, фигурки птиц – для декора.
Шаг 1
Скорлупу от яиц промойте, очистите от внутренней пленки и хорошо просушите. По желанию раскрасьте скорлупу акриловой краской, но это необязательно – она сама по себе уже достаточно декоративна.
Шаг 2
Заполните скорлупу грунтом наполовину и разложите предварительно замоченные зерна.
Присыпьте зерна грунтом. Хорошо полейте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое светлое место. Периодически снимайте пленку для проветривания и полива. На 2-3-й день появятся первые ростки.
Шаг 3
Из тонких веточек смастерите гнездо. Мы взяли березовые ветки – они хорошо гнутся и сплетаются.
Шаг 4
Поместите гнездо на подставку, блюдо или на тарелку. Внутрь поставьте скорлупки с ростками. Дополните композицию цветами, перьями, крашеными или декоративными яйцами. Пасхальное украшение готово!
Зерна прорастают довольно быстро – за 5-7 дней у вас получится яркий кустик свежей зелени.