5 интересных фестивалей, посвященных овощам и фруктам
Когда как не осенью, после сбора урожая, вспомнить различные праздники, которые по всему миру проводятся "в честь" плодов этого самого урожая – фруктов, овощей, корнеплодов? Яркие, красочные, веселые – иные обходятся одним днем, а другие длятся неделями!
Разумеется, с окончанием огородно-полевой страды практически в каждой культуре проводятся "общие" праздники урожая и праздники "готового продукта" – хлеба, пива, вина, кленового сиропа, оливкового масла и так далее. Но бывают и, так сказать, празднества индивидуальные, посвященные какому-нибудь одному фрукту или овощу. Давайте вместе устроим виртуальную экскурсию по разным странам, узнаем, где и за какие "заслуги" какому плоду отдают особую дань уважения и хотя бы через экран "присоединимся" к празднующим.
А может, для кого-то наш материал станет поводом собраться и вживую отправиться на один из таких "овощных" или "фруктовых" фестивалей, увидеть все действо своими глазами и поучаствовать в веселье.
Луковый праздник, Германия (Zwiebelmarkt Weimar)
Начнем с одного из самых старых и крупных подобных фестивалей – первое упоминание о луковой ярмарке в немецком Веймаре относится к 1653-му году!
"Зеленым сердцем Германии" называют регион Тюрингия, в котором расположен этот небольшой город. Ежегодно в начале октября тут проводится яркий трехдневный праздник урожая, который собирает до 300 тысяч гостей со всего света.
Главный "участник" фестиваля – лук, коего тут можно увидеть сотни сортов всех цветов и размеров. Косички, гирлянды, венки, ожерелья и прочие декоративные поделки из лука и сухоцветов украшают в эти дни весь город и, конечно же, средоточение торжества – Рыночную площадь.
Официально праздник открывают мэр Веймара и избранная Луковая королева, которые вместе разрезают ароматный луковый пирог, главное блюдо фестиваля. Пирогов этих вы насмотритесь и напробуетесь в дни праздника во всех вариантах, рецептов существуют десятки. Впрочем, не только пирогов – какая же немецкая ярмарка обойдется без жареного мяса, квашеной капусты, знаменитых сосисок всех видов и пива. А из лука тут готовят не только пироги и суп, а еще запеканки, хлеб и даже десерты вроде пирожных и мороженого!
Вообще программа праздника насыщенная, так что вам будет интересно, даже если вы не гурман. Тут вам и огромная ярмарка с сезонными овощами, фруктами и консервациями. И многочисленные театральные и музыкальные выступления прямо на улицах. И мастер-классы по старинной кулинарии или по изготовлению карнавальных костюмов. И 10-километровый луковый забег для самых активных. И колесо обозрения, и конные кареты для рассматривания города. И целый пивной сад для желающих.
Фестиваль лимонов, Франция (Fete du Citron de Menton)
Продолжим наш перечень фруктово-овощных фестивалей мира лимонным праздником, что с 1933 года проходит в городе-курорте Ментон на Лазурном Берегу во Французской Ривьере.
Цитрусовые выращиваются на этой земле с XV века, а "приоритетным" среди них является лимон, он же стал и символом города. Местные лимоны высоко ценятся благодаря своему насыщенному вкусу и аромату – убедиться в этом вы можете ежегодно в конце февраля-начале марта (в преддверии одного из сборов урожая цитрусовых, которых в этом регионе с мягким климатом аж три за год!), когда в Ментоне проходит красочный фестиваль.
"Фишка" праздника – гигантские скульптуры из лимонов. Чего тут только нет – замки и корабли, принцессы и экзотические животные, герои сказок и целые застывшие сценки из любимых мультфильмов… И все это собрано из настоящих золотых ароматных плодов. Причем каждый год организаторы устраивают гостям сюрпризы и меняют тематику праздника.
Композиции установлены стационарно в самых зеленых живописных уголках города или перемещаются по местности на особых движущихся платформах.
Что еще кроме необычных скульптурных композиций можно увидеть на фестивале лимонов? Огромную ремесленную ярмарку, грандиозные праздничные шествия, театральные постановки из истории и культуры страны. Ну и конечно, всем предложено продегустировать всевозможные блюда и напитки из цитрусовых.
Каждый сезон фестиваль принимает около 160 000 посетителей.
Фестиваль клюквы, Беларусь (Журавы i журавiны Мiёрскага краю)
"Журавы i журавiны" – полное название этого сентябрьского праздника на Витебщине, которое переводится как "Журавли и клюква". Почему такое странное на первый взгляд сочетание? Этот экологический фестиваль создан для того, чтобы рассказать туристам о главных природных богатствах этого края на севере Беларуси, его "визитках" – серых журавлях и клюкве.
Городок Миоры, который стал родиной праздника с 2012 года, расположен на окраине крупнейшего в стране озерно-болотного комплекса, ландшафтного заказника "Ельня". А где болота, там и клюква, да сколько – по запасам этой ягоды болото Ельня занимает первое место в Беларуси! Именно началу сбора клюквы, этой вкуснейшей и полезнейшей ягоды, и посвящен фестиваль.
Собственно клюква представлена на фестивале во всей красе – каждый сельсовет и агроусадьба устраивает здесь свои "подворки", где можно полакомиться свежей ягодой и различными кулинарными деликатесами с ее использованием, купить запасы ягоды на зиму. Разумеется, предлагают гостеприимные хозяева гостям не только клюкву, а всю палитру местных фруктов и овощей – как-никак пора сбора урожая в самом разгаре.
А что же серые журавли? Миорщина ежегодно принимает в гости более 4000 этих крупнейших птиц Европы (и десятки тысяч гусей разных видов), которые приостанавливаются на отдых на болоте Ельня во время осенней миграции. Сотрудники заказника заранее выявляют места самых крупных скоплений птиц, куда во время фестиваля отвозят всех желающих полюбоваться незабываемым зрелищем и сделать великолепные фото на память.
Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает "журавлиная ягода". Это наименование дали клюкве американские переселенцы, которым длинные тонкие цветки клюквы напоминали голову и клюв журавля.
Кроме этого участники праздника могут посетить различные лекции на экологические темы, покататься на болотоходе, поучаствовать в тематических играх, выбрать лучшую усадьбу района, послушать народную музыку, купить сувенир, сделанный руками местных умельцев.
Фестиваль помидоров, Испания (La Tomatina)
Ла Томатина – ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, что в Валенсии.
Все семь дней тысячи гостей и туристов ("население" городка в эти дни возрастает в 4-5 раз) продают и покупают фрукты и овощи на большой ярмарке, наслаждаются многочисленными музыкальными номерами, танцуют на улицах, любуются красочными парадами и ночными салютами.
Но главное событие фестиваля, за которым сюда и едет большинство народу – это знаменитая томатная битва, которая заготовлена на последний день празднования. Начало этой странной традиции было положено в 1945 году. Утверждается, что первая битва помидорами произошла между друзьями, в процессе драки на фестивале, и это было так забавно, что процесс решили повторить и в следующем году, и через два года...
Сейчас в томатных битвах участвуют тысячи людей. С самого утра на центральную площадь города приезжают грузовики с тоннами помидоров, а собравшиеся участники ждут сигнала к старту развлечения – выстрела из водяных пушек. Процесс ожидания скрашивает еще один конкурс – любому желающему предлагается забраться на деревяннный столб в два этажа высотой. Столб густо намазан мылом, но счастливчика, которому удается добраться до самого верха, ждет замечательный приз – сыровяленый свиной окорок (хамон).
Но вот пушки стреляют и в воздух взлетают тысячи спелых томатов. "Дерутся" все сами за себя, причем помидоры по правилам перед броском требуется раздавить в руке, чтобы не нанести кому-нибудь увечий. Битва длится ровно час, за который и сами участники, и мостовая под ногами, и стены окружающих домов покрываются толстым слоем томатной жижи. Собственники недвижимости на это время заранее закрывают окна и витрины большими пластиковыми щитами. Затем начинается такая же грандиозная помывка – с помощью пожарных машин, ручных шлангов и просто в протекающей поблизости речке.
С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями – а требуется спелых плодов не много не мало, а целых 145 тонн! В 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.
День чеснока, США
Если вы никогда не пробовали чеснок в шоколаде и кофе с чесноком – вам дорога в США. Куда конкретно, подсказать не можем, поскольку праздник общенациональный, хотя многие называют его "столицей" калифорнийский Гилрой. А вот точную дату укажем, День чеснока по всей Америке отмечают ежегодно 19 апреля.
Впрочем, у себя на родине этот праздник называется еще более оригинально – Днем вонючей розы. Чеснок в этот день везде – на торговых прилавках, на шляпках и карнавальных костюмах, в витринах и, разумеется, абсолютно во всех блюдах, начиная от супов и спагетти и заканчивая мороженым и выпечкой. Огурцы в чесночной заливке вам и вовсе подадут бесплатно во время праздника.
В разных городах День чеснока отмечают по разному – и ярмарками, и карнавальными шествиями, и выступлениями уличных музыкантов, и фейерверками, и дегустациями. Традицией стал выбор Чесночной королевы, которую коронуют тиарой из розовых головок чеснока, чтобы она в течение всего дня могла фотографироваться со всеми желающими на память.
Разумеется, перечисленная пятерка далеко не исчерпывает список веселых гастрономических фестивалей овощей и фруктов, которые проводятся по всему миру. В России есть Фестиваль квашеной капусты и Фестиваль счастливых ягод, во Франции и на Бермудах – дни перца, в Азербайджане – Праздник граната, в Нидерландах в четко отведенные дни чествуют апельсины, а в Великобритании крыжовник, в Индии есть фестиваль манго, а в Беларуси – вишни…
А может и в вашем регионе отмечаются какие-либо подобные "вкусные" праздники или вам удалось посетить такой фестиваль в какой-нибудь далекой стране? Было бы здорово, если бы вы поделились впечатлениями и фотографиями в комментариях!