5 блюд из ранних овощей и зелени
Весна уже готова уступить права солнечному лету, а это значит, что уже совсем скоро можно будет готовить завтраки, обеды и ужины из овощей с собственной грядки.
Несмотря на календарное лето, наш организм еще ощущает последствия зимнего авитаминоза. Но не стоит расстраиваться, ведь если у вас есть загородный участок, то на нем обязательно уже вовсю спеют и наливаются соками богатые витаминами овощи и зеленные культуры.
Что приготовить из первого урожая? Я нашла 7 рецептов несложных и, как мне показалось, интересных блюд, которые в скором времени попробую приготовить. Давайте пробовать вместе!
1. Кисель из ревеня
Летом всегда хочется выпить какого-нибудь прохладительного напитка. Жидкость принесет гораздо больше пользы, если она будет витаминная.
Потребуется:
- 400 г ревеня,
- 120 г сахара,
- 30 г картофельного крахмала,
- 1 л воды.
Способ приготовления:
Ревень очистить, залить горячей водой и отварить до мягкости. Отвар процедить, часть его смешать с сахаром и снова поставить на огонь. В оставшейся жидкости развести крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавить в него отвар с крахмалом. Помешивая довести массу до кипения и снять с огня.
2. Щи из крапивы и щавеля
Прекрасный вариант супа, который поможет компенсировать недостаток витаминов в организме – это щи из крапивы и щавеля. Вкусно, быстро и полезно. Срочно готовить!
Потребуется:
- 50 г крапивы,
- 50 г щавеля,
- 1 морковь,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 пучок лука-резанца,
- 2 яйца,
- 1 л бульона (или воды),
- топленое масло,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Спассеровать лук и морковь на масле.
Крапиву промыть в холодной воде, залить кипятком и варить на медленном огне 5-10 минут. Слить воду, остудить крапиву и нашинковать ее.
Кипящим бульоном (или водой) залить лук и морковь, добавить крапиву. Готовить на среднем огне 10-15 минут.
Щавель нарезать соломкой, часть зеленого лука измельчить и положить в суп. Варить 5 минут. При необходимости добавить специи. Выключить суп и дать ему настояться. В это время сварить яйца и разрезать их пополам. Подать щи с половинкой яйца, можно добавить сметану.
3. Салат "Фантазия"
Этот салат – явное подтверждение того, что даже из привычных ингредиентов можно приготовить что-то необычное и очень вкусное.
Потребуется:
- 130 г микса салатов "Айсберг", "Фриссе" и "Родиччо",
- 300 г отварной говядины,
- 3 ст.л. консервированного зеленого горошка (кукурузы),
- 9 редисок,
- 3 головки молодого лука,
- зелень укропа,
- 6 ст.л. оливкового масла,
- 4 ст.л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
Смешать уксус и масло, взбить венчиком, полить заправкой листья салата, перемешать.
Лук и редис нарезать тонкими кружочками. Мясо нарезать ломтиками или произвольно. Все ингредиенты вместе с зеленым горошком добавить в салат и перемешать.
Салатные листья выложить на порционные тарелки, сверху положить мясо с луком, редисом и зеленым горошком. Украсить петрушкой или укропом.
4. Нарезка из ранних овощей с соусами
Потребуется:
- 1 пучок щавеля,
- 3-4 редиски,
- 4 молодых моркови,
- 3-4 свежих огурца.
Для орехового соуса:
- 150 г кешью,
- 1 ст.л. меда,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 150 мл сливок,
- 3 зубчика чеснока.
Для сырного соуса:
- 2 зубчика чеснока,
- 150 мл сливок,
- 100 г мягкого сыра (можно использовать сыр с плесенью),
- 1 ст.л. коньяка,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
Овощи (можно использовать любые другие) и зелень вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
Для приготовления орехового соуса: Орехи обжарить на сухой сковороде около 5 минут, постоянно перемешивая. Чеснок очистить и измельчить. К орехам добавить мед, соевый соус и чеснок, потушить 4 минуты. Снять с огня, тонкой струйкой, влить сливки, постоянно помешивая. Соус взбить в блендере, перелить в соусник и поставить в холодильник на 30 минут.
Для приготовления сырного соуса: Очистить и измельчить чеснок и обжарить его на разогретом масле 1 минуту. Влить коньяк и готовить, пока жидкость не выпарится. Уменьшить огонь, добавить сливки и размятый вилкой сыр, перемешать и снять с огня. Взбить получившуюся смесь в блендере, посолить, поперчить. Перелить в соусник и поставить на 30 минут в холодильник.
Выложить нарезку из овощей на большое блюдо и подать с соусами.
5. Пикантный десерт с зеленью
Если вы думаете, что десерт – это всегда что-то сладкое и калорийное, то вы заблуждаетесь. Десерт вполне может быть полезным, питательным и легким. Вот один из таких рецептов.
Потребуется:
- пучок салата,
- 500 г творога,
- 125 г натурального йогурта,
- 1 пучок кинзы,
- 1 пучок петрушки,
- 2 ст.л. сахара,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог посолить, добавить сахар и хорошо перемешать. Листья молодого салата промыть, обсушить и мелко порвать или нарезать. Зелень измельчить. Добавить к творогу зелень и салат, все хорошо перемешать.
Полученную смесь выложить порционно в креманки и полить йогуртом. Оформить десерт петрушкой. Подать охлажденным.
Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов. И это лишь малая часть того, что можно приготовить на даче в начале лета. А какие блюда из овощей раннего урожая готовите вы?