Уход за деревянной посудой на даче
Считается, что деревянные разделочные доски по сравнению с пластиковыми и стеклянными менее гигиеничны. Дерево – материал пористый, а поэтому создает благоприятную среду для развития бактерий. Это утверждение верно лишь частично.
Действительно, лучше исключить из использования доски с царапинами, отслоившимися кусками и потемнениями. Но если доска сделана из дерева твердых пород, хорошо покрыта маслом и воском, за ней ведется должный уход, то этих негативных последствий легко избежать. О том, как ухаживать за деревянными разделочными досками, рассказывает столяр Александр Данилов.
Итак, что же нужно делать, чтобы деревянные разделочные доски оставались долгие годы не только красивыми, но и безопасными?
Соблюдаем правила мытья
От того, как вы будете мыть деревянную посуду, напрямую зависит срок ее службы.
- Первое мытье доски следует проводить не ранее, чем через неделю после покупки.
- Мыть деревянную доску нужно в теплой воде (горячая вода губительна для покрытия и древесины).
- Использовать только щадящие моющие средства. Применение абразивных средств не допускается!
- Сразу после мытья доску нужно вытереть и просушить на открытом воздухе.
- Не мыть в посудомоечных машинах!
- Не сушить у источников тепла (батареи, духовки и т.п.).
Правильно ухаживаем за доской
Как и за любой кухонной утварью, за разделочной доской требуется уход.
- Не использовать для размещения очень горячих блюд (посуда из духовки, посуда с кипятком, мясо прямиком со сковородки и т.д.).
- Хранить доски вдали от источников тепла и не допускать попадания прямых солнечных лучей (высокая температура может привести к деформации и появлению трещин). Оптимальная температура – не выше 24°С.
- Рекомендуемая влажность помещения для хранения доски – 40-60%. Сухой воздух может негативно сказаться на деревянных изделиях.
- Периодически обновлять защитный слой поверхности доски маслом и воском (продаются в хозяйственных и специализированных магазинах). Я предпочитаю средства на основе льняного масла и карнаубского воска, минеральных масел и пчелиного воска. Для обновления защитного слоя необходимо небольшое количество средства равномерно распределить по поверхности. Точная инструкция по применению средств должна быть на этикетке. При наличии следов от ножей и шероховатостей предварительно обработать поверхность наждачной бумагой зерном 120.
- Проводить обеззараживание поверхности и удаление запахов можно смоченной уксусом тряпочкой или кусочком лимона. После этой процедуры доску вымыть, просушить и нанести защитное средство.
Что делать, если у доски появился неприятный запах
Доска может начать источать неприятный запах, если ее плохо промывают после нарезки мяса / рыбы / лука / чеснока, не просыхает, покрыта подсолнечным маслом (со временем оно начинает придавать дереву прогорклый запах).
Для удаления запаха и дезинфекции доску можно протереть уксусом или перекисью водорода. Оставить на некоторое время, а потом помыть как обычно. После такого обеззараживания рекомендую обновить защитный слой поверхности доски.
Выполнение этих простых правил позволит доске, да и другой деревянной посуде, прослужить длительное время и подарит вам много приятных дачных застолий.