Яблочный, виноградный, малиновый – как сделать уксус в домашних условиях
Уксус – одна из самых известных приправ в кулинарии. Он поможет подчеркнуть и усилить вкус блюда, придав ему характерную "кислинку"; погасить соду в тесте для выпечки, чтобы обеспечить ей пышность. А также уксус добавляют при заготовке некоторых консервов на зиму.
В последнем из перечисленных вариантов использования уксус выполняет функцию консерванта, позволяя закатке простоять как можно дольше. Всем известный покупной столовый уксус добавляют преимущественно при мариновании овощей и заготовке овощных салатов. Однако есть и ярые противники этой едкой приправы, потому что, во-первых, ее получают химическим путем, а, во-вторых, она оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
По этим причинам некоторые хозяйки вообще предпочитают консервировать овощи без уксуса. Но тогда возникает риск того, что заготовка испортится и не сможет долго храниться. На этот случай всегда можно заготовить уксус самостоятельно, используя некоторые плоды и ягоды. Итоговый продукт, изготовленный в домашних условиях своими руками, обойдется вам гораздо дешевле промышленного фруктового уксуса.
Специалисты утверждают, что уксус домашнего приготовления менее вреден, чем продукт промышленного производства, и даже содержит полезные вещества. В зависимости от технологии приготовления, времени хранения и соотношения компонентов в составе продукта массовая доля уксусной кислоты в домашнем яблочном, виноградном, малиновом и других видах плодово-ягодного уксуса составляет 3-6%.
Как приготовить яблочный уксус
Вам понадобятся: 3 л воды, 1,5 кг кислых яблок, 1 стакан сахара, мед.
Приготовление. Яблоки промойте, очистите от плодоножек, чашелистиков и сердцевины. Натрите плоды на крупной терке вместе с кожурой и сложите полученную массу в глубокую неметаллическую посуду с широким горлышком, наполнив ее примерно на три четверти.
Растворите сахар в теплой воде и остудите жидкость до комнатной температуры. Влейте этот сироп в посуду с натертыми яблоками и перемешайте содержимое. Обвяжите горлышко емкости марлей и отправьте в теплое место на 10 дней. Ежедневно перемешивайте содержимое банок.
Спустя указанное время снимите с жидкости яблочную "шапку", а жидкость процедите через несколько слоев марли и добавьте 40-50 г меда на каждый литр. Перемешайте жидкость до растворения меда. Затем снова обвяжите горлышко емкости марлей и поставьте в темное место на 30-40 дней.
Когда жидкость посветлеет, и в ней появится толстая белая пленка, которая начнет опускаться на дно емкости, уксус нужно еще раз процедить и разлить в стеклянные бутылки. После укупоривания бутылки с уксусом отправляют в прохладное место на хранение.
Перед применением яблочный уксус рекомендуется повторно процедить!
В качестве плодового сырья для приготовления уксуса можно применять даже срезанную с частью мякоти плодовую кожуру, в том числе и яблочную. Сырье складывают на дно стеклянной банки, добавив на каждый килограмм 1 л воды и 30-50 г сахара. Горлышко банки обвязывают сложенной вдвое марлей и отправляют в теплое место. Банку оставляют там до тех пор, пока ее содержимое не перебродит, и не выпадет осадок. После этого жидкость процеживают, разливают в бутылки, закрывают их и отправляют уксус на хранение.
Как приготовить виноградный уксус
Вам понадобятся: 1 кг синего или черного винограда, 1-1,2 л воды, 100 г сахара.
Приготовление. Ягоды снимите с веточек и разомните любым удобным способом, добавив половину нормы сахара. Затем переложите размятый с сахаром виноград в трехлитровую стеклянную банку и залейте водой комнатной температуры.
Обвяжите горлышко банки марлей и отправьте емкость на две недели в теплое место (ежедневно перемешивая). Затем процедите жидкость через несколько слоев марли, предварительно удалив оттуда ягоды. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте до его растворения и обвяжите горлышко емкости с жидкостью свежей марлей.
Оставьте емкость в помещении комнатной температурой на 1,5-2 месяца, а затем снимите уксус с осадка и разлейте в стеклянные бутылки. Укупорьте их и перенесите на хранение в прохладное место.
Промывать плоды и ягоды перед их использованием в качестве основы для уксуса необязательно. Однако если на них есть пыль или песок, то его нужно удалить бумажным полотенцем или тканевым лоскутом. Если хотите ускорить процесс брожения домашнего уксуса, то на этапе приготовления сусла на каждый литр воды добавьте 50-70 г сухих дрожжей. А придать домашнему уксусу особенный вкус помогут разнообразные специи и травы, добавленные при наполнении бутылок и их отправкой на хранение.
Как приготовить малиновый уксус
Вам понадобятся: 1 кг малины, 1-1,3 л воды, 100 г меда, 100 г сахара.
Приготовление. Ягоды промойте, обсушите бумажным полотенцем и хорошо разотрите картофелемялкой. Затем добавьте мед, хорошо перемешайте и переложите в трехлитровую стеклянную банку. Добавьте воду комнатной температуры и снова перемешайте.
Сложите медицинскую марлю в несколько слоев и обмотайте ею горлышко банки. Закрепите марлю и отправьте емкость в темное помещение с комнатной температурой. Ежедневно слегка взбалтывайте жидкость в банке минимум раз в сутки.
По прошествии указанного времени процедите ягодную массу через несколько слоев марли и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и перелейте в чистую трехлитровую банку. Повторно обвяжите емкость чистой медицинской марлей, хорошо закрепив ее в области горлышка. Снова поставьте банку в то же помещение и оставьте там на полтора-два месяца. После того как жидкость перестанет "пузыриться", посветлеет, а на дне образуется осадок, еще раз процедите ее через несколько слоев марли так, чтобы этот осадок туда не попал.
Готовый малиновый уксус разлейте в стеклянные бутылки, укупорьте их и перенесите на хранение в прохладное помещение.
Существует и упрощенный рецепт приготовления домашнего уксуса путем обогащения его вкуса фруктами или ягодами. Для этого три стакана 9%-ного столового уксуса нужно немного разогреть, поместив емкость с ним на некоторое время в посуду с горячей водой. Затем этим уксусом нужно залить два стакана ягод или мелко нарезанных фруктов и оставить массу на 8-10 часов при комнатной температуре. Настоявшийся за это время уксус процеживают, сливают в предварительно простерилизованную стеклянную посуду и хранят в холодильнике.
По факту домашний уксус есть не что иное, как молодое вино, в емкость с которым попало большое количество воздуха, произошел процесс окисления и вино превратилось в уксус. Этой ошибки можно избежать, соблюдая очень простые правила.