Фото: shutterstock.com / Gorenkova Evgenija

"Прошлогодние" салаты: угроза отравления

Добавить в мою подборку
Фото: shutterstock.com / Gorenkova Evgenija: Фото: shutterstock.com / Gorenkova Evgenija
Фото: shutterstock.com / Gorenkova Evgenija

По славянской традиции никакие праздники не обходятся без богатого застолья – издавна это и показатель достатка в доме, и умения хозяйки, и щедрости хозяина. Не исключение и новогодний стол, обилие блюд на котором призвано привлекать в семью в следующем году удачу и богатство.

Конечно, сегодня чаще стараются уйти от такого времяпровождения, считая что в праздничную ночь нужно больше веселиться и общаться, а не объедаться вкусностями, но пока традиция широкого застолья еще прочно укоренена во многих семьях.

А это значит, что хозяйки с вечера наготавливают (в крайнем случае покупают в ресторанах и службах доставки) буквально "тазики" разнообразнейших традиционных салатов, которые после новогодней ночи, разумеется, остаются не съеденными и отправляются в холодильник. И зачастую снова появляются на столе и вечером 1 января, и утром 2-го… А как же – ведь праздник продолжается несколько дней, а значит, будет, что на стол новым гостям поставить, ведь в холодильнике ничего не испортится. Вы тоже так считаете и делаете?

Зря, ведь если оставшееся "подветренное" жаркое или простой гарнир можно снова пустить на сковородку или в духовку и подвергнуть вторичной термообработке, то такая разнородная смешанная масса продуктов, как "салат", да еще и заправленная жидкими соусами, очень быстро теряет не только вид и вкус, но и просто превращается в отраву в прямом смысле.

Впрочем, давайте по порядку.

Сколько, где и как можно хранить разные салаты

Фото: shutterstock.com / volodimir bazyuk Фото: shutterstock.com / volodimir bazyuk

Фото: shutterstock.com / volodimir bazyuk

Салаты в широком смысле слова – вид закуски, смесь любых нарезанных продуктов (от двух-трех до целых десятков ингредиентов), обычно с добавлением приправ и соусов.

"Классикой" советского и постсоветского новогоднего стола давно стали три салата – оливье, селедка "под шубой" и "мимоза". Первый готовится на основе отварных мяса, яиц и овощей, второй – с соленой сельдью, отварными яйцами и овощами, а третий – с рыбными консервами, сырым репчатым луком, сыром и отварными яйцами. И все они обильно заправляются майонезом – популярнейшим холодным жирным соусом, приготовленным из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли и сахара.

Конечно, появляются у многих на столе в праздник и другие популярные салаты – винегрет, "цезарь", "крабовый", "столичный", "министерский", "гранатовый браслет", "с печенью трески" и иные – но сути блюда это не меняет.

Любые салаты – продукт скоропортящийся и подлежащий хранению только в холодильнике при температуре 2-6°С. При нарушении условий и сроков хранения этот пищевой продукт может стать просто опасным для здоровья.

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Быстро портятся и сами нарезанные составляющие салата (всем хозяйкам известно, что цельнокусковой продукт хранится гораздо дольше измельченного), "неприятностей" добавляет воздействие соусов и специй (особенно соли). "Внутри" салата разнородные по составу и срокам хранения ингредиенты впитывают или выделяют влагу, размягчаются или подсыхают, вбирают "чужие" вкусы и запахи, меняют текстуру. Из растительных продуктов начинает быстро выделяться сок и скапливаться на дне блюда. Нежные овощи и зелень теряют свой привлекательный вид, иногда даже приобретают горечь.

Именно поэтому по строгим правилам салат готовят непосредственно перед употреблением, а после заправки он должен быть подан на стол не позднее получаса.

Но, разумеется, перед праздниками это правило массово нарушается – какая хозяйка будет непосредственно в предновогодний вечер вместо того, чтобы готовить себя и дом к приходу гостей, стоять на кухне и чистить, варить, строгать овощи и мясо? "Праздничные" салаты обычно готовятся заранее – утром, а то и накануне вечером – и ждут своего часа в холодильнике, а в худшем случае просто на балконе. Если же вы берете готовые блюда в доставке или кулинарии, вы вообще не знаете реального срока их изготовления и можете только надеяться на добросовестность производителей и продавцов. Стоит ли так рисковать?

Подсказываем вам, сколько могут храниться салаты и их составные подготовленные ингредиенты по рекомендациям Сан ПиНа:

Фото: ogorod.ru Фото: ogorod.ru

Фото: ogorod.ru

Важно – в таблице сроки хранения указаны для холодильника (температура 2-6°С) и для свежеприготовленных салатов. Лучше всего хранить их в контейнере из стекла или пищевого пластика (металл ускоряет процесс разложения) с герметично закрывающейся крышкой.

Гораздо лучше хранятся салаты не заправленные – заправляйте и выставляйте на стол лишь часть приготовленного салата, вы всегда сможете принести на стол свежую добавку/заготовку из холодильника и заправить ее прямо перед употреблением.

Если заправленные салаты постояли на столе несколько часов, а затем повторно отправились в холодильник, срок их годности неумолимо и очень быстро сокращается.

Наиболее опасны для здоровья в этом плане салаты с заправкой из соусов на основе кисломолочных продуктов и сырых яиц, а также в составе которых есть рыба, грибы и консервы.

Если же любой из салатов куплен в магазине/кулинарии, то ставить такое блюдо на стол лучше сразу же, не отправляя на хранение. Использование производителем полуфабрикатов и продуктов с консервантами, а также сроки хранения готовых блюд – это всегда риск, на который компании идут осознанно, решая тем самым задачи по ускорению процесса готовки или удешевлению себестоимости.

Что делать, если вы все же отравились "прошлогодним" салатом

Фото: shutterstock.com / goffkein.pro Фото: shutterstock.com / goffkein.pro

Фото: shutterstock.com / goffkein.pro

Увы, статистика показывает, что пищевое отравление ежегодно "преследует" население и особенно – в дни обильных праздничных застолий.

Каковы ваши действия в случае отравления просроченными новогодними салатами и прочими "подгулявшими" блюдами?

Обычно такое пищевое отравление замечают вовремя (симптомы – слабость, потливость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела или озноб) и поэтому оно успешно лечится в домашних условиях.

Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы, и сколько времени прошло с момента отравления:

  • не более двух часов – выпить 2 л двухпроцентного раствора питьевой соды (1,5 л воды + 1 ст.л. соды) и вызвать рвоту, провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
  • от трех до четырех часов – использовать сорбенты, которые очищают кишечник (активированный уголь, энтеросгель, смекта и т.п.), их принимают через каждые три часа, но не более суток (далее они теряют свою эффективность).

Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье, по возможности с солевым раствором (например, регидрон), до 2-3 л в сутки.

При отравлении нельзя принимать "самостоятельно назначенные" антибиотики или средства против диареи и рвоты – в лучшем случае они будут бесполезны, а в худшем могут препятствовать выведению токсинов из организма.

Если же у отравившегося остаются тошнота и рвота, стабильно высокая температура тела, не отпускающая боль в области живота, продолжительная диарея, пожелтевшие белки глаз, и, тем более, если у него острая боль, сыпь, проблемы с глотательной или дыхательной функцией, обморок или головокружение, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Также стоит вызвать врача, если пострадавший – маленький ребенок или слабый пожилой человек, чей иммунитет может плохо справляться с патогенной микрофлорой.

Фото: shutterstock.com / Max kolomychenko Фото: shutterstock.com / Max kolomychenko

Фото: shutterstock.com / Max kolomychenko

Разумеется, никакого активного продолжения праздничного застолья с алкоголем и жирными, острыми, солеными блюдами после подобного происшествия пострадавшему не положено, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы с ЖКТ. Через несколько часов после пищевого отравления и лечения можно постепенно, малыми дозами начинать вводить легкую пищу вроде сухарей, черного хлеба или жидкой рисовой каши на воде.

Запомните главное правило новогоднего застолья – по возможности готовить закуски и салаты перед самым приходом гостей, а заправлять блюда соусами и вовсе следует непосредственно перед подачей на стол и желательно небольшими порциями.

Даже в холодильнике срок годности подавляющего большинства блюд не превышает полутора суток – что уж говорить о полуфабрикатах, которые часами ждали "своего времени" на столе в комнате или на балконе.

Берегите свое здоровье и отличных вам праздников!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
"Прошлогодние" салаты: угроза отравления
Статьи