А надо ли вообще белить деревья?
Хочется ответить просто – конечно, надо! Но не все так однозначно.
Основных причин проводить побелку три:
- Во-первых, это красиво;
- Во-вторых, правильно нанесенная побелка защищает кору от зимних и весенних солнечных ожогов;
- Ну и в-третьих, побелка помогает бороться с некоторыми насекомыми-вредителями.
В зависимости от комбинации причин побелка выполняется либо осенью, либо ранней или поздней весной. А иногда деревья белят и в середине лета.
Но ведь фермеры не белят деревья. А дачникам это зачем?
В фермерских хозяйствах, как и в питомниках, деревья растут достаточно плотными группами, что создает стволам естественное затенение. В своем же саду вы высаживаете деревья на расстоянии 2-3 м друг от друга, полностью открывая их солнцу.
Посадив саженец осенью, вы уже причиняете ему стресс. Который в первую же зиму усугубляется резкими колебаниями температуры (дневным солнцепеком и ночными морозами), хлестким сильным ветром, нашествием грызунов и зимующих под корой насекомых-вредителей.
Поэтому наш совет – белить надо. Как молодые, так и взрослые деревья.
Чем лучше белить?
Тут все зависит от возраста дерева и целей, которые вы преследуете.
Для молодых деревьев, особенно недавно посаженных, у которых кора ровная и без трещин, главная цель побелки – это зимняя и весенняя защита от ярких солнечных лучей и повреждений коры. При этом важно не забить у деревца поры, чтобы оно могло дышать. Поэтому такие деревья не рекомендуется белить обычной побелкой. Лучше всего использовать средства, разработанные специально для молодой коры.
Более взрослые деревья (старше пяти лет) белят разнообразными составами, в которые входят известь, глина, медный купорос, мел. Чтобы побелка продержалась на стволе подольше, в нее добавляют казеиновый клей или ПВА.
Как высоко надо белить?
Как минимум белить нужно весь штамб (это ствол от места прививки до первой скелетной ветви) и на треть – нижние ветви дерева. Иногда белят все дерево целиком, но часто делают это напрасно – можно повредить почки на молодых тонких веточках.
Когда и в какую погоду белят?
Главное правило – сухая и прохладная погода.
Основная побелка деревьев проводится осенью. Точные даты зависят от вашей климатической зоны. Белить нужно, когда листва уже опала, а морозы еще не наступили (и ночная температура еще выше 0⁰С). Важно, чтобы к этому времени проливные осенние дожди, которые могут смыть свежую побелку, уже закончились.
Если вы белите деревья известью или мелом, то нужна еще и весенняя побелка (так как к марту эти составы почти полностью смоются).
Такую весеннюю побелку проводят при первой возможности, до начала сокодвижения и пробуждения почек. Ориентируйтесь на снег – как только он начнет по-настоящему таять, пора отправляться в сад. В средней полосе это начало марта.
Для красоты деревья можно побелить еще и в конце апреля – середине мая, тогда вы будете любоваться своим ухоженным садом целое лето.
Как правильно белить?
Начнем с основной осенней побелки. Перед ее проведением вокруг ствола расстилают пленку, затем со ствола и ветвей аккуратно счищают омертвевшую кору (главное не переусердствовать и не содрать живую), мхи и лишайники. Если на дереве есть открытые раны, их обрабатывают садовым варом. Затем можно сделать дезинфекцию стволов и ветвей.
При окраске акриловой краской можно предварительно обработать дерево раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или препаратами, содержащими хлорокись меди (по инструкции).
После этого надо убрать пленку вместе с корой, немного отгрести землю от ствола и побелить дерево. Ширину кисти подбирайте в зависимости от возраста дерева (молодые неудобно красить широкой кистью, а старые – слишком узкой).
По окончании процесса побелки, когда состав немного подсохнет, следует вернуть землю на место (укрыть корни, но не закапывать корневую шейку).
Весенняя побелка — это просто повторное окрашивание штамба и ветвей. Нужно только выполнить ее как можно качественнее, чтобы не осталось не прокрашенных мест.
Белить ли хвойные растения?
Большинство хвойных – вечнозеленые растения. Хвоя защищает ветви и стволы от яркого зимнего солнца. И от него же она и страдает – выгорает. Поэтому хвойные растения не белят, а укрывают или притеняют.