5 горячих напитков для холодной осени
Что может быть лучше, чем теплый и ароматный чай, сидр или сбитень в мрачный и грустный осенний день? Обязательно попробуйте эти напитки, ведь они не только очень вкусные, но и полезные.
Когда мы говорим о согревающих напитках, первым делом на ум приходит глинтвейн. Но ведь помимо него есть еще много хороших рецептов, часть ингредиентов для которых многие дачники могут найти у себя дома. Например, из шиповника получится замечательный чай, яблоки и груши пойдут в сидр, клюква и брусника будут незаменимы для витаминных напитков. И практически в каждый из них обязательно стоит добавить пряные травы из своего огорода.
Чай из шиповника и малины
О пользе этих растений известно всем. Но не многие знают, что в шиповнике содержится даже больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине или лимонах. А малиновое варенье и вовсе считается одним из самых полезных. И те, и другие ягоды помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. Достаточно просто приготовить из них чай.
Вам потребуется (из расчета на две порции):
- 1 ч.л. шиповника,
- 1 ч.л. малины (или варенья),
- 2 стакана воды,
- мед (по вкусу).
Способ приготовления:
Вскипятите воду, залейте ей плоды шиповника и малины, накройте крышкой. Вместо малины можно использовать малиновое варенье. Кто-то добавляет в напиток еще и черную смородину, что только усиливает витаминные качества горячего коктейля. Когда чай немного остынет, чтобы его можно было пить, процедите его, добавьте немного меда, размешайте и сразу же подавайте этот витаминный "нектар" гостям.
Сбитень
Как в холодное осеннее время не вспомнить о старинном напитке, приготовленном на основе меда и пряностей? Горячий сбитень и согреет, и поможет побороть простуду. Сегодня можно найти несколько разных рецептов этого напитка, но все они обязательно содержат мед. В нашем рецепте много полезных специй, придающих сбитню пикантный вкус.
Вам потребуется:
- 1,5-2 л воды,
- 150 г меда,
- 100 г сахара,
- 1 ч.л. корицы,
- 2-3 ч.л. сухой травы зверобоя,
- 1/4 ч.л. молотого имбиря,
- 2 ч.л. мяты,
- 2 шт. гвоздики,
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
Разведите мед в стакане воды и подогрейте смесь, не доводя до кипения. Пенку удалите. Отдельно смешайте 1 стакан воды и сахар, прокипятите. Соедините обе части и подержите на медленном огне, пока жидкость не станет однородной. Оставшуюся порцию воды налейте в кастрюлю, забросьте в нее специи, накройте крышкой и поварите в течение 20 минут. Снимите с огня и дайте настояться отвару еще 10 минут, после чего процедите. В получившийся настой влейте медово-сахарную смесь и подогрейте все вместе, не доводя до кипения. Антипростудный напиток готов! Разлейте его по кружкам и украсьте палочкой корицы или долькой апельсина.
Брусничный чай
Во время осенней нехватки витаминов незаменимой ягодой станет брусника. Чай из нее получается хоть и немного терпкий, зато очень полезный. Он поможет при простуде и гриппе, а также успокоит нервы. Брусничный чай рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Вам потребуется:
- 1,2 л воды,
- 100 г брусники,
- 1 апельсин,
- 0,5 лимона,
- 50 г мяты,
- 3 пакетика зеленого чая без добавок,
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления:
Помойте и просушите ягоды брусники. Из апельсина и лимона выжмите сок. Заварите чайные пакетики 2 стаканами кипятка, добавьте к чаю сок, сахар, бруснику и мяту. Размешайте напиток и немного придавите ягоды ложкой. Дайте чаю настояться около часа, после чего процедите его. Оставшуюся порцию воды доведите до кипения, влейте в нее настоявшийся чай и перемешайте. Не забудьте перелить напиток в красивый графин.
Сидр
Еще один ароматный напиток, который непременно понравится и детям, и взрослым – это безалкогольный сидр. Готовится он легко, из простых ингредиентов, но получается очень вкусным, наполняет дом душистым ароматом и согревает в холодные вечера.
Вам потребуется:
- 2 л яблочного сока,
- 1 груша,
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 1 палочка корицы,
- 2 шт. гвоздики,
- 3-4 горошины душистого перца,
- небольшой кусочек свежего имбиря.
Способ приготовления:
Разогрейте на плите яблочный сок и доведите до кипения. Порежьте фрукты произвольными ломтиками и добавьте в кипящий сок. Добавьте специи и натертый на мелкой терке имбирь. Поварите сидр 7 минут, снимите с огня и оставьте на час под крышкой. После этого разлейте его по кружкам и наслаждайтесь ароматным напитком.
Клюквенный пунш
Согреет в неласковый осенний день и горячий пунш из клюквы и соков. Это самый настоящий коктейль, который к тому же еще и отлично бодрит. И если на качество соков рассчитывать сегодня не приходится, можно быть уверенным, что напиток получится витаминным хотя бы благодаря клюкве. Обязательно порадуйте им родных и друзей.
Вам потребуется:
- 100 г клюквы,
- 100 мл клюквенного сока,
- 100 мл апельсинового сока,
- 600 мл яблочного сока,
- 1 лайм,
- 1 апельсин,
- листья мяты.
Способ приготовления:
Смешайте в большой кастрюле соки: апельсиновый, клюквенный и яблочный. Добавьте сок свежего лайма, после чего разогрейте на плите, не доводя до кипения. Напиток готов, теперь его нужно правильно подать. Для этого в каждый стакан положите по несколько ягод клюквы, пару ломтиков апельсина и веточку мяты (или розмарина). Налейте в стакан теплый сок и наслаждайтесь вкусным клюквенным пуншем. Для более пряного аромата можно также добавить палочку корицы.
Забудьте про обычные чаи из магазина хотя бы осенью, когда можно приготовить такие замечательные напитки из полезных витаминных ингредиентов. Порадуйте родных и близких вкуснейшими горячими коктейлями.