Три рецепта из кабачков от блогера Яны Редозубовой
Практически каждому дачнику и огороднику знакома ситуация, когда урожай кабачков превосходит самые смелые ожидания. Есть множество вариантов, как поступить с кабачками, но мы вам рекомендуем освоить новые рецепты их приготовления.
А помочь нам в этом мы попросили блогера Яну Редозубову. В своих блогах Яна рассказывает о загородной жизни, делится огородными и садовыми хитростями, а также рецептами приготовления блюд из собственного урожая. Итак, что же приготовить из кабачков?
Цукаты из кабачков с апельсинами
Вам понадобятся: 1,5 кг очищенных кабачков, 700 г сахара, 3 апельсина, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого имбиря, сахарная пудра, немного коричневого сахара.
Приготовление. Нарежьте кабачки кубиками по 2 см, выложите их в казан или большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Добавьте сок и цедру апельсинов, доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Повторите процедуру еще раз. На третий раз добавьте в емкость корицу и имбирь.
Откиньте кабачки на сито и слейте воду, дайте немного остыть. В это время застелите противень пекарской бумагой, выложите на него остуженные кабачки. Сушите в духовке при температуре 60°C 3-4 часа при приоткрытой дверце. За 20 минут до конца сушения посыпьте цукаты коричневым сахаром. Уже остывшие цукаты присыпьте сахарной пудрой.
Домашняя кабачковая икра
Вам понадобятся: 5 кг кабачков, 2 кг моркови, 2 стручка жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 500 мл ароматного растительного масла, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 головка чеснока, 3 ст.л. 9%-ного уксуса, 750 г томатной пасты.
Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и перекрутите на мясорубке, отожмите через сито. Остальные овощи также измельчите с помощью мясорубки. Всю массу выложите в казан, добавьте масло, соль, сахар, томатную пасту и тушите два часа. Не забывайте помешивать.
За 15 минут до окончания тушения влейте уксус и еще раз тщательно перемешайте.
Если вы любите однородную массу, готовую смесь дополнительно измельчите блендером. Разложите икру в простерилизованные банки и закрутите.
Маринованное овощное ассорти
Вам понадобятся: на одну банку – 2 л воды, 200 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 50 г соли, 3 луковицы, 20 г зерен горчицы, 2 головки чеснока, зонтики укропа (можно заменить семенами), лист черной смородины, лист вишни, листья хрена, 2 лавровых листа, 1 стручок жгучего перца, 3 горошины душистого перца, 3 шт. гвоздики. Мелкие огурцы, патиссоны, морковь, помидоры, молодые кабачки.
Приготовление. Небольшие огурцы, помидоры и патиссоны, нарезанную фигурным ножом морковь, нарезанные дольками кабачки уложите в подготовленные банки. Между слоями овощей выкладывайте чеснок, лук, специи, веточки укропа, жгучий перец, листья вишни, смородины, хрена, семена горчицы.
Воду с уксусом, сахаром и солью прокипятите в течение 5 минут, залейте ею банки и прикройте их крышками. Далее 12 минут стерилизуйте готовые банки объемом 1,5 и 2 л. В емкость для стерилизации заливайте сразу кипяток, поэтому и время засекайте сразу. Достаньте банки, закрутите крышки, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.
Еще больше рецептов, оригинальных, проверенных годами и тысячами подписчиков, можно подсмотреть на странице Яны Редозубовой в социальной сети ВКонтакте.