Анастасия Данилова

Уход за деревянной посудой на даче

Добавить в мою подборку
Анастасия Данилова: деревянная посуда
Анастасия Данилова

Считается, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми и стеклянными менее гигиеничны. Дерево – материал пористый, а поэтому создает благоприятную среду для развития бактерий. Это утверждение верно лишь частично.

Действительно, лучше исключить из использования доски с царапинами, отслоившимися кусками и потемнениями. Но если доска сделана из дерева твердых пород, хорошо покрыта маслом и воском, за ней ведется должный уход, то этих негативных последствий легко избежать. О том, как ухаживать за деревянными разделочными досками, рассказывает столяр Александр Данилов.

мастерская Александра Данилова мастерская Александра Данилова

Фото Анастасии Даниловой

Итак, что же нужно делать, чтобы деревянные разделочные доски оставались долгие годы не только красивыми, но и безопасными?

Соблюдаем правила мытья

деревянная кухонная доска деревянная кухонная доска

Фото Анастасии Даниловой

От того, как вы будете мыть деревянную посуду, напрямую зависит срок ее службы.

  • Первое мытье доски следует проводить не ранее, чем через неделю после покупки.
  • Мыть деревянную доску нужно в теплой воде (горячая вода губительна для покрытия и древесины).
  • Использовать только щадящие моющие средства. Применение абразивных средств не допускается!
  • Сразу после мытья доску нужно вытереть и просушить на открытом воздухе.
  • Не мыть в посудомоечных машинах!
  • Не сушить у источников тепла (батареи, духовки и т.п.).

Правильно ухаживаем за доской

деревянная кухонная доска деревянная кухонная доска

Фото Анастасии Даниловой

Как и за любой кухонной утварью, за разделочной доской требуется уход.

  • Не использовать для размещения очень горячих блюд (посуда из духовки, посуда с кипятком, мясо прямиком со сковородки и т.д.).
  • Хранить доски вдали от источников тепла и не допускать попадания прямых солнечных лучей (высокая температура может привести к деформации и появлению трещин). Оптимальная температура – не выше 24°С.
  • Рекомендуемая влажность помещения для хранения доски – 40-60%. Сухой воздух может негативно сказаться на деревянных изделиях.
  • Периодически обновлять защитный слой поверхности доски маслом и воском (продаются в хозяйственных и специализированных магазинах). Я предпочитаю средства на основе льняного масла и карнаубского воска, минеральных масел и пчелиного воска. Для обновления защитного слоя необходимо небольшое количество средства равномерно распределить по поверхности. Точная инструкция по применению средств должна быть на этикетке. При наличии следов от ножей и шероховатостей предварительно обработать поверхность наждачной бумагой зерном 120.
  • Проводить обеззараживание поверхности и удаление запахов можно смоченной уксусом тряпочкой или кусочком лимона. После этой процедуры доску вымыть, просушить и нанести защитное средство.

Что делать, если у доски появился неприятный запах

деревянная кухонная доска деревянная кухонная доска

Фото Анастасии Даниловой

Доска может начать источать неприятный запах, если ее плохо промывают после нарезки мяса / рыбы / лука / чеснока, не просыхает, покрыта подсолнечным маслом (со временем оно начинает придавать дереву прогорклый запах).

Для удаления запаха и дезинфекции доску можно протереть уксусом или перекисью водорода. Оставить на некоторое время, а потом помыть как обычно. После такого обеззараживания рекомендую обновить защитный слой поверхности доски.

Выполнение этих простых правил позволит доске, да и другой деревянной посуде, прослужить длительное время и подарит вам много приятных дачных застолий.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Уход за деревянной посудой на даче
Инструменты