depositphotos / minadezhda

Как выбрать кастрюлю для дачи?

Добавить в мою подборку
depositphotos / 	minadezhda: Керамические кастрюли
depositphotos / minadezhda

Из чего бы ни была сделана ваша кастрюля, ей всегда найдется полезное применение. Другое дело, что не все можно использовать, к примеру, для варки варенья. Давайте разбираться.

Кастрюли – пожалуй, одни из самых необходимых вещей на дачной кухне. Варка компотов, варенья, летних супов из только что собранного урожая – в этом деле не обойтись без глубокой качественно емкости. А вот сколько их должно быть в арсенале хозяйки и из какому материалу отдать предпочтение – об этом поговорим в статье.

Эмалированная кастрюля

Главный плюс такой кастрюли – в ней довольно быстро нагревается вода. Да и с эстетической точки зрения она хороша, ведь можно выбрать любую расцветку, ни в чем себя не ограничивая. В эмалированной посуде можно помещать продукты в холодильник, не боясь, что они испортятся.

Лучше всего эмалированная кастрюля подойдет для приготовления варенья и сиропа.

Однако посуда из такого материала потребует очень бережного ухода. Ее нельзя мыть жесткими губками растворами, содержащими кислоты – это может повредить эмаль. Если на ней появится трещина или темное пятно, пользоваться такой кастрюлей нельзя, потому как в пищу из нее будут выделяться вредные вещества.

Эмалированная кастрюля Эмалированная кастрюля

Кастрюля из алюминия

Алюминиевая кастрюля известна всем как самая легкая и быстроразогреваемая. Ее можно приобрести по доступной цене и использовать для варки мучных изделий, яиц, картофеля и многого другого.

Основные ее недостатки – недолгий срок службы, так как алюминий быстро окисляется. Поэтому для приготовления продуктов с использованием лимонной кислоты или уксуса она не годится.

Алюминиевая кастрюля Алюминиевая кастрюля

Чугунная кастрюля

Несмотря на значительную массу и долгий нагрев, посуду из чугуна можно с уверенностью назвать самой надежной. Ее можно мыть какими угодно средствами, любые продукты, приготовленные в чугунной кастрюле, будут безвредны для здоровья. В ней можно не только варить продукты, но и жарить, тушить и даже запекать.

Такая кастрюля обязательно должна быть в арсенале хозяйки.

Чугунная кастрюля Чугунная кастрюля

 

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Любая посуда с тефлоновым покрытием позволяет готовить пищу с минимальным количеством масла. И кастрюли здесь не исключение. Правда, такая посуда требует очень бережного отношения: тефлона нельзя касаться металлическими инструментами, мыль жесткой губкой. Как только защитное покрытие повредиться, посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, ведь она начинает выделять вредные для здоровья вещества.

Зато кастрюля с тефлоновым покрытием очень быстро нагревается и отлично подходит для диетических блюд любой сложности.

Тефлоновая кастрюля Тефлоновая кастрюля

Кастрюля из жаропрочной керамики

Такая кастрюля как нельзя лучше подходит для приготовления полезных и вкусных блюд из овощей и мяса. Блюдо можно помещать в холодильник прямо в кастрюле, не боясь, что оно испортится.

Среди основных минусов – керамическую кастрюлю нельзя ронять и мыть жесткими средствами. Еще один важный момент: посуда из такого материала боится резкого перепада температур, и если сразу после готовки окунуть ее под кран с холодной водой, покрытие может треснуть. Применять в готовке кастрюлю с повреждениями нельзя, это вредно для здоровья.

Керамическая кастрюля Керамическая кастрюля

Кастрюля из жаропрочного стекла

Стеклянная посуда в последние годы набирает все большую популярность. Она удобна, сохраняет вкус блюда, эстетично выглядит. В кастрюле из стекла можно готовить любые блюда: супы, каши, тушеные овощи, мясо и многое другое.

Основной такой кастрюли – хрупкость, при падении она может разлететься на осколки.

Стеклянная кастрюля Стеклянная кастрюля

Кастрюля из стали

Металлическая посуда, как известно, не боится ни падений, ни ударов, ни царапин. За ними очень просто ухаживать, применяя губки любой жесткости.

Стальную кастрюлю можно смело назвать универсальной, так она одинаково хорошо подойдет для варки и тушения блюд любой сложности. Единственный ее недостаток – относительно высокая цена.

Стальные кастрюли Стальные кастрюли

***

Вы ознакомились со всеми достоинствами и недостатками материалов, из которых делаются кастрюли. Сколько же их должно быть и каких? Решать, конечно, хозяйкам. Но, с точки зрения удобства и необходимости, лучше приобрести чугунную большого размера и две средних – керамическую и вторую любого понравившегося вам материала. Такой выбор можно назвать оптимальным.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как выбрать кастрюлю для дачи?
Инструменты