Медовый Спас: что приготовить к празднику
Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа. И вне зависимости от того, соблюдают ли в семье религиозные традиции (праздник совпадает с началом одного из Постов, предполагающих ограничения в пище), в этот день на стол принято ставить блюда с медом.
Мед не только самостоятельный продукт, но еще и прекрасная добавка ко многим блюдам. Например, медом можно заменить сахар в десертах или выпечке, а можно придать соусу новый необычный вкус. А уж корочка, которая образуется при запекании или быстрой обжарке смазанного медом продукта, не оставит равнодушным никого из домочадцев и гостей.
Наконец, можно просто полить медом бутерброды, блины, сырники, вареники... Или добавить ложечку меда в горячий чай, компот, глинтвейн. Этого будет вполне достаточно, чтобы даже обычные блюда стали небанальными, если на приготовление кулинарных шедевров у вас нет времени. Итак, приступим к приготовлению!
Бутерброды с медом
Вам понадобятся: 3 ломтика хлеба с отрубями, 150 г мягкого творога или творожного сыра, 50 г жидкого меда, 1 среднее яблоко, орехи и мята для украшения.
Приготовление. Намажьте творожный/сливочный сыр или творог на хлебные ломтики. Яблоко промойте и нарежьте тонкими дольками. Положите яблочные дольки поверх сыра. Полейте бутерброды медом, украсьте орехами и мятой. Подавайте к столу.
Мед также можно добавить к блинчикам, творогу, сырникам, мороженому и любым другим блюдам для придания сладости.
Каша из овсяных хлопьев с медом
Овощной салат с медом
Вам понадобятся: 100 г творожного сыра, 50 г меда, 50 г кедровых орешков, 1 яблоко, 1 пучок руколы, 1 пучок шпината, 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление. Зелень промойте и нарвите либо нарежьте не очень мелко. Яблоко промойте и нарежьте дольками, а сыр – кубиками. Сложите все перечисленные компоненты в салатницу, перемешайте и посыпьте орешками. Мед смешайте с соевым соусом и равномерно полейте салат сверху. Подавайте к столу.
Салат из овощей с медовой заправкой
Гаспачо с медом
Вам понадобятся: 1 кг спелых томатов, 200 г огурцов, 200 г болгарского перца, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ломтика черствого хлеба, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. жидкого меда, свежая зелень, оливковое масло, соль и молотый черный перец по вкусу, сухарики для подачи к столу.
Приготовление. Хлеб предварительно размочите, а затем отожмите излишки воды. Промойте овощи. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а огурец, томаты и лук – от кожуры. Нарежьте очищенные овощи кусочками и измельчите в пюреобразную массу в блендере. Затем добавьте туда же размоченный хлеб, жидкий мед и уксус. Снова взбейте в блендере. Затем перелейте массу в подходящую посуду и поместите в холодильник на 3-4 часа.
Затем добавьте в суп измельченный чеснок, соль, молотый черный перец оливковое масло. Перемешайте и разлейте в тарелки. Украсьте сухариками и зеленью, подавайте к столу.
Курица с медом
Вам понадобятся: 1 средняя куриная тушка, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. питьевой воды, соль и специи по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Куриную тушку промойте, натрите солью и специями. Выложите на противень. Влейте растительное масло и равномерно распределите по всему противню. Очищенный чеснок пропустите через пресс и выложите в пиалу. Туда же добавьте мед, горчицу, кетчуп и воду. Хорошо перемешайте и полейте этой смесью курицу.
Отправьте противень с птицей в предварительно разогретую духовку и запекайте около часа при температуре 180-200°С, периодически поливая соусом, в котором она печется. К столу подавайте в горячем или теплом виде, разделив на порции.
Тыква с медом в духовке
Вам понадобятся: 500 г мякоти тыквы, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль и специи по вкусу, мята и кунжут для украшения.
Приготовление. Мякоть тыквы нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Посыпьте солью и специями. В отдельной посуде смешайте в однородную массу лимонный сок, мед и растительное масло. Обмакните в этой массе тыкву и выложите кусочки на застеленный пергаментом противень. Поместите его в заранее разогретую духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 160-190°С.
Яблоки с медом и орехами в духовке
Вам понадобятся: 6 яблок "с кислинкой", 6 ст.л. жидкого меда, орехи по вкусу.
Приготовление. Яблоки промойте и срежьте с них верхушку примерно на 1/3 вместе с плодоножкой. Из обеих частей маленькой ложечкой извлеките большую часть мякоти, удалив при этом семенную коробочку.
Извлеченную мякоть смешайте с медом и измельченными орехами. Выложите в нижние "половинки" яблок и "накройте" верхней частью. Запекайте в духовке или микроволновой печи при умеренной температуре до готовности. Подавайте к столу в горячем или остуженном виде.
Ягодный зефир на меду
Рисовые шарики с медом
Вам понадобятся: 300 г конфет "Коровка", 100 г воздушного риса, 120 г сливочного масла, 1 ст.л. меда, какао по вкусу.
Приготовление. Сливочное масло и конфеты положите в ковш или сотейник и поставьте его на медленный огонь. Прогрейте при непрерывном помешивании до образования однородной массы. Пред снятием с огня добавьте мед и какао, хорошо перемешайте.
Положите в емкость воздушный рис и перемешайте так, чтобы он равномерно пропитался клейкой массой. Дайте содержимому емкости немного остыть, а затем сформируйте из него шарики. При желании поставьте в холодильник для охлаждения.
Медовый кекс
Вам понадобятся: 3 сырых куриных яйца, 50 г меда, 50 мл растительного масла, 1 стакан муки, 1/2 стакана молока высокой жирности, 1/2 стакана сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, сливочное масло для смазывания форм.
Приготовление. Сырые куриные яйца взбейте с медом, сахаром и солью. Затем постепенно добавьте молоко, растительное масло и муку, продолжая взбивать массу. В самом конце добавьте в тесто разрыхлитель и еще раз хорошо перемешайте. Формы для кексов смажьте сливочным маслом и выложите туда тесто. Выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке при температуре в 170-190°С до готовности.
Чак-чак с медом
Вам понадобятся: 400 г муки, 4 яйца, 1/3 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 1 л растительного масла, орехи или мак для украшения блюда, 100 г воды для варки сиропа.
Приготовление. Сырые куриные яйца взбейте с солью, содой и водой. Хорошо просейте муку и насыпьте ее горкой на стол. Сделайте вверху углубление и постепенно влейте туда ячную массу. Замесите тесто и поместите его в полиэтиленовый пакет на 15-20 минут. После этого слегка присыпьте мукой стол, разделите тесто на две лепешки и тонко раскатайте каждую из них. Оставьте лепешки на 10-15 минут, а затем разрежьте каждую из них на небольшие тонкие полосы. Обжарьте их во фритюре до золотистого цвета, используя растительное масло. готовые полосы обсушите на бумажном полотенце и сложите в глубокую посуду.
Для приготовления сиропа вскипятите воду и, помешивая, всыпьте сахар. После того, как сахар растворится, добавьте мед и варите на медленно огне еще пять минут. Горячий сироп вылейте в посуду с полосками, хорошо перемешайте и горкой выложите в блюдо. Сверху украсьте орехами или маком и остудите.
Горячий чай с медом
Холодный фруктовый чай с медом
Вам понадобятся: 500 мл кипятка, 2 ст.л. черного листового чая, 1 ст.л. меда, 2 кружочка лимона, лед и зелень по вкусу, кружочки лимона для украшения.
Приготовление. Заварите чай в подходящей посуде, закройте ее блюдцем и выждите 5-7 минут. Затем добавьте мед и перемешайте его до растворения. Также положите в емкость кружочки лимона. При комнатной температуре остудите напиток, а затем поставьте в холодильник на час. Перед подачей к столу процедите, разлейте в стаканы и положите в каждый из них лед по вкусу. Украсьте зеленью и кружочками лимона.
Чтобы любой чай получился вкусным, его нужно правильно заваривать.
Безалкогольный глинтвейн с медом
Вам понадобятся: 1 л гранатового сока, 1 стакан кипятка, 2 ст.л. жидкого меда, 2 кружочка апельсина, 1 кружочек лимона, 1 ч.л. корицы, 3 бутона гвоздики, имбирь, кардамон и мускатный орех по вкусу.
Приготовление. Все специи поместите в небольшую емкость и залейте кипятком. Закройте емкость крышкой и оставьте на полчаса, чтобы получился ароматный настой. После этого процедите настой через марлю и вылейте к эмалированную кастрюлю. Туда же добавьте гранатовый сок, лимон и апельсин.
Поставьте кастрюлю на огонь и на медленном огне при помешивании разогрейте основу для глинтвейна до 70-80°С. Затем добавьте жидкий мед, а кусочки цитрусовых фруктов извлеките. Перемешайте напиток до растворения меда, разлейте в стаканы и подавайте к столу.
Мед вкусен не только в составе блюд, но и сам по себе. А еще, как и другие продукты пчеловодства, он содержит в себе массу полезных веществ.