"Прошлогодние" салаты: угроза отравления
По славянской традиции никакие праздники не обходятся без богатого застолья – издавна это и показатель достатка в доме, и умения хозяйки, и щедрости хозяина. Не исключение и новогодний стол, обилие блюд на котором призвано привлекать в семью в следующем году удачу и богатство.
Конечно, сегодня чаще стараются уйти от такого времяпровождения, считая что в праздничную ночь нужно больше веселиться и общаться, а не объедаться вкусностями, но пока традиция широкого застолья еще прочно укоренена во многих семьях.
А это значит, что хозяйки с вечера наготавливают (в крайнем случае покупают в ресторанах и службах доставки) буквально "тазики" разнообразнейших традиционных салатов, которые после новогодней ночи, разумеется, остаются не съеденными и отправляются в холодильник. И зачастую снова появляются на столе и вечером 1 января, и утром 2-го… А как же – ведь праздник продолжается несколько дней, а значит, будет, что на стол новым гостям поставить, ведь в холодильнике ничего не испортится. Вы тоже так считаете и делаете?
Зря, ведь если оставшееся "подветренное" жаркое или простой гарнир можно снова пустить на сковородку или в духовку и подвергнуть вторичной термообработке, то такая разнородная смешанная масса продуктов, как "салат", да еще и заправленная жидкими соусами, очень быстро теряет не только вид и вкус, но и просто превращается в отраву в прямом смысле.
Впрочем, давайте по порядку.
Сколько, где и как можно хранить разные салаты
Салаты в широком смысле слова – вид закуски, смесь любых нарезанных продуктов (от двух-трех до целых десятков ингредиентов), обычно с добавлением приправ и соусов.
"Классикой" советского и постсоветского новогоднего стола давно стали три салата – оливье, селедка "под шубой" и "мимоза". Первый готовится на основе отварных мяса, яиц и овощей, второй – с соленой сельдью, отварными яйцами и овощами, а третий – с рыбными консервами, сырым репчатым луком, сыром и отварными яйцами. И все они обильно заправляются майонезом – популярнейшим холодным жирным соусом, приготовленным из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса или лимонного сока, соли и сахара.
Конечно, появляются у многих на столе в праздник и другие популярные салаты – винегрет, "цезарь", "крабовый", "столичный", "министерский", "гранатовый браслет", "с печенью трески" и иные – но сути блюда это не меняет.
Любые салаты – продукт скоропортящийся и подлежащий хранению только в холодильнике при температуре 2-6°С. При нарушении условий и сроков хранения этот пищевой продукт может стать просто опасным для здоровья.
Быстро портятся и сами нарезанные составляющие салата (всем хозяйкам известно, что цельнокусковой продукт хранится гораздо дольше измельченного), "неприятностей" добавляет воздействие соусов и специй (особенно соли). "Внутри" салата разнородные по составу и срокам хранения ингредиенты впитывают или выделяют влагу, размягчаются или подсыхают, вбирают "чужие" вкусы и запахи, меняют текстуру. Из растительных продуктов начинает быстро выделяться сок и скапливаться на дне блюда. Нежные овощи и зелень теряют свой привлекательный вид, иногда даже приобретают горечь.
Именно поэтому по строгим правилам салат готовят непосредственно перед употреблением, а после заправки он должен быть подан на стол не позднее получаса.
Но, разумеется, перед праздниками это правило массово нарушается – какая хозяйка будет непосредственно в предновогодний вечер вместо того, чтобы готовить себя и дом к приходу гостей, стоять на кухне и чистить, варить, строгать овощи и мясо? "Праздничные" салаты обычно готовятся заранее – утром, а то и накануне вечером – и ждут своего часа в холодильнике, а в худшем случае просто на балконе. Если же вы берете готовые блюда в доставке или кулинарии, вы вообще не знаете реального срока их изготовления и можете только надеяться на добросовестность производителей и продавцов. Стоит ли так рисковать?
Подсказываем вам, сколько могут храниться салаты и их составные подготовленные ингредиенты по рекомендациям Сан ПиНа:
Важно – в таблице сроки хранения указаны для холодильника (температура 2-6°С) и для свежеприготовленных салатов. Лучше всего хранить их в контейнере из стекла или пищевого пластика (металл ускоряет процесс разложения) с герметично закрывающейся крышкой.
Гораздо лучше хранятся салаты не заправленные – заправляйте и выставляйте на стол лишь часть приготовленного салата, вы всегда сможете принести на стол свежую добавку/заготовку из холодильника и заправить ее прямо перед употреблением.
Если заправленные салаты постояли на столе несколько часов, а затем повторно отправились в холодильник, срок их годности неумолимо и очень быстро сокращается.
Наиболее опасны для здоровья в этом плане салаты с заправкой из соусов на основе кисломолочных продуктов и сырых яиц, а также в составе которых есть рыба, грибы и консервы.
Если же любой из салатов куплен в магазине/кулинарии, то ставить такое блюдо на стол лучше сразу же, не отправляя на хранение. Использование производителем полуфабрикатов и продуктов с консервантами, а также сроки хранения готовых блюд – это всегда риск, на который компании идут осознанно, решая тем самым задачи по ускорению процесса готовки или удешевлению себестоимости.
Что делать, если вы все же отравились "прошлогодним" салатом
Увы, статистика показывает, что пищевое отравление ежегодно "преследует" население и особенно – в дни обильных праздничных застолий.
Каковы ваши действия в случае отравления просроченными новогодними салатами и прочими "подгулявшими" блюдами?
Обычно такое пищевое отравление замечают вовремя (симптомы – слабость, потливость, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, повышение температуры тела или озноб) и поэтому оно успешно лечится в домашних условиях.
Первая помощь напрямую зависит от того, когда появились симптомы, и сколько времени прошло с момента отравления:
- не более двух часов – выпить 2 л двухпроцентного раствора питьевой соды (1,5 л воды + 1 ст.л. соды) и вызвать рвоту, провести промывание желудка, а затем принимать активированный уголь;
- от трех до четырех часов – использовать сорбенты, которые очищают кишечник (активированный уголь, энтеросгель, смекта и т.п.), их принимают через каждые три часа, но не более суток (далее они теряют свою эффективность).
Для восстановления потерянных сил и водно-солевого баланса рекомендуется обильное питье, по возможности с солевым раствором (например, регидрон), до 2-3 л в сутки.
При отравлении нельзя принимать "самостоятельно назначенные" антибиотики или средства против диареи и рвоты – в лучшем случае они будут бесполезны, а в худшем могут препятствовать выведению токсинов из организма.
Если же у отравившегося остаются тошнота и рвота, стабильно высокая температура тела, не отпускающая боль в области живота, продолжительная диарея, пожелтевшие белки глаз, и, тем более, если у него острая боль, сыпь, проблемы с глотательной или дыхательной функцией, обморок или головокружение, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Также стоит вызвать врача, если пострадавший – маленький ребенок или слабый пожилой человек, чей иммунитет может плохо справляться с патогенной микрофлорой.
Разумеется, никакого активного продолжения праздничного застолья с алкоголем и жирными, острыми, солеными блюдами после подобного происшествия пострадавшему не положено, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы с ЖКТ. Через несколько часов после пищевого отравления и лечения можно постепенно, малыми дозами начинать вводить легкую пищу вроде сухарей, черного хлеба или жидкой рисовой каши на воде.
Запомните главное правило новогоднего застолья – по возможности готовить закуски и салаты перед самым приходом гостей, а заправлять блюда соусами и вовсе следует непосредственно перед подачей на стол и желательно небольшими порциями.
Даже в холодильнике срок годности подавляющего большинства блюд не превышает полутора суток – что уж говорить о полуфабрикатах, которые часами ждали "своего времени" на столе в комнате или на балконе.
Берегите свое здоровье и отличных вам праздников!